Линки доступности

Опросы накануне начала праймериз отражают тревоги американцев по поводу терроризма и безопасности

ВАШИНГТОН – Согласно результатам недавно проведенных опросов, терроризм и национальная безопасность являются главными проблемами, беспокоящими американских избирателей всего за несколько недель до начала праймериз в Айове и Нью-Хэмпшире. Одной из тем, наиболее активно обсуждаемых потенциальными кандидатами в президенты от обеих партий, является война в Сирии и т.н. «Исламское государство».

Конфликт в Сирии и борьба с «Исламским государством» остаются главными внешнеполитическими проблемами нынешней администрации. И в этом году в дебатах между теми, кто решил побороться за Белый дом, возникли резкие разногласия по этим вопросам.

Лидирующий среди республиканцев Дональд Трамп заявил, что уничтожение «Исламского государства» имеет решающее значение для обеспечения безопасности США и защиты страны от террористов: «Нам нужно быть решительными и сильными. Нас перестали уважать, как нацию, мы уже не пользуемся тем уважением, которое нам нужно. И если мы не вернем себе это уважение как можно быстрее, мы будем становиться все слабее и слабее, пока полностью не развалимся. Мы не можем этого допустить».

Главный соперник Трампа, сенатор из Техаса Тед Круз выступает за то, чтобы авиаудары продолжались: «Сейчас Обама каждый день наносит от 15 до 30 авиаударов. Такая внешняя политика – просто игра на публику. Нам нужно, чтобы авиация наносила сокрушительные удары, нам нужно вооружать курдов, бороться с ИГИЛ и убивать террористов там, где они действуют».

Однако сенатор из Флориды Марко Рубио считает, что решающее значение должны играть международные наземные силы: «Удары с воздуха – ключевой компонент борьбы с ними, но разгромить их должны сухопутные силы в результате наземных операций, и эти сухопутные силы должны состоять в основном из самих же арабов-суннитов».

Рубио также выступает за смену режима в Сирии, в то время как Круз и другой республиканец, Рэнд Пол, не считают это необходимым.

Что касается демократов, лидирующая среди претендентов Хиллари Клинтон также выступает за активную военную кампанию против «Исламского государства», но считает, что контингент американских военных должен быть немногочисленным: «Они (боевики «Исламского государства») хотят, чтобы американские войска вернулись на Ближний Восток. Они хотят, чтобы американские солдаты воевали там с ними, чтобы у них было больше целей и больше возможностей для вербовки новых бойцов в свои ряды».

Главный соперник Клинтон, сенатор из Вермонта Бёрни Сандерс, не согласен с тем, что в Сирии необходимо сменить режим: «США угрожает не Асад. Нам угрожает ИГИЛ. ИГИЛ нападает на Францию, взрывает российские пассажирские самолеты. Сейчас самая главная задача нашей внешней политики и военной политики – уничтожить ИГИЛ».

Опасения насчет терроризма будут играть важнейшую роль в этой предвыборной кампании, говорит Джон Фортьер: «Когда речь идет о терроризме, когда они понимают, что он может дойти до Америки, когда они видят, как ИГИЛ обезглавливает американцев или нападает на Париж или Сан-Бернардино, тогда это становится действительно серьезной проблемой, и я думаю, республиканцы пользуются этим».

Согласно результатам последних опросов, избиратели считают терроризм и национальную безопасность более важными проблемами, чем то, что всегда интересовало избирателей больше всего – состояние экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG