Линки доступности

Новая конфигурация Конгресса может серьезно повлиять на внешнюю политику США


Конгрессмен-республиканец Скотт Остин

Конгрессмен-республиканец Скотт Остин

Новое соотношение сил в Конгрессе может оказать значительное влияние на международную политику США. Президент Обама заявил, что хотел бы начать вывод войск из Афганистана к середине следующего года, если позволят боевые условия. Сейчас, считают аналитики, ситуация изменится: увеличение числа законодателей-республиканцев может в краткосрочной перспективе усилить поддержку войны в Афганистане. А это, в свою очередь, чревато конфликтом, если демократы будут настаивать на первоначальном плане вывода войск.

Повестка дня республиканцев также включает обязательство сохранять жесткую линию в отношении терроризма и добиваться создания развернутой системы противоракетной обороны. Перевес республиканцев в Капитолии может добавить веса обвинениям в адрес Обамы о недостаточной жесткости его политики по Ирану.

Перемена конфигурации позволит консерваторам оказывать нажим на Обаму с тем, чтобы он проявлял больше настойчивости в разногласиях с Россией и Китаем. Они могут осложнить ратификацию нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Критики этого договора утверждают, что он ослабит американскую оборону; Обама и демократы в сенате отвергают подобные воззрения.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не считает, что результаты прошедших во вторник выборов послужат началом изменений во внешней политике. Выступая в среду во время визита в Папуа-Новую Гвинею, она заявила, что вопросы внутренней политики не должны влиять на внешнеполитические решения.

Клинтон отметила, что администрация Обамы может формировать коалиции и находить союзников среди членов новой, контролируемой республиканцами Палаты представителей, по тем вопросам, которые представляют всеобщий интерес. Клинтон, которая в течение нескольких лет была сенатором, рассказала о своем опыте формирования подобных коалиций.

Клинтон также обещала приложить большие усилия к тому, чтобы близко познакомиться с новыми членами Конгресса и с его новыми лидерами, с тем, чтобы наладить с ними сотрудничество.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG