Линки доступности

Сезон «Эль-Ниньо» превратился для калифорнийцев в стихийное бедствие

Лос-Анджелес медленно, но верно погружается под воду. «Эль-Ниньо», который приходит на тихоокеанское побережье Америки каждый год, на этот раз оказался особенно разрушительным. Река Лос-Анджелес из тихого потока превратилась в бушующую стихию и вышла из берегов.

Во многих местах размыты дороги. Любой автомобиль, оказавшийся на пути водного потока, рискует быть смытым с дорожного полотна.

Жителям пострадавших районов еще не давали сигнала о принудительной эвакуации, но ситуация ухудшается с каждым часом.

«Мы готовы покинуть дом, как только потребуется, – говорит местный житель. – Ливень не прекращается, и я не знаю, будет ли безопасно здесь оставаться».

Власти Лос-Анджелеса стараются не терять времени. В полную готовность приведены пожарные и прочие службы спасения. Правда, тот факт, что у мэрии 12-миллионного города имеются в распоряжении только три бригады спасения на воде, вызывает по меньшей мере недоумение. Похоже, что власти во многом рассчитывают на сознательность населения.

«Это второй из четырех штормов, которые могут обрушиться на нас до окончания нынешней недели, – отмечает мэр города Эрик Гарсетти. – В перерывах между ними все население должно прочистить водостоки, канализационные трубы и канавы. Несколько советов по мерам безопасности: не выходите наружу, чтобы проверить уровень воды, и постарайтесь не застревать в автомобиле посреди дороги».

Помимо ливней и паводков, в некоторых районах округа Лос-Анджелес было отмечено появление смерчей. Мощные ураганные воронки оборвали линии электропередач, а также сорвали крыши и выбили окна в нескольких коммерческих зданиях. Что касается частных жилых домов, то им повсеместно угрожают оползни, так как почва на калифорнийских холмах легко размывается.

На ближайшие выходные в районе бедствия прогнозируются новые дожди, и опасность наводнений сохраняется. Что же касается «Эль-Ниньо», то благодаря этому сезонному феномену 2015-й год стал в США одним из двух самых теплых и одним из трех самых влажных за все 120 лет ведения наблюдений.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG