Линки доступности

Встреча на Эльбе: 70 лет спустя


Интервью с автором исторической фотографии, на которой изображено рукопожатие советских и американских солдат во время этой встречи

Об этой встрече американцев и русских сняты фильмы, написаны книги и рассказаны истории.

Однако единственное свидетельство легендарной встречи союзников – Красной Армии и Армии США на реке Эльба – вот эти фотографии.

Их автор – ветеран американской армии русского происхождения Игорь Белоусович. Тогда – капрал 69-й пехотной дивизии. Вот он –бравый солдат: «Вот эта фотография – я сижу на американском танке. Этот снимок был сделан примерно за две недели до встречи с советскими частям. Видите у меня гранаты, немецкий пистолет, бутылка хорошего немецкого вина».

Игорь Белоусович называет встречу на Эльбе символом победы союзников во Второй мировой войне. Это был завершающий этап войны в Европе.

Историческое событие произошло 25 апреля 1945 г. недалеко от города Торгау. Войскам Красной армии был дан приказ остановиться у Эльбы. Американцы заняли позиции у реки Мульде.

«Несколько дней ни мы, ни они не двигались, так как, вы сами понимаете, если бы мы друг друга не распознали и открыли бы огонь, то произошла бы крупная неприятность, – вспоминаетБелоусович. – Наконец, они послали патрули через Эльбу, а мы послали патрули через Мульде. Кто-то в командовании полка вспомнил, что в какой-то роте есть русский и меня вызвали туда и таким образом довольно случайно я очутился в составе патруля».

Другая случайность – у Игоря Белоусовича в кармане оказалсяфотоаппарат: «Это оказался единственный в патруле фотоаппарат и в течение дня я сделал серию снимков, которые стали не только историческими, но и уникальными».

Фотография, на которой советский и американский лейтенанты пожимают друг другу руки, в считанные часы обошла издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау, торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Белоусович вспоминает свою «быструю и простую» историю встречи:

«Я помню, когда мы увидели конный кавалерийский патруль на расстоянии. Я сумел сделать снимок этого патруля до момента встречи. Через 2-3 минуты мы встретились. Они посоветовали нам, какими дорогами доехать до реки Эльба. Мы доехали до Эльбы. И там очутился… главный 58-й стрелковой дивизии с командиром – генералом Русаковым. Мы там встретились, провели там ночь. Они не только накормили нас, но и напоили. На следующий день здорово голова болела».

Игорь Белоусович называет себя «русским американцем». Он всю жизнь посвятил изучению американо-российских отношений: был первым секретарем политического отдела Посольства США в Москве; встречался с советским руководством и диссидентами; много лет проработал в Госдепартаменте.

Сегодня ветерану 92 год. Он – среди почетных гостей на торжественной церемонии возложения венков к памятному знаку «Дух Эльбы» на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном, где похоронены многие его однополчане. В мае Игорь Белоусович собирается в Москву – на Парад победы.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

XS
SM
MD
LG