Линки доступности

Украина: официально обнародованы результаты выборов в Верховную Раду


В пяти округах Центризбирком не смог установить результаты голосования

Партия регионов, согласно официальным результатам Центральной избирательной комиссии, проводит в 450-местный парламент Украины 185 народных депутатов. Эти данные были обнародованы вечером 11 ноября после заседания членов Центризбиркома.

Напомним, что выборы народных депутатов Украины состоялись 28 октября 2012 года, решения в Верховной Раде поддерживаются голосами 226 народных избранников.

По данным, которые обнародованы на Интернет-сайте Центризбиркома, по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избрано 445 народных депутатов. Из них от Партии регионов – 185 народных депутатов, Объединенной оппозиции «Батьківщина» (Родина) – 101, партии УДАР – 40, Всеукраинского объединения «Свобода» – 37, Коммунистической партии – 32, партии «Единый центр» – 3, Народной партии – 2 народных депутатов. От партии «Союз» и Радикальной партии Олега Ляшко мандаты получили по одному человеку, 43 депутатских места выиграли самовыдвиженцы.

В пяти одномандатных округах Центризбирком счел невозможным установить
результаты выборов, в связи с чем Верховная Рада рекомендовала назначить повторные выборы в этих округах.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович считает, что 450-местная Верховная Рада может приступить к работе и быть сформированной из 445 народных депутатов: «То есть, Верховная Рада может начинать работать», – сообщает слова президента Украины его официальный веб-сайт.

Глава Украины отметил, что оценку проблемам, возникшим в ходе подсчета голосов на отдельных участках в мажоритарных (одномандатных) округах, «с точки зрения соблюдения действующего законодательства, должна дать в том числе и Генеральная прокуратура». «И нам надо будет посмотреть – я считаю, уже в новом парламенте, с новоизбранными депутатами, что надо будет исправить в законе о выборах, чтобы в дальнейшем, на любых выборах, избежать тех вопросов, которые возникли», – подчеркнул президент Украины.

Вместе с тем, опальный лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что проведение повторных выборов в «проблемных округах» является легитимизацией фальсификаций.

«Понятно, что у каждой фальсификации на проблемных округах есть свои фамилия и имя. Люди, которые идут на это, должны понести ответственность. Надо не забыть их действия и сделать все, чтобы фальсификаторы были наказаны. Пока хотя бы один не понесет заслуженного наказания, до тех пор в Украине будут находиться желающие фальсифицировать выборы», – говорится в заявлении Юлии Тимошенко, которое было опубликовано на ее сайте 7 ноября.

Юрий Луценко, один из лидеров украинской оппозиции, который также как и Юлия Тимошенко, находится за решеткой, заявляет о том, что «не может считать успешной кампанию оппозиционных сил».

«По моему мнению, она была неподходящей и по форме, и по содержанию задач преодоления правящей мафии. Вместе с тем, я в очередной раз горжусь нашим народом. После оранжевых измен, после регионального разбоя, несмотря на гейзеры лжи и эвересты подкупов, миллионы людей ясно продемонстрировали наличие национального и личного достоинства», – пишет Юрий Луценко 10 ноября из Менской исправительной колонии, где отбывает четырехлетнее наказание.

Он призывает лидеров оппозиционных сил, которые прошли в парламент, – Объединенной оппозиции «Батьківщина» (Родина), партии УДАР и Всеукраинского объединения «Свобода», объединить свои силы и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2015 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG