Линки доступности

Саакашвили о «российских деньгах», Иванишвили о «лучшем агенте Кремля»


Политики провели последние акции перед голосованием на парламентских выборах в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заполнил сторонниками своего «Единого национального движения» крупнейший в стране спортивный стадион. Это было последней акцией его избирательной кампании накануне выборов 1 октября.

На стадионе могут разместиться 55 тысяч человек, и в пятницу там не осталось ни одного свободного места. В речи президента ощущалась напряженность. Саакашвили столкнулся с самым большим политическим вызовом с тех пор, как восемь лет назад он стал президентом страны.

Он говорил о прошлом, напоминая о существовавшем в Грузии засильи воров в законе, плохих дорогах, отсутствии электричества и безжизненной экономике. Глядя на море развевающихся красно-белых грузинских флагов, он упомянул и Россию.

Говоря о вторжении России в Грузию в августе 2008 года, Саакашвили заявил, что 1 октября грузинское будущее должно решаться не российскими деньгами и не российскими танками, а народом Грузии.

Это было явным намеком на его главного политического оппонента Бидзину Иванишвили – лидера коалиции «Грузинская мечта». Богатейший человек в Грузии, Иванишвили заработал состояние в России в 90-х годах. Обладая 6,4 млрд долларов, он привлек на свою сторону тысячи людей, делая значительные пожертвования.

На свои деньги он купил телеканал и создал анти-правительственную коалицию. На недавней пресс-конференции, «Голос Америки» спросил Иванишвили, является ли тот «кремлевским проектом».

Политик ответил, что за последние 10 лет выделил в помощь Грузии 1,7 млрд долларов. И шутливо добавил: «Если это значит быть агентом Кремля, то Кремль, в таком случае, имеет в моем лице лучшего агента в Грузии».

Он заявил, что, в случае победы его коалиции на выборах, продолжит нынешнюю политику Грузии, пытающейся присоединиться к Евросоюзу и НАТО.
В следующем году, в соответствии с Конституцией Грузии, многие президентские полномочия будут переданы премьер-министру. Его выберет тот самый парламент, за который и проголосуют 1 октября.

Данные социологических опросов разнятся. Один грузинский журналист сказал, что впервые за 30 лет освещения выборов в стране, он не знает, кто станет победителем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG