Линки доступности

Рекордное число граждан России не доверяют институту выборов

Масштабное исследование службы Gallup, проведенное в 125 странах мира, показало, что в среднем в честность выборов верят 46% мужчин и 48% женщин.

Наибольшее доверие к выборам испытывают жители стран Европы (пропорция выглядит так 58% - 53%).

В Азии в честность подведения итогов народного волеизъявления верят 51% мужчин и 50% женщин, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – соответственно, 44% и 45%, в государствах Южной и Северной Америки – 43% и 37%, в Африке – по 47%.

В государствах бывшего СССР доверие к выборам самое низкое в мире: в их честность верят лишь 26% мужчин и 25% женщин.

Если судить по результатам этого опроса, то самые честные выборы проходят в Лаосе (убеждение 91% лаосцев и 89% лаосок), Камбодже (88% и 92%) и Нидерландах (в этом убеждены 88% голландцев и 80% голландок).

Прекрасная репутация у института выборов в большинстве стран Европы – причем, любопытно, что среди лидеров оказались Кипр, Австралия, Новая Зеландия, Япония. В Африке вне конкуренции выборы в Бурунди и Ботсване.

Выборам, проводимым в США, доверяют 52% американцев и 44% американок.

Намного более печальная ситуация в России ­– российским выборам верят лишь 21% мужчин и 23% женщин. В Украине ситуация еще хуже: соответственно – 22% и 16%.

Напротив, в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане уровень доверия к выборам находится на уровне США – их честности доверяют примерно половина опрошенных.

В свою очередь, самые нечестные с точки зрения населения выборы на постсоветском пространстве проходят в Армении: им доверяют лишь 12% мужчин и 13% женщин. Хуже ситуация только в Монголии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG