Линки доступности

Как подготовить наблюдателя к президентским выборам?


Как подготовить наблюдателя к президентским выборам?

Как подготовить наблюдателя к президентским выборам?

В Санкт-Петербурге объединяют свои усилия представители оппозиционных партий, общественность, юристы и независимая пресса

Выдержка из приглашения петербургского пресс-клуба «Зеленая лампа» к участию в дискуссии по поводу наблюдения за выборами президента РФ 4 марта:

«Выборы в Государственную Думу, прошедшие в декабре 2011 года, охарактеризовались высокой активностью граждан по наблюдению за процессом голосования. Многие люди захотели увидеть все своими глазами.

Однако оказалось, что система обучения, методические материалы и координация наблюдателей далеки от совершенства. И сегодня общественный запрос пошел дальше – сегодня люди хотят уже не только наблюдать “насколько получится”, но и наиболее эффективно использовать возможности законодательства для предотвращения фальсификаций».

Приглашение было адресовано всем заинтересованным сторонам: общественным организациям, юристам, представляющим интересы парламентских партий, и прессе.

Как отсечь провокаторов

Александра Крыленкова

Александра Крыленкова

Представитель ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова в самом начале встречи заметила: «Нам нужно придумать способы противодействия фальсификациям».

«Наблюдатели Петербурга» организовались после выборов 4 декабря. В ассоциацию вошли люди, которые были наблюдателями от всех зарегистрированных партий (кроме «Единой России»). Они полны решимости фиксировать нарушения избирательного законодательства 4 марта во время президентских выборов.

В настоящее время волонтерами ассоциации стали более тысячи человек. Александра Крыленкова ожидает, что к началу марта это число значительно возрастет. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Александра вкратце рассказала о системе подготовки добровольных сотрудников «Наблюдателей Петербурга» и о том, как сотрудники ассоциации могут распознать возможных провокаторов: «Ребята проходят трех или четырехэтапное обучение (в зависимости от степени подготовки), и становятся просто своими людьми», – пояснила Александра Крыленкова и, рассмеявшись, заметила: «Любой провокатор просто не дойдет до такого уровня, чтобы ходить на все наши встречи, участвовать во всех обсуждениях… Я думаю, что такой человек будет вычислен сразу же».

Проблема, однако, в том, что добровольных наблюдателей на избирательных участках будет не хватать. На встрече в «Зеленой лампе» были озвучены данные опроса экспертов Левада-Центра. Согласно проведенному исследованию, значительное количество россиян согласны с тем, что независимые наблюдатели (в том числе зарубежные) помогут проведению честных выборов. Но при этом, сами они не готовы стать такими наблюдателями.

Кто такие «мобильные наблюдатели»

Антон Веревкин

Антон Веревкин

Эксперт петербургского отделения Ассоциации «Голос» Антон Веревкин отметил всплеск гражданской активности после выборов в Государственную думу 4 декабря. По мнению Антона, это связано с тем, что люди, прежде не интересовавшиеся политикой, стали свидетелями массовых фальсификаций итогов голосования.

Эксперт подчеркнул, что во многих российских регионах Ассоциация «Голос» подверглась давлению со стороны местных властей. Например, арендодатель московского офиса «Голоса» потребовал освободить помещение. Когда же сотрудники головного офиса отказались выполнить условия ультиматума, владелец помещения, по словам Антона Веревкина, предупредил о возможности отключения электричества. «Мы считаем, что это – некий сигнал того, что давление на нас будет иметь место на предстоящих выборах. И вопрос только: когда и в какой форме», – поясняет эксперт.

Непосредственно 4 марта эксперты «Голоса» будут проводить мониторинг, хотя пока еще неизвестно количество волонтеров fссоциации. «Пока только точно известно, что мы отойдем от привычной схемы, когда корреспондент «Голоса» находится на избирательном участке с начала голосования и до момента составления протоколов», – говорит Веревкин и поясняет, что ассоциация «Голос» подготовит группу «мобильных наблюдателей», которые будут перемещаться от одного участка к другому, собирая данные о нарушениях. «В конце дня выборов такой “мобильный наблюдатель” останется на одном из участков и будет следить за процессом подсчета голосов. Таким образом, мы сможем составить более объективную картину происходящего на выборах», – заметил Антон Веревкин. И подчеркнул, что это лишь одна из нескольких разработок Ассоциации «Голос».

Урок географии: Пермская область не в Калифорнии!

Татьяна Дорутина

Татьяна Дорутина

Общественная организация «Лига избирательниц» возникла в Санкт-Петербурге в 1997 году. И с недавних пор председателя Совета Лиги избирательниц Татьяну Дорутину немного смущает появление почти полного «тезки» – Лиги избирателей. говоря о планах своих сотрудников в день выборов президента России Татьяна Дорутина отмечает, что 4 марта в Санкт-Петербурге будет организована «горячая линия» для приема сообщений о нарушениях на избирательных участках. «У нас будет четыре городских телефона и два мобильных номера специально для избирателей. А если наблюдатели попадут в сложную ситуацию, то, конечно, мы им тоже не откажем в поддержке», – говорит Татьяна Дорутина.

4 декабря на «горячую линию» Лиги избирательниц поступило более трехсот звонков с сигналами о попытках фальсификаций. Мониторинг сообщений поступает и на сайт Ассоциации «Голос», и в избирательные комиссии всех уровней, начиная от участковых, и заканчивая Центризбиркомом.

Кстати, Татьяна Дорутина рассказала, что в начале недели эксперты «Голоса» восстановили по крайней мере географию части сигналов нарушениях во время выборов 4 декабря. И выяснилось, что исследованную «Голосом» видеосъемку о фальсификациях отправили не с сервера в Калифорнии (как утверждает Следственный Комитет России), а из Пермской области.

Во время дискуссии в пресс-клубе «Зеленая лампа» Татьяна Дорутина также посоветовала общественным наблюдателям сотрудничать с членами избирательных комиссий с правом решающего голоса от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» (этого права партия добилась в Петербурге, где сумела провести своих депутатов в местный парламент).

Что же касается предложения премьер-министра России Владимира Путина установить на участках для голосования веб-камеры для съемок момента опускания бюллетеней в урны, то эту идею раскритиковали все участники круглого стола.

«Это просто деньги, выброшенные на ветер, – заявила Татьяна Дорутина, – Эффективнее было бы поставить возле каждой урны по наблюдателю».

Каждым выборам – свои «черные технологии»

Дело в том, что предполагаемые камеры будут вести съемку низкого уровня разрешения, который не позволяет засвидетельствовать все, что происходит в момент опускания бюллетеней. Кроме того, камеры наблюдения не предполагается установить в помещениях, где избирательными комиссиями всех уровней будут составляться протоколы голосования. Об этом напомнили присутствовавшие в «Зеленой лампе» юристы.

Евгений Баклагин

Евгений Баклагин

Один из них – Евгений Баклагин – во время предыдущей избирательной кампании сотрудничал с петербургским штабом партии «Яблоко». В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он отметил, что на выборах президента нужно обратить внимание на нарушения иного рода, чем 4 декабря. Во время выборов в Государственную Думу и особенно городское Законодательное собрание имели место массовые вбросы бюллетеней, которые будут неэффективны на выборах главы государства.

Гораздо действеннее, по мнению Евгения Баклагина, будет «тупое переписывание протоколов. И более реально в нашей стране на тех территориях, где нет наблюдателей, где нет высокой общественной активности, организовать вот этот процесс. Где-нибудь на юге нашей страны, где не так активны наблюдатели от «Яблока» и «Справедливой России», где нет экспертов от Ассоциации «Голос», можно делать все, что угодно», – уверен юрист.

Для того, чтобы хоть как-то минимизировать возможность махинаций, Евгений Баклагин настойчиво рекомендует наблюдателям следить за тем, чтобы списки избирателей не выносились под тем или иным предлогом с участков до окончания процесса голосования. А самим избирателям заранее проверить наличие своих фамилий в списках.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG