Линки доступности

Эксперты: американские выборы подрывают веру в обязательства в США в Азии


Заявления кандидатов об отказе от соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве и пересмотре союзнических отношений вызывают тревогу

БЕЛЫЙ ДОМ – Риторика предвыборной кампании в США вызвала в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) тревоги по поводу приверженности Америки экономическому росту и безопасности региона при новой администрации – вне зависимости от итогов выборов.

В кампании, которая характеризовалась едкими и личными нападками, один из кандидатов грозил убрать американский ядерный зонтик, защищающий такие страны, как Южная Корея и Япония. При этом оба кандидата выступали против исторического торгового соглашения, рассматриваемый в качестве основы будущего процветания региона.

Кампания «действительно подорвала уверенность многих региональных игроков в жизнеспособность американских обязательств и стабильность нашей собственной демократии», – говорит Джонатан Поллак из Центра политических исследований Восточной Азии в Институте Брукингса.

Американские лидеры озабочены крупными конфликтами на Ближнем Востоке и угрозой исламского терроризма на территории США. Но аналитики указывают на надвигающиеся угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на долю которого, по данным МВФ, приходится 40 процентов мирового производства.

Северная Корея проводит новые ракетные и ядерные испытания на Корейском полуострове, усиливается напряженность в связи с территориальными претензиями Китая и его агрессивными действиями в Южно-Китайском море, а новый президент Филиппин обещает «порвать с Америкой» и сделать Китай своим главным союзником.

Бывший президент Джордж Буш-младший и президент Барак Обама вели работу по открытию каналов по линии дипломатии, безопасности и экономики в попытке укрепить лидерские позиции Америки в АТР, где Китай стремительно набирает мощь и влияние. США нарастили присутствие военных сил и средств в регионе после того, как Обама пообещал «разворот к Азии» в самом начале своего президентства.

Однако заявления республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа и его конкурента-демократа Хиллари Клинтон заставляют многих жителей региона задуматься о будущем этих обещаний.

Трамп вызвал особенно заметную обеспокоенность у давних союзников, когда заявил, что он больше не будет гарантировать защиту Южной Кореи и Японии, если эти страны не увеличат свой вклад в покрытие издержек. Он также пообещал отказаться от соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) – основополагающего торгового соглашения, призванного открыть рынки в странах Тихоокеанского пояса.

В регионе ощущаются «страхи и неприязнь» по поводу возможного президентства Трампа, говорит Роберт Мэннинг из Центра международной безопасности имени Брента Скоукрофта в Атлантическом совете. Эти ощущения появляются, несмотря на то, что «в заявлениях Трампа не хватает связности», чтобы с уверенностью предполагать, каковы будут его действия в случае избрания.

Клинтон и Трамп против ТТП

Ожидается, что Клинтон продолжит политику администрации Обамы по стратегическому смещению баланса, но она была очень выразительной в заявлениях об отказе от ТТП. Против этого соглашения выступают профсоюзы и рабочие, «синие воротнички», в поддержке которых она нуждается. Без экономических обязательств в отношении региона, таких как ТТП, доверие к США будет подорвано, считают эксперты.

В своей речи по экономическим вопросам, с которой она выступила три месяца назад в Уоррене, штат Мичиган, Клинтон сказала: «Я выступаю против [ТТП] сейчас, буду выступать против после выборов и в качестве президента». При этом ранее она выражала поддержку этому торговому соглашению.

Аналитик Института Брукингса Джонатан Поллак говорит, что в последних заявлениях Клинтон смягчила свои формулировки и, «похоже, пытается создать для себя чуть больше пространства, чтобы иметь чуть больше гибкости».

Советник по проблемам Азии, работавший с Клинтон в Госдепартаменте, подробно описал ее позицию в ходе дискуссии в Корейском экономическом институте в Вашингтоне.

«Она не может принять ТТП, поскольку это соглашение находится на стадии переговоров, – сказал Курт Кэмпбелл, бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона при Клинтон. – В то же самое время она понимает, что в какой-то форме коммерческая активность должна развиваться».

Впрочем, наибольшее беспокойство вызывают заявления Трампа о региональной безопасности.

Цинизм Трампа по поводу альянсов

На одной из предвыборных встреч в Де-Мойне, штат Айова, в августе Трамп выразил разочарование по поводу Японии, одного из ближайших союзников США. Он заявил сторонникам, что Япония не сможет прийти на помощь, если США подвергнутся атаке, поскольку японская конституция запрещает военные действия за рубежом.

«Если на нас нападут, Япония вовсе не обязательно останется не у дел, – сказал Трамп. – Они ведь могут пойти домой и смотреть в свои телевизоры Sony, правда?»

В действительности страны Тихоокеанского региона вносят значительный вклад в региональную оборону, особенно в том, что касается угрозы, исходящей от Северной Кореи. Расходы Японии, как принимающей стороны, связанные с поддержкой американских военных операций на ее территории, составляют 1,6 миллиардов долларов в год. Аналогичные расходы Южной Кореи составляют 1 миллиард долларов.

Мэннинг считает, что подход Трампа говорит о недостаточном понимании «мирового порядка, сложившегося после «холодной войны» и основанного на правилах, в обеспечении которого руководство США играет исключительно важную роль».

Но советник Трампа, бывший конгрессмен Питер Хукстра, говорит, что кандидат признает, что США должны инвестировать в свою роль глобального лидера, но вместе с тем понимает, что «есть обязанности перед американскими налогоплательщиками и американскими работниками».

«Сейчас нужно вернуться назад и начать с нуля, чтобы всесторонне оценить, какой должна быть наша стратегия в условиях существующих вызовов, – сказал Хукстра в ходе дискуссии в Корейском экономическом институте. – Это не означает, что нужно ставить под сомнения отношения, дружеские отношения, которые мы поддерживаем в Азии».

Поллак считает, что значение региона в плане экономики, безопасности и дипломатии слишком велико, чтобы президент США – кем бы он ни был – мог его игнорировать.

«Чтобы американский президент пытался разделить США и этот регион – мне это кажется невероятным», – сказал эксперт из Института Брукингса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG