Линки доступности

Парламентские выборы в Беларуси проходят без участия основных оппозиционных сил


Президент Лукашенко назвал оппозиционеров «трусами, которым нечего сказать народу»

Выборы в нижнюю палату национального парламента Беларуси, которые проходят в воскресенье 23 сентября, признаны состоявшимися. Основные оппозиционные партии бойкотируют голосование, требуя освобождения политзаключенных и предполагая, что итоги выборов будут сфальсифицированны.

По данным Центризбиркома, на 16 часов по минскому времени (17 часов по московскому времени) явка избирателей составила 58,6 процента, что позволяет признать выборы состоявшимися. 293 кандидата борются за мандаты в 110-местной палате, работа которой в значительной мере состоит в рассмотрении и в основном одобрении директив, поступающих от президента Александра Лукашенко.

Две основные оппозиционные силы – Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт – считают участие в выборах поддержкой Лукашенко как главы государства в целом, а значит станет оправданием существования в стране политических заключенных и послужит легитимизации подтасовки результатов выборов.

В свою очередь, Лукашенко назвал оппозиционеров «трусами, которым нечего сказать народу». Это заявление президент Беларуси сделал после того, как принял участие в голосовании на своем избирательном участке, сообщает Reuters.

Около 40 кандидатов от коммунистических и левых организаций, критически настроенных по отношению к Лукашенко, все же были допущены к участию в выборах, однако маловероятно, что им удастся попасть в парламент, который с 2004 года состоял исключительно из сторонников правительства, отмечает Associated Press.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направила в Беларусь более 200 наблюдателей. Двум наблюдателям было отказано во въезде без объяснения причин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG