Линки доступности

Два кандидата в президенты США – два подхода к бывшим республикам Советского Союза

День выборов президента Соединенных Штатов может стать определяющим в контексте отношений Вашингтона не только с Россией, но и с республиками бывшего Советского Союза. Выбирая между Бараком Обамой, обещающим сохранить преемственность курса, и Миттом Ромни, который требует смещения акцентов во внешней политике, американские избиратели определяют будущее геополитики на всем постсоветском пространстве. Именно под этим углом зрения номинационную речь действующего президента на съезде Демократической партии в Северной Каролине рассматривают украинские эксперты в области международной политики.

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сказал корреспонденту Русской службе «Голоса Америки», что в случае победы Митта Ромни на президентских выборах в Соединенных Штатах, «напряженность в отношениях с Россией, скорее всего, усилится».

«Митт Ромни задекларировал политику, которую я бы сформулировал так – Америка сама провоцирует кризисные ситуации или имеет возможность влиять на них, развивать модель, так называемого «управляемого хаоса». Такая политика требует большей радикализации географического пространства вокруг России, которая при администрации Барака Обамы не рассматривалась как угроза для Соединенных Штатов», – считает Сергей Толстов.

По мнению украинского эксперта, такой вариант сценария «радикализации географического пространства вокруг России» будет похожим на цепную реакцию для стран, окружающих Россию: «Украину опять, и, наверное, Польшу также, страны Балтии и Грузию втянут, как фактор активного сдерживания России, в противостояние между Вашингтоном и Москвой», – считает Сергей Толстов. Вместе с тем, по его мнению, в случае победы на выборах Барака Обамы, политика США сохранит свою преемственность.

Кризис предубеждений

Напомним, что в ходе вчерашнего выступления перед депутатами съезда в Северной Каролине, президент Барак Обама сказал, что «нельзя называть Россию врагом номер один, заметьте, не «Аль-Каиду», а Россию, если только вы не застряли в предубеждениях времен “холодной войны”».

«Если нынешний подход к странам СНГ со стороны администрации Барака Обамы сформулировать в нескольких словах, то можно сказать, что Вашингтон не желает создавать кризисных ситуаций, новых очагов напряжения в мире, которые будут обременительны для самих США», – говорит Сергей Толстов.

Что касается стран Центральной Азии, в данном вопросе, отмечает эксперт, «ситуация, а точнее будущее отношений Белого дома с лидерами этого региона не совсем ясны».
«Снова-таки, если Барак Обама останется при власти, он сделает упор на развитие отношений с Узбекистаном. Вашингтон будет проводить политику «мягкого арбитра». Эта доктрина показала свою эффективность в геополитическом диалоге с лидерами кавказских республик. Митт Ромни в Центральной Азии, вероятнее всего, займет более жесткую позицию», – отмечает Сергей Толстов.

Предвыборная риторика и реалии

Отношения с Украиной, по словам эксперта, вряд ли изменятся при любом результате голосований на президентских выборах в Соединенных Штатах. Сергей Толстов говорит, что именно прогнозируемость поведения Украины, возможность влияния команды президента Виктора Януковича на внутреннюю политику страны, определяют уровень трансатлантического сотрудничества. По мнению эксперта, Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не будут ухудшать отношений с Украиной, учитывая надвигающеюся вторую волну экономического кризиса.

«Мир, по прогнозам, тряхнет в 2013-2014 годах. При нынешних ценах на газ, стагнации в экономике, любое проявление напряженности со стороны Штатов к Украине – губительно для нее», – считает Сергей Толстов.

По мнению профессора, основателя частного Института геополитики Владимира Дергачева, высказывания кандидата-республиканца Митта Ромни, называвшего Россию «ключевым геополитическим противником» и «геополитическим врагом номер один для США», – это не больше, чем предвыборная риторика.

Владимир Дергачев считает, что отношения в мире со времен «холодной войны» шагнули так далеко, что даже гипотетически новая администрация в Вашингтоне не сможет возродить «гонку вооружений», ядерное или космическое военное противостояние с Кремлем.

«Холодный мир» лучше

«Республиканцы сегодня критикуют Барака Обаму за то, что «перезагрузка» с Россией не состоялась. Но есть реалии, которые говорят – нынешний глава Белого дома был больше ориентирован на сотрудничество с прозападным бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Однако в Россию пришел президент, опирающийся на консервативное большинство, российскую глубинку, и теперь придется иметь дело с ним, каким бы он ни был», – считает Владимир Дергачев.

Присоединение России к Всемирной торговой организации, по мнению эксперта, также будет способствовать проведению после выборов в США неконфликтной политики между Вашингтоном и Москвой. «Америка и Запад, испытывая некоторые экономические трудности, будут нацелены на сотрудничество с РФ, исходя из прагматичных интересов американской нации. Состояние этих отношений можно будет охарактеризовать, как «холодный мир», но они будут продолжаться при любом президенте потому, что так выгодно Америке», – подчеркивает Владимир Дергачев.

В тоже время, он считает, что простые россияне будут тем самым «недостающим звеном» в диалоге между их страной и Соединенными Штатами, которое могло бы подтолкнуть власти двух стран к более широкому диалогу. «Сегодня президент России – это президент окраин. Оппонентами нынешнего главы Кремля является средний класс, дети поколения Интернета, интеллектуальная и продвинутая часть граждан. Налаживая отношения с этой частью российского общества, Россия двигается вперед к новым демократическим ценностям, становится более понятной цивилизованному миру», – считает Владимир Дергачев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG