Линки доступности

Ходорковский и Лебедев: игра на понижение


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (архивное фото)

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев (архивное фото)

Могут ли опальные бизнесмены оказаться на свободе в ближайшее время?

Верховный суд РФ затребовал из Мещанского и Хамовнического районных судов материалы дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает «Коммерсантъ», одновременно с этим защитники ЮКОСа подали в Следственный комитет ходатайство об уголовном преследовании судей, которые якобы допустили халатность при рассмотрении надзорной жалобы на приговоры по этим делам, возбужденной по постановлению председателя ВС Вячеслава Лебедева. «У фигурантов громких дел появился шанс на освобождение или как минимум на сокращение сроков», – делает вывод автор материала.

На сайте Верховного суда РФ сообщается, что дела были затребованы еще 15 марта. После изучения пришедших из районных судов материалов Верховный суд будет полномочен избрать одно из двух решений: или принять жалобу защиты к своему рассмотрению, или отказать в возбуждении надзорного производства. Перенаправить разбирательство по делу в нижестоящий суд Верховный суд больше не может.

Напомним, что в прошлом году председатель ВС Вячеслав Лебедев уже возбуждал надзорное производство, направив жалобы защиты ЮКОСа в президиум Мосгорсуда. Рассмотрев их 20 декабря 2012 года, президиум незначительно подкорректировал приговор Хамовнического суда в части объемов похищенной нефти и, приведя приговор в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, сократил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву с 13 до 11 лет. На данный момент от срока осужденных осталось соответственно 585 и 469 дней.

Мнение адвоката

Один из адвокатов бывшего главы ЮКОСа Каринна Москаленко осторожно комментирует ситуацию.

В комментарии «Голосу Америки» защитник заявила следующее: «Я думаю, что идут определенные процессы в Европейском суде, и Верховному суду это, по-видимому, неплохо известно, как и адвокатам Лебедева и Ходорковского». Адвокат также добавила, что до вынесения конкретных решений она не будет комментировать возможность досрочного освобождения своего подзащитного.

Решения Верховного суда по делу, по словам Москаленко, она и другие адвокаты ЮКОСа ждут уже давно. «Коммуникация по делу давно завершена, и решение может прийти в любой день», – пояснила она. По словам защитника, она не знает точно, связано ли требование Верховного суда с поданными ею и ее коллегами жалобами в Европейский суд, однако они «имели место». «Если Верховный суд запросил дело, то его, соответственно, может что-то заинтересовать», – подвела итог Москаленко.

Пономарев: изменение приговора возможно

Правозащитник Лев Пономарев, активно выступавший за освобождение опальных руководителей ЮКОСа, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что освобождение Ходорковского и Лебедева «юридически возможно», хотя их дела и «слишком политизированы».

Ключевой фигурой в делах олигархов, считает Пономарев, может стать председатель ВС Вячеслав Лебедев. «Он – наиболее заметный человек, который хоть как-то заботится и публично высказывается о сохранении правосудия и правовой системы в России», – заявил правозащитник.
В пользу независимости председателя ВС от властей говорят, по мнению Пономарева, его высказывания в защиту людей, задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади.

«Он бы мог молчать, но он говорит, а это значит, что он хочет сохранить честь мундира и свою собственную честь, дать сигнал, что он против этого, – пояснил правозащитник. – Поэтому про него нельзя сказать, что он окончательно прогнулся под власть». Однако при этом, по мнению Пономарева, нельзя забывать о том, что в решении, которое будет рассматривать Верховный суд, есть «большая политическая составляющая».

Однозначного мнения о том, будут ли освобождены Лебедев и Ходорковский в ближайшее время, у Льва Пономарева, по его собственным словам, нет. Однако он не исключает возможность того, что Вячеслав Лебедев может вынести решение в их пользу, так как у него, по мнению правозащитника, «все-таки есть сохраненное лицо». «Он может решиться на такой подвиг, так как законодательно суды у нас независимые, и у Лебедева есть возможность проявить самостоятельность», – резюмировал Пономарев.

Реакция Запада

Американские правозащитные организации и некоторые западные политики неоднократно высказывались в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и осуждали их судебное преследование. Однако в данный момент отношения России и США находятся на такой стадии, что освобождение опальных олигархов вряд ли сильно отразится на них, считает эксперт Института США и Канады Валерий Гарбузов.

«Не думаю, что это единственный ключевой фактор, который может ухудшить или улучшить российско-американские отношения, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Дело Ходорковского – один из факторов формирования этих отношений, однако далеко не самый значимый».

При этом эксперт допускает возможность того, что досрочное освобождение Ходорковского и Лебедева будет позитивно воспринято американскими правозащитниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG