Линки доступности

Калифорния против марихуаны, Оклахома – против законов шариата


Калифорния 2010

Калифорния 2010

Жители Калифорнии проголосовали против легализации марихуаны для личного пользования. В этом штате уже разрешено использовать марихуану в медицинских целях. Вчера на голосование был вынесен вопрос о предоставлении всем лицам старше 21 года права на хранение, транспортировку и культивацию до 28 гр марихуаны. По словам экспертов, даже в случае положительного ответа на этот вопрос марихуана по-прежнему осталась под запретом на основании федерального законодательства.

Жители Оклахомы утвердили запрет на законы шариата. Это значит, что все суды Оклахомы при вынесении решения должны руководствоваться исключительно федеральными законами или законами штата. Представитель штата, добившийся выноса этой инициативы на голосование, отметил, что ему неизвестно о случаях принятия решений в судах Оклахомы на основании законов шариата. Поэтому он назвал эту меру профилактической.

В штате Колорадо избиратели отклонили поправку к Биллю о правах местной конституции, определяющую понятие «лицо» как человека с момента начала его биологического развития. Эта поправка могла заложить основу для запрета абортов в штате.

Результаты голосования отразили недовольство избирателей реформой здравоохранения, предложенной администрацией Барака Обамы.

В Аризоне и Оклахоме жители утвердили поправки, предусматривающие отмену части нового федерального закона об охране здоровья, обязывающие всех граждан иметь медицинскую страховку. В Колорадо подобные поправки были отклонены.

В Калифорнии избиратели также отклонили инициативу, предусматривающую отсрочку введения новых жестких квот на выброс парниковых газов в штате. Ее продвигали ряд американских нефтедобытчиков, которые призывали властей штата не вводить квоты до тех пор, пока уровень безработицы не сократится до 5,5%.

В целом американцы проголосовали в 37 штатах по 160 инициативам. Самой курьезной из них признано предложение обязать мэра колорадского города Денвера учредить комиссию из 7 уважаемых граждан для осуществления потенциальных контактов с инопланетянами, буде они приземлятся в окрестностях. 2% денверцев поддержали эту идею.

Другие новости читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG