Линки доступности

Канадские наблюдатели отметили высокую явку избирателей на украинских выборах


Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский

МИД Украины поблагодарил международное сообщество за пристальное внимание к процессу голосования

Необходимости в проведении повторного голосования по выборам президента Украины нет. Об этом 26 мая на брифинге в Киеве заявил председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

«С учетом всех тенденций, которые демонстрируются структурой уже известных нам результатов подсчета голосов и существующим соотношением голосов, полученных кандидатами в президенты Украины, – можно сделать вывод, что необходимости в назначении повторного голосования не будет», – сказал Михаил Охендовский.

По его словам, 25 мая 2014 года был избран новый президент Украины, которым «после завершения всех юридических процедур станет кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко».

Председатель Центризбиркома также отметил, что Петр Порошенко набрал больше голосов избирателей во всех регионах Украины, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Досрочные выборы президента Украины 25 мая продемонстрировали улучшение избирательной системы и высокую явку избирателей, несоответствия выявлялись редко и имели административный характер. Об этом 26 мая в Украинском кризисном медиа-центре рассказали канадский сенатор Рейнелл Андрейчук и бывший премьер-министр провинции Онтарио Майк Харрис. По результатам дня голосования на президентских выборах они представили предварительный отчет Канадской миссии наблюдения за выборами (CANEOM).

Канадские наблюдатели о волеизъявлении украинцев

«Несмотря на возможное влияние на результаты выборов насилия в Луганской и Донецкой областях, а также незаконной оккупации суверенной украинской территории в Крыму, мы пришли к выводу, что эти выборы являются настоящим отражением воли украинского народа», – сказала сенатор Рейнелл Андрейчук.

По ее словам, 143 наблюдателя миссии CANEOM (39 долгосрочных и 104 краткосрочных) посетили более двух тысяч избирательных комиссий в 23 областях до дня выборов и в день выборов. Наблюдатели также присутствовали в Донецкой и Луганской областях, где избирательные комиссии столкнулись с наибольшими проблемами.

«Наша миссия однозначно осуждает насилие и запугивание со стороны этих воинственных групп, нарушающих базовые демократические и человеческие права граждан Украины. В том же время такие акты запугивания и их последствия не были характерны для избирательных процессов на территории Украины в целом», – сказал Майк Харрис.

Миссия CANEOM будет работать в Украине до объявления официальных результатов и завершения избирательного процесса.

Президент Европейского Союза Герман ван Ромпей обещал кандидату в президенты и депутату Верховной Рады Петру Порошенко поддержку Евросоюза.
Об этом он написал 26 мая в своем микроблоге Twitter. «Я подтвердил ему (Порошенко – ред.) поддержку со стороны ЕС», – отметил Герман ван Ромпей; об этом сообщают украинские СМИ.

В тоже время Петр Порошенко заверил Германа ван Ромпея в ходе телефонного разговора, что «раньше президентские выборы делили Украину, теперь мы имеем шансы ее объединить». Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Заявление МИДа о выборах президента

Выборы президента Украины 25 мая 2014 года прошли свободно и демократично в полном соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Об этом говорится в заявлении МИДа Украины, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

«Подавляющее большинство граждан Украины со всех регионов страны, включая оккупированный Крым, приняло участие в голосовании на более чем девяноста процентах избирательных участков страны, подтверждая полную репрезентативность и легитимность волеизъявления», – подчеркивают авторы заявления.

Как отмечается в документе, «все участники президентской гонки признали их демократичность и легитимность».

«Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в Украине, признали их демократичность и соответствие мировым критериям и стандартам. Призываем всех международных партнеров поддержать демократические преобразования и реформы в Украине. Украина готова и открыта для интенсивного двустороннего и многостороннего диалога на высшем уровне», – говорится в коммюнике внешнеполитического ведомства Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG