Линки доступности

Для голосования за украинского президента в США не требуется консульский учет


В США проживает третья по величине украинская община в мире. 17 января многие ее представители придут на избирательные участки в США, чтобы проголосовать за кандидата на пост президента Украины. Русская служба «Голоса Америки» побеседовала со Станиславом Мельниковым, главой избирательной комиссии заграничного избирательного участка №93 в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия. Этот избирательный участок расположен в здании посольства Украины в Вашингтоне.

«Голос Америки»: Станислав Александрович, как проходит подготовка к выборам на вашем избирательном участке?

Станислав Мельник: Никаких скандальных происшествий у нас нет, все идет нормально, по плану, без срывов, в рамках Конституции и Закона о выборах Украины. Это специфика нашей избирательной комиссии – то, что мы находимся за границей, и у нас нет никаких скандалов.

Г.А.: Я так понимаю, что в США не так много избирательных участков – всего четыре. Они расположены в четырех диппредставительствах Украины – в консульствах в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и у вас, в консульском отделении при посольстве США в Вашингтоне. А смогут ли 17 января проголосовать те граждане Украины, которые до этих избирательных участков не могут добраться?

С.М.: Мы покрываем огромное количество штатов. К сожалению, люди, которые находятся в отдаленных штатах, например, в Калифорнии или во Флориде, хотели бы приехать, но не могут по причине дальнего расстояния. Сейчас системы открепительных талонов у нас нет, нет голосования по почте, человек должен собственноручно опустить бюллетень в урну – это особенность заграничного избирательного участка. Если он находится в заграничной командировке поблизости от нашего избирательного округа, он может подать заявление на участие в выборах и документы, удостоверяющие его личность. Эти документы будут отправлены в Центральную избирательную комиссию, а после того, как будет получено подтверждение, он будет включен в списки и сможет проголосовать. Это, кстати, одно из изменений. Раньше нужно было иметь при себе открепительные талоны, сейчас они не нужны. Избирательная комиссия принимает решение по каждому конкретному заявлению.

Г.А.: За какое время до окончания выборов желающие проголосовать могут подать это заявление?

С.М.: Это может быть сделано даже в день выборов, за час до их окончания, только это уже будет не заявление, а жалоба. В этом случае человек обязан дать объяснение, почему он находится именно сегодня и именно здесь. При наличии документов, подтверждающих его личность, избирательная комиссия принимает решение, допустить ли его к голосованию. С этой целью он может прийти на избирательный участок за час до окончания выборов. В Вашингтоне наш избирательный участок будет открыт с 8 утра до 8 вечера.

Г.А.: Нужно ли гражданину Украины для участия в голосовании в Вашингтоне или в другом городе США состоять на консульском учете?

С.М.: Нет, в этом году этого нет. Если вы в гостях или командировке, и у вас нет ограничений, то мы можем вас внести в предварительные списки на основе заявления или жалобы.

Г.А.: Как вы думаете, сколько человек придет 17 января на ваш избирательный участок?

С.М.: На сегодняшний день в предварительных списках у нас числится 7175 человек. Эта цифра не окончательная, но не думаю, что количество тех, кто придет голосовать, будет значительно больше. Это все основывается на консульских регистрациях, и мы посмотрим, как отмена открепительных талонов отразится на ходе выборов.

Г.А.: Эксперты предполагают, что будет второй тур выборов. Правила второго тура такие же, как первого, в соответствии с положениями законодательства?

С.М.: Если не будут внесены изменения на основе проведения первого тура голосования, то правила останутся прежними. Но теоретически они могут быть внесены, у нас в Украине всего можно ожидать.

Г.А.: Каково ваше общее впечатление об этих выборах? Наблюдаете ли вы, что избиратели полны энтузиазма или, наоборот, пассивны?

С.М.: Я ощущаю скорее энтузиазм. Нам поступает много звонков с вопросами. Но эти звонки не массовые. Здесь, за границей, совершенно другой график работы. В Украине человек может взять выходной и пойти на выборы. Здесь с этим сложнее. Поэтому многие люди просто не имеют возможности прийти на выборы, несмотря на желание.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG