Линки доступности

Вице-спикер СФ России будет наблюдать за выборами президента США

  • Виктор Васильев

Александр Торшин (в центре)

Александр Торшин (в центре)

Александр Торшин и другие россияне будут наблюдать за выборами в США

Первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин и два сотрудника аппарата верхней палаты российского парламента будут участвовать в наблюдении за выборами президента в США в штате Теннесси. Об этом сам Торшин сообщил в понедельник 5 ноября в своем микроблоге в Твиттере.

«Лечу независимым наблюдателем на выборы президента США. Говорят, впервые в истории страны один из штатов приглашает персонально человека из РФ», – написал он.

Чуть позже первый вице-спикер Совета Федерации проинформировал, что вместе с ним в том же статусе в Америку прибыли сотрудники аппарата СФ Игорь Матвеев и Андрей Тулаев. Миссию наблюдателей они будут осуществлять в городе Нэшвилл, штат Теннесси.

«Таким образом, нас трое. Надеемся отработать качественно, как и следует независимым наблюдателям», – подчеркнул сенатор.

По его данным, от российского парламента на выборах президента США в составе наблюдательной миссии ОБСЕ участвует еще несколько человек. Кроме того, статус международных наблюдателей получили представители Общественной Палаты РФ.

На вопрос: «На кого вы ставите на президентских выборах?» – Торшин в блоге ответил: «На благоразумие и правильность выбора американского народа».

А предвыборную расстановку сил сенатор расценил так: «Электоральная ситуация в США накануне выборов запутана до предела. Кандидаты идут «ноздря в ноздрю».

Действительно, последние опросы общественного мнения показывают: «ясно, что еще ничего не ясно». В таких ключевых неопределившихся с выбором штатах как Колорадо, Флорида, Огайо и Вирджиния – шансы у обоих кандидатов практически равны. Обама чуть более популярен в Огайо и Вирджинии, а Ромни немного опережает его в Колорадо. Во Флориде рейтинги кандидатов сравнялись.

Осторожны в своих комментариях по поводу исхода президентской кампании и российские эксперты. Тем не менее, заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов в интервью «Голосу Америки» предположил, что, судя по всему, Барак Обама чуть-чуть усилил свои позиции. «В принципе у него и до этого было преимущество, правда, совсем не большое», – уточнил он.

По мнению эксперта, это связано с несколькими причинами: «первая состоит в том, что Обама более умело проводил кампанию и перетягивал на свою сторону тех, кто не определился (с выбором) до самого последнего момента. А когда случился ураган, сумел показать себя с достойной стороны», – считает Валерий Гарбузов.

А вот у Митта Ромни «таких возможностей просто-напросто не было». «Хотя то, что он говорил, и то, как оценивал ситуацию, тоже влияло на избирателей, – продолжил эксперт. – Однако в последние дни наибольшую пользу для себя извлек все-таки Обама».

Схожих позиций придерживается президент Фонда эффективной политики, главный редактор «Русского журнала» Глеб Павловский. «Совершенно очевидно, что ураган Санди стал неким жестоким подарком судьбы для Обамы. Поскольку у них с Ромни возник практически несдвигаемый баланс, а все поля (для маневра) уже были заняты», – резюмировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, борьба с природной стихией по определению больше сыграла на руку действующему президента, чем его оппоненту. «У Ромни почти не было возможности критиковать своего соперника во время стихии. Конечно, это чуть-чуть сдвинуло баланс в сторону Обамы», – заключил Павловский.

Однако делать на этом основании прогноз он не рискнул. «Это может сделать только тонкий знаток американской политики и всех ее нюансов. Я им не являюсь. Мне трудно сказать, кто победит», – подытожил он.

В этом смысле с ним солидарен Валерий Гарбузов. «Тут, как всегда, надо быть осторожным. Потому что очень сложно делать точные прогнозы, поскольку преимущество у Обамы действительно минимальное», – обобщил он.

Хотя у него есть предчувствие, что, «если не повторится ситуация 2000 года (когда оба кандидата набрали равное количество голосов выборщиков – «ГА»), верх одержит Обама».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG