Линки доступности

Однако, считают эксперты, в гонке республиканцев еще возможны повороты

МАЙАМИ - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон увеличили свои шансы на номинации от Республиканской и Демократической партий по итогам «супервторника», легко набрав значительное количество решающих голосов. Праймериз 15 марта внесли ясность в представление о предвыборной гонке, перспектива которой еще недавно казалась неопределенной.

Заручившись поддержкой штатов с большим числом делегатов – Огайо, Флориды и Северной Каролины – бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон смогла переломить динамику своего соперника, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, одержавшего неожиданную победу в Мичигане на прошлой неделе.

Что еще более важно, Клинтон перешла в положение безусловного лидера демократической гонки – по числу делегатов, необходимых для номинации от партии.

«Это подвинуло Клинтон еще ближе к победе в борьбе за номинацию от демократов, – отмечает профессор политологии в Университете Флориды Майклс Мартинес. – Решающий ли это удар? Быть может, нет. Но это точно сильный сдвиг».

Миллиардер Дональд Трамп одержал уверенную победу во Флориде, Северной Каролине и Иллинойсе, еще более укрепив свой статус лидера гонки среди республиканцев. Трамп, однако, не смого победить в Огайо – родном штате кандидата Джона Кейсика, одержавшего здесь убедительную победу.

По мнению аналитиков, если бы Трамп одержал победу и во Флориде, и в Огайо, его номинация стала бы почти неизбежной, поскольку победа в этих штатах означает, что кандидат получает голоса всех делегатов штата на съезде.

По мнению профессора политологии в Университете штата Огайо Пола Бека, победа Кейсика в Огайо означает, что в гонке республиканцев еще можно ожидать драматические повороты:

«Вероятно, Трамп не прибудет на партийный съез в Кливленде в июне, уже имея поддержку большинства делегатов. Учитывая это, можно ожидать, что на съезде будет идти ожесточенная борьба».

Выступая с победной речью в дорогом курорте в южной Флориде, Трамп держался уверенно, однако он также подчеркнул необходимость объединения Республиканской партии, переживающей глубокий раскол.

«Мы должны объединить нашу партию, мы должны это сделать», – отметил Трамп.

Республиканская партия раскололась на тех, кто поддерживат нью-йоркского миллиардера, и тех, кто хочет остановить его любой ценой.

Один из наиболее жестких критиков Трампа – сенатор от Флориды Марко Рубио – по итогам «супервторника» выбыл из борьбы, не сумев одержать победу в родном штате. В финальной речи в Майами Рубио постарался сохранять оптимистичный тон, даже когда сказал, что «это не планах Бога, чтобы я стал президентом в 2016-м году, или вообще когда-либо».

Еще недавно фаворит республиканского истеблишмента Рубио призвал Республиканскую партию «не идти на поводу у страха».

«Америка нуждается в крепком консервативном движении, которое строится на принципах и идеях, а не на страхе, гневе или хищнических желаниях манипулировать теми, кто недоволен», – подчеркнул Рубио.

В гонке за Белый дом продолжают участвовать трое республиканцев: Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Выступая после праймериз, Кейсик подчеркнул необходимость вести «цивилизованную» предвыборную кампанию.

«Я хочу, чтобы вы знали, что я намерен заслужить вашу гордость, - заявил губернатор Огайо. – Я не буду вести себя низко на пути к самому высокому посту в ашей стране».

Сенатор Круз, в свою очередь, постарался представить борьбу в стане республиканцев как соревнование только двух игроков, подчеркнув, что никто кроме него самого и Трампа «не имеет никакой возможности» на победу в гонке за номинацию.

«Только одна кампания одерживала верх над Дональдом Трампом снова, и снова, и снова - не один раз, не два, не три, но целых девять - по всей стране, от Аляски до Мэна», - напомнил Круз.

По мнению аналитиков, настоящие победители этого тура праймериз республиканев и демократов – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон – скорее всего, будут бороться за Белый дом в ноябре.

В победной речи во флоридском Вест Палм Бич, Клинтон выразила уверенность в том, что она «приблизилась» к партийной номинации.

«Сегодня понятно, как никогда, что эта предвыборная кампания будет одной из самых значимых в нашей жизни», - отметила Клинтон. «Наш главнокомандующий должен уметь защищать нашу страну, а не ставить ее в неловкое положение», - подчеркнула она, имея ввиду Дональда Трампа.

Ее соперник по гонке среди демократов Берни Сандерс также выступил с критикой Трампа:

«Причина, по которой Дональд Трамп никогда не будет избран на пост президента, кроется в том, что американский народ не приемлет оскорбления в адрес мексиканцев, мусульман или женщин».

Однако результаты праймериз показывают, что Трамп довольно популярен. Его победа во Флориде со значительным отрывом стала одной из самых убедительных.

«Голос Америки» побеседовал с избирателями во Флориде. Дэвид Смолл из Виктория-парк держал плакат с лозунгом Трампа «Make America Great Again» - «Сделай Америку великой снова», стоя у избирательного участка в день выборов.

«На мой взгляд, Дональд Трамп – самый сильный кандидат, я давно не испытывал подобного вдохновения, - рассказывает он. – Мне просто кажется, что он пришел в правильное время, и он – человек, в которого мы можем верить. Он вернет нам рабочие места, и он построит стену на границе с Мексикой».

Есть и те, кто не испытывает восторга от полемики лидера республиканской гонки. «Мне не нравится Дональд Трамп, потому что он самовлюбленный человек, потому что он расист и раскрывает худшие черты в американцах», - считает Ирен Чек из Форт - Лодердейла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG