Линки доступности

Эквадорские военные освободили президента

  • Ральф Куртенбах

Эквадорские военные освободили президента

Эквадорские военные освободили президента

Вечером 30 сентября эквадорские военные прорвались в здание больницы в городе Кито и освободили президента страны Рафаэля Корреа, укрывавшегося там от мятежных полицейских, протестующих против жестких мер экономии, введенных правительством.

Перестрелка между отрядом сторонников президента и мятежниками продолжалась около 35 минут. Сообщается, что в ходе спасательной операции был ранен по меньшей мере один сотрудник сил безопасности.

Позднее президент, действия которого вызвали столь бурный протест, обратился к толпе своих сторонников с балкона президентского дворца. Он поблагодарил их за поддержку и сообщил, что, по его мнению, восставшие пытались совершить государственный переворот.

Г-н Корреа был госпитализирован днем ранее, после того, как его забросали гранатами со слезоточивым газом. Это произошло, когда он пытался поговорить с протестующими возле полицейских казарм в Кито.

Гнев мятежников был вызван сокращениями бюджетных расходов, лишившими их некоторых льгот и повышений. Г-н Корреа же утверждает, что это сделать это было необходимо. Кроме того, по его словам, сокращения отразились и на всем составе правительства.

В четверг полицейские перекрыли дороги, сжигая шины, а международный аэропорт в Кито был временно закрыт из-за забастовки. В полдень в четверг эквадорских школьников распустили по домам, а в пятницу занятия были отменены.

Президент Корреа пришел к власти в 2007 году. Он является союзником президента Венесуэлы Уго Чавеса и неоднократно высказывал неодобрение по поводу политики США в Латинской Америке.

В Эквадоре и ранее наблюдалась политическая нестабильность.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG