Линки доступности

Алексей Венедиктов: смена гендиректора – попытка давления на редакционную политику «Эха Москвы»


Алексей Венедиктов

Главный редактор радиостанции прокомментировал ситуацию «Голосу Америки»

Внеочередное собрание акционеров популярной российской радиостанции «Эхо Москвы» приняло 18 февраля решение об увольнении с должности генерального директора «Эха» Юрия Федутинова, проработавшего на этом посту 22 года. Решение, как и само собрание, было инициировано акционерами радиостанции, представляющими холдинг «Газпром-медиа» – они контролируют 66 процентов акций закрытого акционерного общества «Эхо Москвы».

Новым генеральным директором радиостанции назначена Екатерина Павлова – бывший шеф-редактор в государственных телевидении и радио России, работавшая в программе «Вести» и на радиостанции «Голос России». Екатерине Павловой 35 лет, она – жена Алексея Павлова, заместителя начальника Управления пресс-службы и информации администрации президента России.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о возможных причинах увольнения Юрия Федутинова и о том, кто, по его мнению, является инициатором этого решения.

Данила Гальперович: Как происходило снятие с должности Юрия Федутинова и назначение Екатерины Павловой?

Алексей Венедиктов: В соответствии с уставом акционерного общества «Эхо Москвы», генеральный директор назначается и освобождается акционерным собранием. Напомню, что 66 процентов находятся у акционеров «Газпром-медиа», а 34 – у журналистов «Эха», объединенных с господином Гусинским.

Акционеры потребовали внеочередного собрания с повесткой дня – освобождение господина Федутинова с поста генерального директора, который он занимал 22 года, человека, который вывел радио на прибыль – мы доходны – и назначение на этот пост неизвестной нам Екатерины Юрьевны Павловой.

На собрании нам – акционерам – было отказано в объяснении, почему нужно освобождать Юрия Федутинова, отказано в объяснении, почему именно госпожа Павлова и ее опыт являются такими важными для «Эха Москвы». «Газпром-медиа» проголосовал за Екатерину Павлову, журналисты «Эха Москвы» проголосовали за Юрия Федутинова. Таким образом, Юрий Федутинов был освобожден от этой должности и покидает радиостанцию, а госпожа Павлова на нее назначена. Напомню, что совсем недавно пресс-секретарь президента господин Песков, выражая, видимо, позицию президента, сказал, что решение о генеральном директоре – это решение акционеров, а решения в редакционной политике – на это есть главный редактор. Для меня, с точки зрения моей работы и понимания того, что акционеры поступили в отношении нас нечестно и несправедливо, ничего не изменилось. Редакционная политика «Эха Москвы», пока я главный редактор, останется неизменной.

Д.Г.: А известно ли вам было что-то о Екатерине Павловой до того, как это имя вообще было названо?

А.В.: Нет, о госпоже Павловой нам ничего не известно, на собрании акционеров нам просто отказались дать какую-либо информацию о ней и посоветовали нам – акционерам – обратиться в пресс-службу «Газпром-медиа». Мы не преминем это сделать.

Д.Г.: Разве выдвигающие какого-либо кандидата на такой пост не обязаны по закону предоставить информацию о нем?

А.В.: Абсолютно верно, это является их обязанностью в соответствии с законом «Об акционерных обществах». Сейчас наши юристы изучают вопрос, было ли нарушено это правило, и является ли это решение, таким образом, законным.

Д.Г.: Если ваши юристы придут к выводу, что законодательство было нарушено, будете ли вы подавать в суд?

А.В.: Рекомендации будут давать юристы, я бы здесь не стал торопить события. Во всяком случае, мы понимаем, что госпожа Павлова ни в чем не виновата в этой ситуации, у нас разговоры идут между акционерами.

Д.Г.: Известно, что в прежние годы с руководителями «Газпром-медиа» у «Эха» проблем не было, во всяком случае, проблем такого уровня, как смена гендиректора. В конце прошлого года руководителем «Газпром-медиа» стал бывший министр печати и информации России Михаил Лесин. Ситуация изменилась при нем?

А.В.: Да, мы считаем так, хотя мы это не знаем, но предполагаем, что этот вопрос весь – и не только этот – в отношении «Эха Москвы» инициировал Михаил Юрьевич Лесин, генеральный директор «Газпром-медиа» и председатель совета директоров «Эха Москвы». Для меня совершенно очевидно, что это – попытка давления на редакционную политику «Эха Москвы» и на меня лично. У нас с господином Лесиным давние и непростые отношения.

Д.Г.: «Интерфакс» уже опубликовал комментарий самого Михаила Лесина, сказавшего: «Я радио как направление не курирую, этим занимаются мои заместители». Не странно, что это говорит председатель совета директоров «Эха»?

А.В.: В этом заявлении действительно есть некая двусмысленность. Поскольку он действительно председатель совета директоров «Эха», то говорить, что он не курирует радио, с его стороны было несколько поспешно.

Д.Г.: Вы рассматриваете то, что произошло, как часть картины взаимоотношений «Эха» и «Газпром-медиа» или как одну из деталей более широкой картины – отношений российского государства и медиа?

А.В.: На сегодняшний день я могу сказать, что основной конфликт лежит между группами акционеров, между мной и Михаилом Лесиным. Ну, если Лесин – представитель государства, то тогда это и о государстве и медиа.

Д.Г.: 3 марта будут очередные выборы журналистами радиостанции главного редактора «Эха Москвы». Вы выставляете свою кандидатуру на эту должность, и, насколько я знаю, у журналистов «Эха» нет сомнений, что вы должны быть переизбраны на эту должность. Но если что-то пойдет не так, есть ли «план Б»?

А.В.: Мы будем идти строго по закону и уставу. Я не собираюсь хлопать дверью, хотя некоторые меня на это выманивали и в разных компаниях на это рассчитывали, думая, что я хлопну дверью после отставки Федутинова. Я не собираюсь этого делать, я собираюсь баллотироваться и сражаться за пост главного редактора еще на пять лет. Да, 3 марта – собрание журналистов. Мы посмотрим, будут ли выдвинуты еще какие-то кандидатуры – я напомню, что господин Лесин и «Газпром-медиа» имеют право на выдвижение альтернативной кандидатуры. Пока нам не поступило никаких предложений.

Ну, что же, в честном сражении мы разберемся, какая концепция лучше. И затем до 17 марта должно пройти утверждение советом директоров радиостанции, где у господина Лесина 4 голоса, а у нас – один. Если утверждения не происходит, то исполняющим обязанности главного редактора становится мой первый заместитель Сергей Бунтман, и он в этом кресле будет до следующего журналистского собрания и совета директоров.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG