Линки доступности

В Грузии завершается избирательная кампания


Грузинская мечта. Фото В.Массальского

Грузинская мечта. Фото В.Массальского

Корреспондент «Голоса Америки» передает из Тбилиси

За два дня до парламентских выборов в Грузии лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили собрал сторонников в Тбилиси. Накануне подобный митинг провел действующий президент страны Михаил Саакашвили. В грузинской столице работает специальный корреспондент «Голоса Америки» Джеймс Брук.

Вот его рассказ о субботних событиях, очевидцем которых он стал:

«Я сейчас иду по проспекту Руставели в окружении десятков тысяч людей. Они размахивают бело-голубыми флагами коалиции “Грузинская мечта”. Ведут себя очень мирно и весело, многие пришли с детьми. Так заканчивается избирательная кампания Иванишвили. Среди тех, кто сегодня пришел его поддержать, очень много молодежи и студентов. Важно отметить, что это, в основном, тбилисцы, которые приехали на метро, на машинах или пришли на митинг пешком. И это большой контраст со вчерашним митингом Саакашвили. Он до отказа заполнил крупнейший в Грузии Национальный стадион, где собралось 55 тысяч человек, но очень многие приезжали из дальних мест, из провинции. Вокруг стадиона стояли сотни автобусов. Четыре года назад Саакашвили проиграл президентские выборы в Тбилиси, и сегодня столица опять против него.

Я общался с теми, кто пришел сегодня на митинг “Грузинской мечты”. Они опасаются масштабных фальсификаций во время голосования. Говорят, что если после выборов в понедельник вечером Саакашвили появится на экране и заявит о своей победе, это может спровоцировать крайне неприятную реакцию. Недовольных очень много, и они знают, что здесь, в Тбилиси, составляют большинство. У них с этими выборами связаны очень большие ожидания, особенно при том, что они видят поддержку молодежи на таких огромных демонстрациях, а тут сегодня собрались не менее ста тысяч человек.

В то же время, здесь опасаются насилия и беспорядков. Та же городская молодежь, в значительной степени поддерживающая Иванишвили, может быть очень разочарована и недовольна итогами. К тому же, общество шокировано недавно обнародованными кадрами пыток заключенных в тюрьмах. Люди — в первую очередь, молодые люди — восприняли это очень тяжело. Они устраивали массовые протесты на прошлой неделе и не прекращают их сегодня.

Избирательная кампания завершена, но, не исключено, будут показаны новые кадры издевательств в тюрьмах, что может еще больше разозлить людей. В понедельник начинается голосование. За ним будут следить сотни международных и грузинских наблюдателей. Вопрос в том, будут ли фальсификации, и повлияют ли они на итоги выборов. Если процент нарушений будет невелик, а победитель выборов очевиден, это еще не так плохо. Но если разница, в итоге, окажется незначительной — допустим, 48% и 52%, - а люди будут подозревать, что результат фальсифицирован, в Грузии начнется кризис».

Справка Русской службы «Голоса Америки»:

В результате голосования, назначенного на 1 октября, в парламент Грузии должны быть на четыре года избраны 150 депутатов. Особое внимание к этим выборам приковано из-за грядущих изменений государственного устройства страны. В 2013 году Грузия должна стать парламентской республикой, что означает делегирование парламенту решающих полномочий в принятии государственных решений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG