Линки доступности

«Эхо Москвы»: последний ход в редакторской рокировке ключевых СМИ?


Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов

Западные журналисты и правозащитники обеспокоены увольнением совета директоров «Эха»

Сообщения о досрочной смене состава совета директоров «Эха Москвы» вызвали серьезное беспокойство у западных журналистов и правозащитников

«Эти шаги – свидетельство того, что относительно свободное пространство, которое было предоставлено “Эху Москвы” в прошлые годы, всегда было условным», – сказал «Голосу Америки» вице-президент организации Freedom House Кристофер Уолкер (Christopher Walker).

Он назвал подобную «относительность свободы» одной из характерных черт медийного ландшафта в России, где «руководство или владельцы гарантируют возможность власти контролировать содержание и дисциплину на уровне редакторов».

«Происходящее – напоминание о том, что пространство свободы “Эха Москвы” очень сильно зависит от внешних обстоятельств и политических сил в стране», – считает Кристофер Уолкер.

Он напомнил, что уже несколько лет подряд в ежегодном индексе свободы прессы, выпускаемом Freedom House, Россия оказывается в числе стран с несвободной прессой. Этот факт, по мнению Уолкера, указывает на атмосферу политической, экономической и правовой несвободы в средствах массовой информации.

«Развитие событий вокруг “Эха Москвы” в очередной раз показывает, что атмосфера очень рискованная и ограничительная для любых попыток независимого вещания», – считает он.

«Мы наблюдаем, как высшее руководство России посылает сигналы, которые потом по-разному истолковываются различными силами, – добавил Уолкер. – В этом случае сигналы были истолкованы таким образом, чтобы ограничить свободное пространство для “Эха Москвы”. А так как все это происходит в контексте предстоящих президентских выборов, представляется неизбежным, что власти попытаются ввести дальнейшие ограничения для и без того ущемленных СМИ в России».

Глава европейского бюро организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) Йоханн Бихр (Johann Bihr) назвал ситуацию вокруг «Эха Москвы» тревожной.

«Хотя “Эху Москвы” удавалось до сих пор сохранять редакционную независимость, приобретение его “Газпром Медиа” подвергло станцию потенциальному риску», – сказал Бихр. Он отметил, что выбор момента для таких существенных изменений в «Эхе Москвы» может свидетельствовать о том, что решение было «политически мотивированным».

«Это объявление, прозвучавшее в особо напряженное для действующего правительства время – накануне мартовских выборов – делает его особенно подозрительным, – заявил Йоханн Бихр. – Более того, возможно, это – последняя из серии целенаправленных перестановок, произведенных в независимых СМИ со времени думских выборов, включая и отставки в ИД “Коммерсантъ”».

Йоханн Бихр призвал «Газпром Медиа» объяснить необходимость этих досрочных перестановок и подчеркнул, что «Репортеры без границ» выражают журналистам и дирекции «Эха Москвы» всестороннюю поддержку.

Во вторник вечером в интервью газете «Коммерсантъ» генеральный директор холдинга «Газпром Медиа» Николай Сенкевич заявил, что руководство компании «не ставит вопрос об уходе Венедиктова или изменении устава "Эхо Москвы"». (Алексей Венедиктов входил в состав совета директоров "Эха" и является его главным редактором. ГА). Он также добавил, что готов рассмотреть предложения о покупке акций, если таковые поступят. Напомним, о готовности выкупить «Эхо Москвы» во вторник заявил кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров.

Созданный в начале 1998 года «Газпром Медиа Холдинг», как указано на официальном сайте компании, владеет телекомпаниями НТВ, ТНТ, НТВ-Плюс; радиостанциями «Эхо Москвы», Первое популярное радио, СИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио; ИД «Семь дней»; Интернет-порталом RuTube.

В 2010 году компания отчиталась о выручке в 39,219 млн рублей, показав рост доходов на 19% по сравнению с 2009 годом.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG