Линки доступности

Польша после выборов: какой курс изберет Варшава?

  • Виктор Васильев

Дональд Туск

Дональд Туск

Российские и польские эксперты обменялись мнениями по предварительным результатам парламентских выборов в Польше

Контексты и подтексты

Между Москвой и Варшавой был период весьма непростых отношений, когда решалась судьба разворачивания системы ПРО на территории Польши. Это признал в понедельник 10 октября председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» под занавес видеомоста, посвященного предварительным итогам выборов в польский парламент.

«Мы находились в очевидной зоне риска в контексте двусторонних российско-польских отношений, будь реализованы соответствующие американские планы по размещению ПРО на территории Польши», – сказал он.

То, что этого удалось избежать, по его словам, в определенном смысле вывело двусторонние отношения из-под угрозы, но они все равно остались «заложниками решения данного вопроса» в рамках более широкого диалога между Россией и США, а также Россией и НАТО.

«И там этих рисков огромное число, – утверждает Косачев. – Поэтому мы будем только приветствовать дополнительную активность Польши с тем, чтобы соответствующие разногласия находили бы свои решения к взаимному удовлетворению».

Национальный рекорд Дональда Туска

В том, что правящая партия премьер-министра Польши Дональда Туска побеждает на парламентских выборах, аналитики пришли к согласию уже после подсчета двух третей бюллетеней. На тот момент, согласно данным государственной избирательной комиссии Польши, партия «Гражданская платформа» набрала 37,47%, а ее главный оппонент – оппозиционная партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» – имел 30,61%.

Таким образом, команда Дональда Туска пошла на своеобразный рекорд. Она сможет стать единственным правительством в новейшей истории Польши, которое сохранило власть на второй срок подряд. И это несмотря на то, что «Гражданская платформа» уступила самой себе образца 2007 года (тогда у нее был 41,51%).

Все «за» и «против» ПРО

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Кобринская в интервью «Голосу Америки» назвала прошедшие выборы подлинно демократическими и легитимными. «А с легитимным партнером всегда легче иметь дело», – добавила она.

Кобринская солидарна с Косачевым в том, что проблема дислокации ПРО в Польше перестала быть камнем преткновения в отношениях России и Польши.

«Мы избежали этой участи, потому что тот первоначальный план с радарами отвергнут. А вот проблема ЕвроПРО остается», – резюмировала политолог.

По ее мнению, здесь многое зависит от чисто технических вещей, а кроме того, от восприятия. Она считает, что Россия по-прежнему воспринимает тот план, который предлагает Вашингтон, как угрозу, как «систему, направленную против ее ракет».

«Польша никогда не вернется к прежним планам. Она член НАТО и выполняет решения, которые принимаются в штаб-квартире организации в Брюсселе. Сейчас просто принята другая концепция ПРО в Европе», – заключила Кобринская.

Заведующий отделом истории славянских народов Центральной Европы в новое время Института славяноведения РАН Борис Носов также думает, что сейчас острота этой проблемы в отношениях между Россией и Польшей действительно снизилась. Одновременно он полагает, что пока никто окончательно не отказался от изначальных планов – ни Польша, ни США.

«Пока ведутся научные разработки, проектные изыскания на эту тему. Как будет развиваться ситуация дальше, сказать трудно. Видимо, все будет зависеть и от российско-американских отношений», – констатировал Носов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

По его оценке, Польша даже в своих отношениях с союзниками по ЕС и НАТО ориентируется на США и на их поддержку.

«В том числе в решении своих проблем с Францией и Германии. Польские публицисты не скрывают того, что страна чаще находит поддержку в Вашингтоне, чем в Берлине или Париже», – заметил эксперт.

Он предположил, что главное в вопросе ПРО – стратегия, которую изберут США, и технические возможности Вашингтона.

«Ведь это стоит огромных денег, а сейчас финансовое положение Америки, ее бюджетная история не располагают к излишним тратам», – подытожил заведующий отделом Института славяноведения.

Ему кажется, что на ближайшее время вопрос о ПРО будет отложен.

«Уходят» ли США из Европы?

Подводя итоги парламентских выборов, председатель комиссии по международным делам Сейма Польши Анджей Халицкий в ходе телемоста Москва-Варшава подчеркнул, что ставка Польши на углубленное участие в ЕС вовсе не исключают хороших отношений с ближайшими соседями, прежде всего, с Россией, а наоборот.

«Без нормальных, цивилизованных отношений между нами не будет глобальной безопасности и стабильности внутри Европы», – обобщил он.

Ирина Кобринская уверена, что на Капитолийском холме демонстрируют безразличие по поводу потенциального сближения Москвы и Варшавы.

«Вашингтону глубоко фиолетово. Во всяком случае, там ничего против не имеют. Все говорит о том, что США постепенно “уходят” из Европы. И последней это очень не нравится, потому что она не в состоянии обеспечить самостоятельно свою безопасность», – подытожила она.

Борис Носов с этим категорически не согласен.

«Разумеется, Вашингтону не все равно, как развиваются отношения Москвы и Варшавы. То, что Америка целиком развернулась лицом к Азии и Китаю, – заблуждение. Для правительства США Европа, включая Польшу, несомненно, является приоритетным направлением в политике», – настаивает он.

С его точки зрения, через Польшу США оказывают существенное влияние на ситуацию в Европе.

Окончательные итоги выборов в Польше объявят в ближайший вторник.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG