Линки доступности

Эксперты оценивают шансы кандидатов от оппозиции и власти

Глава фонда «Город без наркотиков», в прошлом депутат Госдумы Евгений Ройзман был зарегистрирован кандидатом на предстоящих выборах мэра Екатеринбурга. Последним, буквально за три часа до окончания регистрации кандидатов, заявку подал вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, выдвинутый «Единой Россией». Всего в выборах мэра Екатеринбурга, которые состоятся в единый день голосования 8 сентября, будут участвовать 15 кандидатов.

Фавориты

Политолог Евгений Минченко считает, что помимо Ройзмана и Силина, еще одним серьезным кандидатом является лидер движения «За справедливое ЖКХ» Антон Бурков, которого выдвинула «Трудовая партия России».

«Бурков может стать резервной кандидатурой для городских властей. Этот кандидат ведет очень активную кампанию, в которой задействованы интересы политики и бизнеса. У Буркова отдельная история по взаимодействию с управляющими компаниями ЖКХ», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

Однако шансов на победу, считает Минченко, больше всего у Ройзмана.

«Но у Ройзмана проблемы с административным ресурсом, финансами и противодействием со стороны силовиков», – добавил он.

Ройзман, состоящий в партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», ранее сообщил, что не будет обращаться к миллиардеру и бывшему кандидату на пост президента России за финансовой помощью. Кроме того, Ройзман заявлял, что Прохоров не уговаривал его участвовать в выборах мэра Екатеринбурга. Накануне стало известно, что активисты, которые агитируют за Ройзмана, были задержаны в Екатеринбурге, а после оштрафованы решением суда за незаконное проведение пикетов.

По словам Минченко, Силин – это согласованный кандидат городских и областных властей.

«Однако “серый кардинал” мэрии Екатеринбурга, заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, которого Силин обещал уволить, просчитывает и другие варианты, – продолжил политолог. – Мэрия якобы будет пытаться получить неподконтрольное городским властям большинство в городской думе».

Ройзман – оппозиционный кандидат?

По мнению президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, власти считают Ройзмана оппозиционным кандидатом.

«Но пока рано говорить о шансах Ройзмана”, – тем не менее заметил Сатаров в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

В свою очередь, Евгений Минченко полагает, что Ройзмана ввиду его принадлежности к партии Прохорова оппозиционным кандидатом называть нельзя.

«Разве Прохоров и его партия является оппозицией? У властей, конечно, есть вопросы по Ройзману. Также есть установка, чтобы выиграл Силин, но я считаю, что была настоятельная рекомендация не снимать Ройзмана с дистанции», – сказал Минченко.

Выборы второй значимости?

Сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц опасается, что выборы в Москве станут ключевой кампанией 8 сентября.

«Как перевести внимание от московских выборов к региональным – не совсем понятно. Движение “Голос” будет делать все, чтобы информация по выборам в регионах также поступала на федеральную “Карту нарушений”. Мы хотим, чтобы внимание было распределено по всей России. В частности, выборы в Екатеринбурге нельзя назвать неинтересными”, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Мельконьянц.

Эксперт напомнил, что ситуация с нарушениями на выборах в России сложилась достаточно стабильная.

«Если есть необходимость скорректировать результат, то используются старые методики, – пояснил он. – Это работа со списками избирателей, многократные голосования, ситуации, связанные с различными манипуляциями, вбросы, голосование на дому. Арсенал достаточно большой, есть также существенный арсенал административного ресурса, когда людей принуждают голосовать за определенного кандидата».

«Все эти методы при необходимости будут использованы», – резюмировал представитель движения «Голос».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG