Линки доступности

Сюрприз в президентской гонке


Дональд Трамп: «Я не стану баллотироваться как независимый кандидат»

Самый эксцентричный кандидат в президенты США – Дональд Трамп – в очередной раз произвел фурор. Он публично отказался от участия в предвыборной кампании в качестве независимого кандидата и даже подписал обязательство о том, что будет бороться за номинацию исключительно как республиканец. В результате лидерство Трампа среди однопартийцев еще более укрепилось, в то время как рейтинг фаворита демократов – экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон – стабильно снижается.

В начале президентской гонки кандидаты-республиканцы оценивали свои шансы не по отношению друг к другу, а по отношению к Хиллари Клинтон. Они словно не сомневались, что ни о каком другом демократическом кандидате речи и быть не может. Но события развивались иначе.

Рейтинг симпатий электората к бывшей Первой леди и госсекретарю США неудержимо катится вниз. После скандала с ее служебной корреспонденцией, из прошлого экс-госсекретаря вновь возникла другая нелицеприятная история: атака на консульство США и гибель посла Стивенса в ливийском городе Бенгази три года назад. Специальный комитет нижней палаты Конгресса США в четверг заслушал за закрытыми дверями бывшую главу аппарата Хиллари Клинтон в Госдепартаменте – Шерил Миллз.

«Мне очень не хотелось бы, чтобы это расследование было направлено прежде всего на то, чтобы пустить под откос предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, – сказал конгрессмен из штата Джорджия Джон Льюис. – Гораздо важнее выяснить, на что пошли 4 миллиона долларов из карманов налогоплательщиков, и что именно произошло в Бенгази, чтобы семьи погибших могли узнать правду».

На пятницу, в комитете запланирована дача показаний еще одного бывшего сотрудника Клинтон – Джейка Салливана. Однако его откровенные ответы могут стать поводом для нового скандала. Об этом говорит хотя бы тот факт, что Брайан Паглиано, как раз отвечающий тогда за пресловутый частный сервер госсекретаря, воспользовался Пятой поправкой к Конституции и отказался от дачи показаний.

Результатом такого развития событий стало дальнейшее укрепление позиций нынешнего фаворита среди республиканских кандидатов – миллиардера-девелопера Дональда Трампа. Лишь недавно, на первых телевизионных дебатах, Трамп оказался единственным из кандидатов-республиканцев, кто не захотел сразу же отказаться от возможности участвовать в гонке как независимый кандидат. И вот, не прошло и месяца, как он дал обещание баллотироваться только в качестве представителя республиканцев.

Такую скорую перемену – понять нетрудно. До сих пор к кандидатуре Трампа склонялись лишь закоренелые консерваторы. Имеются в виду те, кто призывает Америку перестать, как они это формулируют, церемониться с ее врагами из мусульманских стран, с нелегальными иммигрантами, и начать, по их словам, называть вещи своими именами. Так говорит сам Трамп, о котором его критики говорят и как о женоненавистнике.

Однако, подобные речи настроили против него всех остальных избирателей: общины иммигрантов, женский электорат и колеблющихся центристов. Так что возвращение Трампа в лоно Республиканской партии на данный момент, возможно, является необходимым условием для поддержания его лидерства. Это демонстрирует и обновленный на этой неделе рейтинг, опубликованный агентством «Рейтер». Он ставит Трампа на первую позицию уже с 30-тью процентами. Этот показатель более чем в 2 раза превышает рейтинг ближайшего соперника Дональда Трампа – чернокожего Бена Карсона, имеющего лишь 12,5%.

«Я думаю большинство кандидатов-республиканцев все еще побаивается Трампа, – говорит политолог Стюарт Роттенберг. – Но – не потому, что они его так уж уважают или уверены в том, что он получит номинацию. Просто они понимают, что многие в партии ему симпатизируют, и, если они настроят его против себя, он все-таки может начать борьбу уже как независимый кандидат».

Таким образом, оба кандидата, которые могли бы участвовать в выборах как независимые – Дональд Трамп и Берни Сандерс – баллотируются, соответственно, от партии республиканцев и демократов. Это значит, что обе ведущих партии избегут угрозы того, что крайний претендент слева или справа может отобрать у них часть голосов. Получается, что и на этот раз все будет зависеть от выбора независимой части электората.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG