Линки доступности

Выборы-2011 в Петербурге: «Справедливая Россия» побеждает, но не выигрывает?


Выборы-2011 в Петербурге: «Справедливая Россия» побеждает, но не выигрывает?

Выборы-2011 в Петербурге: «Справедливая Россия» побеждает, но не выигрывает?

В городское законодательное собрание проходит 5 партий, однако итоги голосования вызывают много вопросов

«Справедливая Россия» набрала 42,86%, «Единая Россия» - 14,29, ЛДПР - 0%, «Яблоко» - 14,29, КПРФ - 0%, «Правое дело» - 14,29, «Патриоты России» - 14,29. Явка составила 100%, количество избирателей – 7 человек». Таковы данные, полученные с конкретного избирательного участка Санкт-Петербурга, и именно - с одной из полярных станций по выборам депутатов петербургского Законодательного Собрания.

А вот прямо противоположная картина итогов выборов: «Единая Россия» набрала 92.62% (4390 голосов) по выборам в ЗакС в Территориальной Избирательной комиссии по территории № 17, расположенной в следственном изоляторе «Кресты» на Арсенальной набережной.

Такие данные продолжают поступать в горизбирком, который расположился в Мариинском дворце. Но до сих пор нет полной ясности с итогами голосования в северной столице - родном городе «тандема».

Если вспомнить прошлые избирательные кампании, то к 8 утра полным ходом шло уже итоговое уточнение результатов до сотых долей процентов. А кандидаты в депутаты либо открывали бутылку хорошего коньяка и выпивали ее в одиночестве, либо распивали ящик дорогого шампанского в компании будущих коллег.

Пока с уверенностью можно сказать только одно – Законодательное собрание города пополнится еще одной партией. «Яблоко» уверенно преодолело семипроцентный «барьер» и возвращается в стены Мариинского дворца.

Погасший свет, наручники для наблюдателя и сбежавший председатель

Однако прошедшая ночь была бурной и драматичной. Почти сразу после закрытия избирательных участков стало понятно, что последуют массовые фальсификации итогов народного волеизъявления. Информация о вбросах пачек заполненных бюллетеней, «каруселях», подвоза на автобусах лиц «с временной регистрацией» поступала в течение всего дня голосования.

Правоохранительные органы реагировали вяло и оживлялись только, если надо было скрутить очередного наблюдателя или выставить за дверь члена участковой избирательной комиссии, который попытался протестовать против подтасовок.

На участке № 1523 в Приморском районе зафиксирован вброс бюллетеней. Примерно в 18:10 в помещении для голосования внезапно погас свет, урну для голосования обступили председатели избирательной комиссии и сотрудники полиции. В это самое время, один из избирателей подошел к урне, закрыв ее спиной от наблюдателей, а член комиссии вбросил в урну пачку бюллетеней, после чего свет сразу же включился. Активистку «Обороны» Наталью Грязневич, которая хотела привлечь внимание наблюдателей к нарушению, член комиссии попытался вывести с избирательного участка со словами «Вы провокатор». Причем член комиссии, вбросивший бюллетени отрицала факт того, что подходила к урне.

Наблюдателя от «Яблока» Виталия Толмачева на участке №866 в Красносельском районе увезли в отделение полиции в наручниках. По его словам, он попытался зафиксировать на видеокамеру дополнительный список избирателей, в который вносили всех, кого не оказалось в основных списках.

Кандидат в депутаты от «Яблока» Борис Вишневский, он выяснил, что УИК 1786 по его округу (расположенный в школе 216) возглавляет Елена Тегаль - муниципальный депутат от «Единой России» по округу «Владимирский».

Между тем закон запрещает любым депутатам не только возглавлять, но и вообще входит в избирательные комиссии.

Вишневский подал жалобу в ЦИК с требованием отстранить Тегаль, и заявляет, что в случае если его требование не будет выполнено, он обжалует в суде все вынесенные под её руководством решения и подсчитанные результаты.

В одном из спальных районов мегаполиса – Купчино произошел совсем невероятный случай: глава избирательной комиссии 1724 уехал со всеми бюллетенями, не огласив членам комиссии и наблюдателям итоги выборов и не предоставив протоколы подсчета голосов. Приехавшая бригада зафиксировала вещественные доказательства, но дальнейшая судьба сбежавшего председателя и пропавших бюллетеней неизвестна.

На городском портале «Фонтанка.ру» поздно ночью появилось видео скандала на участке № 538 на бульваре Новаторов, где пытались удалить наблюдателей от «Яблока» и члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ. Формулировка - за якобы нарушение общественного порядка. Однако на опубликованном видео, сделанном на мобильный телефон видно, как один из членов избирательной комиссии подходит к опечатанной урне и бросает в нее пачку бюллетеней. На записи видны не только действия этого человека, но даже его лицо. Реакция правоохранительных органов неизвестна.

Глобальная паутина опровергает данные об отсутствии нарушений

На интернет-форумах люди массово высказывают недовольство прошедшими выборами. В частности, многим избирателям, внесенным в списки для голосования, просто не досталось бюллетеней. Еще большее количество не нашли себя в списках избирателей, а гигантские очереди, которые породила новая система пофамильных списков, отвратили от выборов сотни человек. Вот некоторые из комментариев:

«Контакт пестрит видео с грубейшими нарушениями. Картонные урны (коробки обычные), даже не заклеенные....Можно весь день смотреть и наслаждаться честностью наших людей. Интересно, сколько платят этим тварям, которые глотки свои рвут и говорят, что все честно? (я про обычных людишек, которые «типа честные наблюдатели»?).

« Муж пришел в 7 утра. То, что он сказал, здесь писать, не буду, так как 99% мата.... Муж был не наблюдателем, а охранял этот дурдом (работник МВД, не милиция). Сказал сразу, ВЕЗДЕ! лидирует "Справедливая Россия". После первого подсчета голосов председатель звонит в ЦИК по району, их спрашивают - не спятили-ли они, предлагают по срочному довести процент бюллетеней до нужного в пользу ЕдРа, что председатель, собственно и делает. Берет кучку бюллетеней от любых партий кроме ЕР, исправляет их, и якобы откладывает как ошибочные, а на имена этих людей рисует новые бюллетени, естественно с ЕР. Вот и весь фокус. На любых недовольных происходящим, составлялись акты, которые подписывались председателем избирательной комиссии, обязующие выдворять всех в буферную зону в 50 метров охраняемую ЧОПами (частные охранные предприятия). Они (ЧОП) получили премию в размере 600р за каждого доставленного в полицию или просто депортированного и недопущенного к голосованию человека....»

«400 плюс 200 равно 1000» - новая арифметика от «партии власти»

В разговоре корреспондента «Голоса Америки» с лидером петербургских «эсеров» депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, политик рассказала, что в течение прошедшей ночи порядка 50% тех итоговых бюллетеней, которые не были введены в систему «ГАС-Выборы» вечером 4 декабря, были переделаны представителями ТИКов (территориальных избирательных комиссий). Это было сделано в виду того, что данные, введенные в систему утром, не совпадают с данными протоколов, копии которых имеются у наблюдателей от «Справедливой России». В среднем порядка 10% голосов, полученных партией, были приписаны к результатам «партии власти».

«На одном из участков за нас проголосовало 400 избирателей, а за «Единую Россию» 200, в результате махинаций с протоколами мы получили «ноль», а «партия жуликов и воров» 1000» - возмущается депутат.

«Справедливая Россия» готовит заявление в ЦИК и прокуратуру в связи с данными нарушениями.

К моменту написания этого материала, председатель горизбиркома Александр Гнетов на брифинге для журналистов объявил, что к настоящему моменту обработано 73,1% протоколов участковых избирательных комиссий.

По этим данным, за «Единую Россию» проголосовали 34,94%. На втором месте «Справедливая Россия», набравшая 22,24% голосов, на третьем – КПРФ, которую поддержали 14,15% избирателей.

Явка на выборах в петербургский парламент составила 54,26%.

Гнетов также отметил, что в прокуратуру направлены четыре жалобы о нарушениях и одна - в региональное ГУ МВД. При этом он не уточнил, кем направлены эти жалобы.

«Яблоко», которому не удалось войти в предыдущий городской депутатский корпус, получило поддержку 13,09%, ЛДПР - 9,91%. «Правое дело» и «Патриоты России» набрали 0,84% и 1,27% соответственно.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG