Линки доступности

Христиане-евангелисты присматриваются к потенциальным кандидатам от Республиканской партии


Религиозные избиратели предпочитают политиков, разделяющих их ценности

ХЬЮСТОН – До кокусов в штате Айова, с которых в 2016 году начинается компания выборов президента, осталось всего несколько дней, и, согласно результатам опросов, среди республиканцев лидируют сенатор от штата Техас Тед Круз и миллиардер из Нью-Йорка Дональд Трамп. Оба они рассчитывают на поддержку избирателей, относящих себя к евангельским христианам. Они составляли 57 процентов избирателей, проголосовавших в Айове в 2012 году, и от 50 до 70 процентов голосующих за республиканцев избирателей в южных и центральных штатах, где избирательная компания продолжится в ближайшие недели.

В Соединенных Штатах евангелисты говорят, что их религиозные убеждения во многом определяют их политические предпочтения. Тина Мэри из Конроу, штат Техас сформулировала это следующим образом: «Что касается политики, я политикой не особо интересуюсь, но, если Бог для политика не важнее всего, тогда меня это очень сильно беспокоит».

Обычно такие избиратели не поддерживают кандидатов, которые выступают в поддержку абортов, прав гомосексуалистов и всего, что, по их мнению, угрожает традиционным религиозным ценностям. Однако преподобный Дейв Уэлч, председатель Совета пасторов Хьюстона, говорит, что избиратели должны уравновешивать эти соображения с качествами кандидатов, такими как способность руководить и опыт.

«Она из главных задач для христиан – это руководствоваться высокими стандартами, библейскими стандартами, решая, кого мы выбираем, но не какими-то недостижимыми перфекционистскими стандартами», — говорит он.

Вместе с тем, Уэлч обеспокоен тем, что евангелисты поддерживают Дональд Трампа, который владеет казино, стриптиз-клубами и дважды был разведен. Уэлч также обеспокоен резкими высказываниями Трампа об иммиграции, в том числе насчет депортации миллионов нелегальных иммигрантов. «С точки зрения Библии, с точки зрения сострадания - это безответственно и невыполнимо», — говорит пастор.

Тем не менее, некоторые известные евангелисты – среди которых президент Университета Либерти Джерри Фолуэлл – поддержали Трампа. Они говорят, что поддерживают его, потому что он прямо и откровенно говорит о том, что их беспокоит, несмотря на все его недостатки.

Преподающий политологию профессор Марк Джонс из Университета Райс говорит, что многие сторонники Трампа на самом деле мало что знают о нем.

«Чем больше христиане-евангелисты узнают о Дональде Трампе, тем меньше вероятность того, что они его поддержат, однако будут и такие, которые не будут считаться с любой информацией, которая противоречит их представлению о том, что он защищает их интересы», — говорит Джонс.

Джонс утверждает, что многие христиане-евангелисты в центральной части страны ассоциируют себя с нью-йоркским миллиардером, потому что он высказывает то, что они чувствуют – возмущение и недовольство. Кроме того, он – знаменитость, в последние десятилетия часто появлявшийся в новостях. Он также был ведущим популярного телешоу, закрепившего его имидж успешного бизнесмена, которому все удается.

Однако, как отмечает Джонс, когда дело дойдет до голосования, некоторые евангелисты могут отвернуться от Трампа и отдать свой голос другому кандидату, который в большей степени соответствует их критериям.

«Особенно, во время праймериз и кокусов евангелисты поддержат кандидата, который придерживается консервативных взглядов, но в то же время разделяет их мнение в отношении экономических проблем и вопросов внешней политики», — говорит он.

В этой связи наиболее высоки шансы у Круза, который всю свою жизнь является евангелистом и убежденным консерватором, чья тактика раздражает его противников, в том числе из числа многих известных членов его партии. Дейв Уэлч считает Круза гораздо более подходящим кандидатом для христиан-евангелистов, чем Трамп.

«Тед Круз – твердый, убежденный и преданный последователь Иисуса Христа. Он силен и никогда не отступался от своих принципов», — говорит пастор.

В то время как убежденные консерваторы восхищаются Крузом, республиканский истеблишмент считает, что он ненамного лучше Трампа в том, что они считают резкой и безответственной риторики. Оба они – бунтари, старающиеся сыграть на том, что избиратели хотят чего-то нового, и в этом смысле Марк Джонс и другие политические обозреватели сравнивают их с идеологическим антиподом, потенциальным кандидатом в президенты от Демократической партии сенатором Бёрни Сандерсом из Вермонта.

Согласно результатам опросов, Круз намного опережает других потенциальных кандидатов-республиканцев, уважаемых евангелистами, в том числе сенатора от Флориды Марко Рубио, сенатора от Кентукки Рэнда Пола, бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби и бывшего нейрохирурга Бена Карсона.

От того, кто из кандидатов в конечном итоге получит голоса большинства евангелистов, будут во многом зависеть результаты кокусов, начинающихся в Айове 1 февраля, праймериз в Южной Каролине 20 февраля и праймериз в нескольких многонаселенных южных штатах, в том числе – в Техасе, Теннесси и Джорджии, которые состоятся в «супер-вторник», 1 марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG