Линки доступности

Вопреки уверениям Кремля, протестное движение распространилось далеко за пределы столицы

Политтехнологи Кремля уверяют, что недавно пробудившееся в России независимое политическое мышление свойственно исключительно московской интеллигенции. Однако и далеко за пределами столицы все больше россиян начинают открыто высказывать свое мнение о выборах и о необходимости демократических преобразований.

Житель Екатеринбурга Павел Смолин возит туристов по заснеженным уральским лесам на собачьей упряжке. Здесь, в самом сердце России, как и в столице, слышны противоречивые отзывы о режиме Владимира Путина. С одной стороны, Смолин признает, что за последние 12 лет страна обрела стабильность. В то же время 58-летний уралец сетует на скудность российских пенсий, которая не позволит ему в следующем году уйти на залуженный отдых.

Екатеринбург – единственный крупный город, где «Единая Россия» на декабрьских выборах не набрала большинства голосов.

Георгий Перский представляет оппозиционную партию «Справедливая Россия», которая одержала здесь победу на выборах. Он убежден, что независимое политическое мышление свойственно не только москвичам.

Перский отмечает значительные перемены в отношении населения к правящему режиму: многие граждане перестали доверять Путину и его однопартийцам.

Несмотря на победу оппозиции на выборах, в Екатеринбурге недавно прошли три крупные акции протеста. Люди возмущены повсеместным мошенничеством. По словам депутата городской думы Леонида Волкова, не за горами и четвертый митинг.

Волков убежден, что победу оппозиции в Екатеринбурге обеспечило честное голосование, в то время как правящая партия получила по стране большинство голосов лишь благодаря масштабным махинациям.

Однако Волков, как и многие его единомышленники, подчеркивает, что люди хотят реформ, а не революции.

Екатеринбургский Храм на Крови был построен на месте, где в 1918 году была расстреляна царская семья. Играя на связанных с этим местом болезненных воспоминаниях о революционной эпохе, сегодня здесь разместили предвыборный плакат с портретом Владимира Путина и слоганом «Мы за стабильное завтра!»

По словам исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Анатолия Гредина, стабильность и преемственность – ключевые термины кампании по переизбранию Путина на предстоящих 4 марта президентских выборах. Он отмечает, что остальные кандидаты призывают к масштабным переменам.

Под лозунгом «за стабильность» прошел в субботу проправительственный митинг возле екатеринбургского железнодорожного вокзала.

Как заявил один из ораторов, рабочим заводов нужна стабильность – и Путин.

По словам журналистов, освещавших акцию, многие ее участники не производили впечатления ревностных сторонников Путина – их привезли в город на автобусах, пообещав дать им возможность после митинга пройтись по магазинам.
Волков убежден, что цель этой акции – создать положительный образ на национальном телевидении.

По его мнению, Кремль надеется создать у телезрителей впечатление, что на Урале, в промышленном центре страны, Путин по-прежнему пользуется поддержкой рабочего класса.

XS
SM
MD
LG