Линки доступности

8 дней до выборов: преимущество Клинтон составляет от одного до трех процентов

  • Кен Бредемайер

Возобновление расследования ФБР добавило неопределенности в финальный этап борьбы

Судя по результатам общенациональных опросов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон с небольшим перевесом опережает республиканца Дональда Трампа в последнюю неделю предвыборной кампании, однако возобновление расследования по делу об ее электронной переписке усиливает элемент неопределенности на финальной стадии борьбы за Белый дом.

Несколько национальных опросов показали в понедельник, что Клинтон с преимуществом от одного до трех процентов идет впереди склонного к эпатажу строительного магната Дональда Трампа, который впервые баллотируется на выборную должность. При этом в нескольких ключевых штатах, которые, скорее всего, определят, кто станет 45-м президентом США, кандидаты идут практически вровень. По данным других опросов, более вероятна победа Клинтон.

Длительная предвыборная кампания, ознаменовавшаяся многочисленными и неожиданными поворотами, которые принесли обоим кандидатам негативные рейтинги, пережила очередную сенсацию, когда глава ФБР Джеймс Коми объявил о начале нового расследования в отношении Клинтон. На этот раз власти будут изучать тысячи электронных писем, обнаруженных в компьютере бывшего мужа помощницы Клинтон Хумы Абедин.

ФБР получило ордер на обыск и теперь пытается установить, имеют ли эти письма отношение к тому, как Клинтон обращалась с секретной информацией в своей электронной переписке во время пребывания на посту госсекретаря с 2009 по 2013 гг.

Если демократы подвергли критике решение о возобновлении расследования, то Трамп, выступая в Мичигане, заявил, что Коми проявил большое мужество, решив вновь заняться этим вопросом. «Это правильное решение», – сказал он.

Клинтон, выступая перед сторонниками в Огайо, выразила уверенность, что власти придут к тому же выводу, как и при изучении ее переписки. «Здесь нет оснований для заведения дела», – заявила она.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент Обама, несколько раз выступавший на предвыборных мероприятиях в поддержку Клинтон и нередко осуждавший Трампа, не будет «ни защищать, ни критиковать» решение Коми возобновить расследование. По словам Эрнеста, Обама считает Коми «человеком чести».

Расследование ФБР

В июле Коми закрыл расследование по делу о переписке Клинтон, заключив, что она «крайне неосторожно» обращалась с секретными документами, но не усмотрев оснований для выдвижения против нее уголовных обвинений. Клинтон, со своей стороны, неоднократно заявляла, что считает свое решение использовать незащищенный частный сервер электронной почты ошибочным, но подчеркивала, что никогда не отправляла и не получала заведомо секретной информации с помощью принадлежащих ей электронных устройств.

Пока опросы не выявили существенного эффекта от возобновления расследования, которое демократы подвергли критике как политически мотивированное и необоснованное вмешательство в предвыборную кампанию, нарушившее давнюю традицию ФБР избегать действий, которые могут тем или иным образом повлиять на исход выборов.

Тем временем Трамп пытается использовать в свою пользу новый виток скандала вокруг переписки Клинтон, который с самого начала омрачал ее предвыборную кампанию.

«Хиллари Клинтон – не жертва, – сказал он в воскресенье на предвыборном мероприятии в Нью-Мексико – одном из ключевых штатов, где у Клинтон есть значительный перевес. – Это вы, американцы, стали жертвой этой коррумпированной системы. Когда мы победим на выборах 8 ноября, мы отправимся в Вашингтон и осушим это болото».

В то время, как Клинтон, по результатам опросов, лидирует в штатах, которые традиционно поддерживают кандидатов от Демократической партии, Трамп в последние дни кампании пытается переманить на свою сторону некоторые из этих штатов, чтобы укрепить свои шансы на победу.

Коллегия выборщиков

В США президент избирается не прямым всеобщим голосованием, но решением коллегии выборщиков по каждому из 50 штатов и столичному округу, причем наиболее густонаселенные штаты обладают наибольшим влиянием на исход выборов.

Помимо Нью-Мексико, Трамп в понедельник посетит Мичиган, а во вторник – соседний Висконсин, где опросы давно показывают, что Клинтон лидирует и имеет все шансы получить поддержку выборщиков. И Клинтон, и Трамп необходимо набрать 270 из 538 голосов выборщиков, чтобы стать президентом.

Тем временем Клинтон в понедельник выступает в другом среднезападном штате – Огайо, где опросы показывают небольшое преимущество у Трампа. За всю историю США ни одному республиканцу не удавалось выиграть президентские выборы, не победив в этом штате, где есть как крупные промышленные центры, так и обширные территории, где ведется сельское хозяйство.

Некоторые аналитики, занимающиеся изучением опросов общественного мнения, считают, что Клинтон уже близка к получению необходимых для победы 270 голосов или даже преодолела этот критический рубеж.

Один из штатов, за которые идет самая напряженная борьба, – Флорида, расположенная на юго-востоке США. Там идет борьба за голоса 29 выборщиков. И Клинтон, и Трамп, у которого во Флориде есть особняк на берегу океана, проводили там многочисленные агитационные мероприятия, надеясь в последний момент вырваться вперед. Клинтон выступила во Флориде в воскресенье, а во вторник проведет там еще три предвыборные акции.

Некоторые демократы осудили Коми за то, что он объявил о возобновлении расследования в момент, когда до выборов осталось очень мало времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG