Линки доступности

Кто бы ни стал очередным главой Белого дома, перед ним встанут крайне непростые вопросы, считают российские эксперты

Выборы очередного президента США входят в решающую стадию. Голосование идет уже практически по всем штатам, однако исход президентской кампании по-прежнему далеко не ясен.

Хорошо известно лишь то, что предвыборная кампания стала рекордно дорогой – Барак Обама и Митт Ромни в совокупности затратили на ее проведение свыше двух миллиардов долларов. Между тем, госдолг Америки за это время только увеличился и вновь подошел к «красной» черте.

Кроме того, по оценке аналитиков, после президентских выборов и выборов в Конгресс Вашингтону придется в пожарном варианте решать проблемы так называемого «финансового обрыва» (автоматический секвестр расходов госбюджета, в том случае, если Конгресс до 1 января 2013 г. не достигнет компромисса по этой проблеме – прим. ред.), который сулит увеличение налогов и сокращение бюджетных расходов (до 600 млрд. долларов), что неизбежно приведет к новому спаду в экономике.

Так за какое же «наследство» в финансово-экономической сфере борются кандидаты в президенты? Какие задачи предстоит им здесь решать в первую голову, и кто из них способен лучше справиться с этим? На эти вопросы Русская служба «Голоса Америки» попросила ответить известных российских экспертов в области экономики.

Заместитель директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин отметил, что экономические программы кандидатов чрезвычайно разные. «Если победит Барак Обама, то, скорее всего, продолжится тот курс, который может привести к росту государственного долга», – считает он.

Чуфрин признался, лично ему симпатичны важные социальные программы, претворяемые в жизнь администрацией Обамы, в том числе в отношении здравоохранения. «Но хочет он (действующий президент) этого, или не хочет – в случае переизбрания ему нужно будет серьезно думать о переформатировании бюджета за счет сокращения расходной части госбюджета», – добавил он.

Замдиректора ИМЭМО полагает, что легче всего это можно было бы сделать, сократив за счет «страшно раздутые расходы на оборону». По мнению Геннадия Чуфрина, если к власти придет Митт Ромни, то госрасходы будут резко сокращены. «Он (Ромни) об этом постоянно говорил в своих предвыборных выступлениях, – напомнил Чуфрин. – Видимо, произойдет коренной пересмотр законодательства по здравоохранению. Но в то же самое время, на сегодняшний день все выглядит таким образом, что расходы на оборону не будут сокращены».

На его взгляд, сейчас речь идет о том, каков будет принципиальный подход избирателей. «Избиратель должен точно понимать, за что он голосует, говоря о бюджетной политике будущего президента. В одном случае (Обама) – это что-то такое напоминающее ориентированную на социальные нужды населения европейскую политику бюджетов. Во втором случае (Ромни) – это укрепление военного курса», – констатировал эксперт.

В свою очередь советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников сослался на результаты недавнего опроса, который провел Bank of America Merrill Lynch. « Там традиционно опрашиваются инвесторы с точки зрения их представлений о тех рисках, которые они на сегодня видят как главные приоритеты, – рассказал он. – На первом месте с большим отрывом оказался риск того, что называется Fiscal Cliff. 42 процентов всех опрошенных – а это управляющие активами примерно общей суммы где-то на триллион долларов – поставили этот риск на первое место. На втором с большим отрывом (27 процентов) была ситуация в связи с долговым кризисом в Еврозоне».

Как ему представляется, это главные задачи, которые придется решать любому избранному президенту США. «Им нужно будет находить компромисс по поводу того, как отойти от этого «обрыва». Либо же, если есть силы, проводить свою самостоятельную политику. Думаю, однако, что ни у того, ни у другого кандидата сил на поведение собственной линии в сфере бюджетной консолидации просто-напросто нет» – резюмировал Масленников.

Поэтому, как ему видится, здесь все равно придется идти на межпартийный компромисс. «В конечном итоге все будет зависеть от того дипломатического искусства, которое каждый будет использовать по мере своих сил, дарования, возможностей и тому подобное», – обобщил он.

Советник ИНСОР также подчеркнул, что существует огромный риск в случае радикальных действий, на которых настаивают члены команды Митта Ромни. «Это будет означать достаточно резкое разовое снижение ВВП США, что произойдет очень не вовремя и породит, на мой взгляд, достаточно высокую вероятность новой волны глобальной рецессии», – спрогнозировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG