Линки доступности

Украина намерена изменить избирательное законодательство


Голосование на местных выборах. Пригород Киева. Украина. 31 октября 2010 года

Украина выражает готовность сотрудничать с международными экспертами в области создания демократического избирательного законодательства. Об этом в среду заявил украинский президент Виктор Янукович.
«Мы в этом заинтересованы... На определенных этапах деятельности рабочей группы нам необходимо, подводя итоги, выслушивать точку зрения международных экспертов и искать взаимопонимание. Другого пути у нас нет», – передает слова лидера Украины его пресс-служба.

С такой позицией официального Киева согласен представитель Генерального секретаря Совета Европы по вопросам координации программ сотрудничества с Украиной Аке Петерсен. Десятого ноября он участвовал в первом заседании рабочей группы по вопросам усовершенствования украинского закона о выборах. «Мы готовы приобщиться к работе», – кратко подчеркнул Аке Петерсен.

Вместе с тем, заседание рабочей группы состоялось на фоне проходящего подсчета голосов по итогам местных выборов, а также ряда судебных разбирательств между субъектами прошедшей кампании. До сих пор Центризбирком не обнародовал официальной итоговой информации о результатах этих выборов.

Накануне сегодняшней встречи экспертов-правоведов, помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Филип Гордон в интервью Радио «Свобода» сказал, что украинские выборы «не соответствовали стандартам открытости и честности».
«Я думаю, что мир, Европейский Союз и Соединенные Штаты внимательно следили за ходом местных выборов в Украине, поэтому и заявляю, что мы не считаем, что они соответствовали демократическим стандартам», – заявил Гордон.

Он напомнил радиослушателям Радио «Свобода» о том, что «вице-президент США Джо Байден говорил с президентом Януковичем о важности соблюдения принципов демократических реформ».

По словам Гордона, Соединенные Штаты могли бы помочь официальному Киеву провести реформирование избирательной системы в национальных масштабах для того, чтобы обеспечить демократические стандарты развития украинского общества.

Важным этапом этого процесса Филип Гордон назвал наличие в Украине такого избирательного закона и кодекса, «которые бы соответствовали международным стандартам».
«Насколько мы знаем, кажется, такого закона и кодекса в Украине нет», – сказал Гордон.

О том, что подобная оценка украинских выборов в местные органы соответствует действительности, говорит Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.
«У нас не было ни одних демократических выборов в том смысле, который вкладывают в понятие «демократические выборы» в Соединенных Штатах или Великобритании. Украина – априори развивающаяся страна, идущая к демократии. Мы находимся на переходном этапе к демократии. Это были первые выборы, прошедшие в истории Украины без параллельных парламентских выборов», – утверждает Алексей Голобуцкий.

По его словам, большинство проблем, связанных с нарушением избирательного законодательства, существовали и ранее.
«Раньше эти проблемы в проведении местных выборов скрывались за избирательной кампанией в Верховную Раду, и только сейчас, когда выборы в местные советы проходят самостоятельно, обнаружились многие «язвы» и несовершенства избирательной законодательной базы»,- отмечает Алексей Голобуцкий.

По мнению председателя правления Гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, нынешняя организация избирательной кампании, ставит под сомнение развитие Украины, как демократической страны. В интервью Русской службе «Голоса Америки» она отметила парадоксальное несоответствие норм избирательного права, когда выборы признаются состоявшимися, несмотря на грубые нарушения в ходе волеизъявления.

«Избирательное законодательство не предусматривает возможности отмены результатов выборов в целом, даже при наличии нарушений. Только в отдельно взятых округах, что сегодня и происходит. По состоянию на 10 ноября, идет обжалование результатов подсчета голосов субъектами избирательного процесса на отдельных участках», – отмечает Ольга Айвазовская.

Низкая явка, поддержка крайне правых политических сил пропорциональны разочарованию в политиках, усталости от их обещаний и нестабильности в социальной сфере. К такому мнению приходит украинский политтехнолог Тарас Березовец, подытоживая результаты выборов в местные органы власти.

«Избиратель, как говорится, проголосовал ногами: рекордно низкое количество людей, пришедших на избирательные участки, и огромное количество тех, кто голосовал против всех – до десяти процентов, – это и есть главный результат местных выборов в Украине. На этом фоне вполне объясним высокий запрос граждан на новые идеи, как на левом, так и на правом политических фронтах. Поэтому и выросли рейтинги Компартии и правой «Свободы» в регионах», – говорит Тарас Березовец Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, если ведущие политические силы не осознают того, что они живут не в той реальности, что их избиратель, очень скоро произойдет очередная смена украинской политической элиты.

В то же время, как сообщает 10 ноября информационное агентство УНИАН, спецпредставитель Госдепартамента США по борьбе с антисемитизмом Ханна Розенталь выразила обеспокоенность ростом праворадикальных настроений в Украине. Это заявление было сделано представителем Госдепа Соединенных Штатов во время беседы с народным депутатом Украины Александром Фельдманом.

«В разговоре со спецпредставителем Госдепа Фельдман обратил особое внимание на укрепление позиций праворадикальной партии «Свобода» по результатам последних местных выборов в Украине. Ханна Розенталь высказала свою обеспокоенность ростом праворадикальных настроений в Украине и в Европе и заявила о том, что эти процессы являются предметом пристального мониторинга», – отмечается в сообщении.

Другие материалы о событиях в Украине читайте здесь

XS
SM
MD
LG