Линки доступности

В канун президентских выборов различные организации проинформировали общественность о своих планах на 4 марта

В день выборов на избирательные участки в Москве и других регионах России планируют выйти около 10 тысяч подготовленных «Гражданином наблюдателем» общественных контролеров. Об этом в пятницу 2 марта заявлено на сайте данной общественной организации по наблюдению за законностью хода выборов в России.

К выборам, а также к возможным нарушениям на них и провокациям, готовы и другие общественные и государственные российские организации, в том числе Министерство внутренних дел, судя по опубликованной 2 марта информации.

И числом, и умением

«Гражданин наблюдатель» сообщил, что больше трети участков по Москве будут покрыты командами из трех-четырех человек, прошедших через образовательные программы проекта. Поддержку им окажут около шестидесяти мобильных групп, в состав которых войдут юристы и журналисты.

Штаб «Гражданина наблюдателя», включающий в себя колл-центр, пресс-центр и диспетчерскую службу мобильных групп, также будет открыт для журналистов. Кроме того, с 3 марта заработает отдельный телефонный номер пресс-центра, который будет вывешен на сайте организации.

«Все наблюдатели смогут воспользоваться колл-центром и получить юридическую или психологическую помощь, – говорится в заявлении. – Информация о случаях нарушения избирательного законодательства будет в режиме реального времени транслироваться на сайте “Гражданин наблюдатель”. После закрытия избирательных участков колл-центр будет принимать результаты голосования, содержащиеся в копиях протоколов голосования, полученных нашими наблюдателями».

Ассоциация «Голос» полагает, что в сочетании с результатами, собранными «СМС-ЦИКом», это позволит давать информацию о результатах выборов с опережением по сравнению с данными Центризбиркома.

Вечером 4 марта в студии Сетевого общественного телевидения представители различных организаций наблюдателей и участники выборов будут делиться информацией о ходе голосования, а позже перейдут к обсуждению и анализу полученных на тот момент результатов.

Юристы на «горячей линии»

В свою очередь в Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» сказали, что 4 марта наблюдатели, журналисты и независимые члены избиркомов, столкнувшиеся с незаконными действиями представителей властей, смогут обратиться за квалифицированной юридической помощью на круглосуточную «горячую линию».

Юристы «Агоры» подробно проконсультируют всех обратившихся, а в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Воронеже будут дополнительно дежурить восемь сотрудничающих с правозащитниками адвокатов, готовых в случае необходимости оперативно выехать на место происшествия.

МВД предупреждает

По данным МВД РФ, на массовых мероприятиях, намеченных в столице после президентских выборов, отдельные участники акций планируют провокации, включая силовые столкновения с сотрудниками правоохранительных органов и участниками других митингов. Об этом предупредил в пятницу пресс-центр Министерства внутренних дел.

В правоохранительном ведомстве выражают обеспокоенность тем, что организаторы некоторых санкционированных мероприятий планируют провести еще и несанкционированное шествие по центральным улицам Москвы.

«С этой целью участникам акции раздаются удостоверения корреспондентов некоторых печатных изданий и sim-карты одного из ведущих сотовых операторов связи с обозначением специально выделенного диспетчера, который будет координировать их действия», – утверждается в заявлении.

Сотрудники полиции пообещали пресекать любые попытки проведения несанкционированных мероприятий.

Куда смотрит полиция?

В то же время, по сведениям московского отделения партии «Справедливая Россия», 2 марта во время раздачи агитационных материалов был избит депутат муниципального образования «Войковское» и кандидат в депутаты муниципального образования «Ломоносовское» Петр Милосердов. Инцидент произошел в районе проспекта Вернадского.

«Нападения на депутатов и на кандидатов в депутаты, к сожалению, перестали быть редкостью, особенно в предвыборный период, – сказал в интервью «Голосу Америки» председатель московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.

Он считает, что каждый такой случай должен расследоваться незамедлительно, а нападение на Милосердова назвал уголовным преступлением. По его словам, местные власти и полиция не состоянии обеспечить безопасность граждан.

«А ведь недавно нам объявили, что московская полиция в период выборов переходит на усиленный режим работы. Сотни тысяч правоохранителей выводят на улицу в дни выборов, а толку от этого нет. Сегодняшний инцидент это доказал как нельзя ярко», – заключил лидер столичных «справедливороссов».

По его оценке, вопрос безопасности граждан в целом в Москве стоит очень остро, на что показывают последние данные статистики, уровень преступности пока продолжает расти. Агеев предполагает обсудить нападение на представителя «Справедливой России» на встрече с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG