Линки доступности

Исламистские партии конкурируют на выборых в Египте


Исламистские партии конкурируют на выборых в Египте

Исламистские партии конкурируют на выборых в Египте

В Египте проходит второй – заключительный - день второго тура парламентских выборов. Соперничающие исламистские партии ведут ожесточенную борьбу за голоса в двух крупнейших городах, Каире и Александрии, а также семи провинциях страны.

В ходе должна решиться судьба кандидатов в 52 одномандатных округах. В 24 из них борьба разворачивается между представителями двух основных исламистских организаций - Партии свободы и справедливости, которую поддерживают «Братья-мусульмане», и ультраконсервативной салафистской партии «Аль-Нур».

По итогам первого тура только четверым кандидатам удалось получить более 50 процентов голосов и обеспечить себе место в парламенте.

Как сообщают очевидцы, напряженность между соперничающими исламистскими партиями в некоторых избирательных округах была довольно высока. Сторонники «Аль-Нур» требовали, чтобы агитаторы «Братьев-Мусульман» отошли подальше от избирательных участков. Военное руководство Египта запретило всем партиям вести агитацию возле пунктов для голосования, чтобы обеспечить свободу волеизъявления.

Обе партии пытаются воспользоваться удачными результатами голосования по партийным спискам в первом туре. Согласно обнародованным в воскресенье результатам, на первое место с 37 процентами голосов выдвинулась Партия свободы и справедливости. «Аль-Нур» показала второй результат – 24 процента. На третьем месте – блок либеральных партий с 13 процентами.

Перед выборами «Аль-Нур» вышла из альянса с «Братьями-мусульманами» и пока ничто не указывает на то, что их партнерство в парламенте возобновится. Генеральный секретарь Партии свободы и справедливости Саад Кататни заявил агентству Associated Press, что его партия попытается сформировать широкую коалицию с участием либеральных группировок и новых исламистских движений.

В первый день второго тура электоральная активность оказалась ниже, чем в первом туре. Кстати, избирательная комиссия понизила свою оценку явки в первом туре с 62 до 52 процентов.

Лидеры «Братьев-мусульман» призвали соперников «принять выбор народа». По мнению наблюдателей, это хорошо организованное политическое движение должно показать высокие результаты.

В течение нескольких десятилетий правления Мубарака «Братья» были формально запрещены, но продолжали вести политическую деятельность как независимые политики. Одновременно они создавали в стране сеть благотворительных организаций, которая пользовалась популярностью среди миллионов бедняков.

Египетские салафисты во времена Мубарака сторонились политики, но после того, как военные обещали провести свободные выборы, решили принять в них участие.

Сторонники партии «Аль-Нур» выступают за строгую интерпретацию норм ислама, предполагающую сегрегацию мужчин и женщин, ношение женщинами паранджи и запрет алкоголя. Значительная поддержка, полученная партией в первом раунде, обеспокоила многих либерально настроенных египтян, которые видят в ней угрозу гражданским свободам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG