Линки доступности

США и Канада будут противодействовать проектам Всемирного банка в РФ

Официальные представители властей Канады и США намерены выступить против кредитования России Всемирным банком, сообщает агентство Bloomberg. По данным издания, первой об этом решении заявила представитель министерства финансов Соединенных Штатов Холли Шульман. Вскоре после этого ее поддержала представитель министра финансов Канады Джо Оливера Мелисса Лантсман, которая в комментарии Bloomberg сообщила, что ее страна придерживается аналогичной точки зрения.

Bloomberg обратился за комментариями к бывшему заместителю министра финансов США Скотту Моррису, который напомнил, что США и Канада контролируют более 20% голосов в правлении Всемирного банка, из-за чего их позиции может оказаться достаточно для замедления процесса финансирования проектов в России. Если же к бойкоту присоединяться страны ЕС, то кредитование российских проектов банком может прекратиться совсем, так как они не будут выноситься на голосование совета директоров, заявил чиновник.

Представители Всемирного банка пока комментарии давать отказались, однако Bloomberg цитирует сделанное ранее заявление главы банка Джима Ен Кима, в котором тот сообщает, что кредитование российских проектов продолжится, даже несмотря на санкции. По его словам, устав банка запрещает ему вмешиваться в политические процессы.

Напоминаем, на данный момент на территории России действуют десять проектов, пользующихся поддержкой Всемирного банка, и еще девять находятся на стадии рассмотрения в совете директоров организации. По данным газеты «Коммерсантъ», общая сумма запланированных инвестиций в будущие проекты составляет 1,34 млрд долларов.

Ранее о сокращении масштабов сотрудничества с Россией заявили представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), чей совет директоров дал распоряжения руководству банка относительно невозможности осуществления новых инвестиций в РФ в ближайшее время. При этом, как сообщалось, в ЕБРР заявили о намерении продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России. Банк также намерен сохранить физическое присутствие в стране.

Политика плюс экономика

Общее сокращение инвестиций в российский бизнес не может не вызывать тревогу у людей, в него вовлеченных. Эту точку зрения в комментарии Русской службе «Голоса Америки» высказал президент Российско-Американского Совета делового сотрудничества и один из создателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.

«Все это очень печально, и мы с партнерами сейчас активно выступаем против объединения политики и экономики, – пояснил он. – Бизнес страдает из-за политических противоречий, потому что он стал глобальным и не ограничивается одной страной: мы все время пересекаемся: и российские, и американские, и международные компании, поэтому эта нездоровая цепная реакция может задеть огромное количество бизнесов».

По словам Якобашвили, он и его коллеги не могут приветствовать санкции с любой из сторон, так как они могут привести «к плачевным результатам не только для тех, против кого они выдвигаются, но и для граждан тех стран, где они применяются».

Однако не все эксперты принимают возможный отказ Всемирного банка от сотрудничества с Россией так болезненно. Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев склонен полагать, что эта угроза, исходящая от мирового сообщества, «не слишком серьезна».

«Основная польза, которую приносили проекты Всемирного банка – это экспертизы, которые готовили его специалисты, – рассказал экономист Русской службе «Голоса Америки». – Годами отлаженные проекты на других странах действительно помогают тиражировать накопленный у нас в стране опыт, поэтому без денег Всемирного банка мы вполне могли бы обойтись, но эта экспертиза нам важна».

Хотя сейчас, считает Олег Буклемишев, России «не до экспертиз», потерять подобную возможность будет не слишком приятно. «Таким образом, последствия для России есть, хотя деньги Всемирного банка, с точки зрения объема, России не столь важны», – резюмировал он.

Третий пакет

Эксперты сходятся в том, что особенно неприятным для российского бизнеса отказ от сотрудничества со Всемирным банком может стать сейчас, после появления, так называемого, третьего пакета санкций. Он, по словам экономистов, нанес действительно серьезный удар многим отраслям производства на территории страны.

«Третий пакет санкций имел на российский бизнес очень большой эффект, – прокомментировал Давид Якобашвили. – Ведь мы, люди, которые умеют считать, видим, что в российском бизнесе настали сложные времена, и сейчас это может быть не так очевидно, но очень скоро нам придется пожинать плоды политических противоречий в бизнесе, и не только в нем».

Олег Буклемишев согласен с Якобашвили в том, что «третий пакет санкций не принимать всерьез не получается».

«Под угрозой оказалось функционирование целых линий бизнеса российских финансовых структур, – констатировал он. – Это меня тревожит, потому что, хотя Россия и является экспортером капитала, она зависит от притока упакованных финансовых ресурсов из-за рубежа, поэтому заменить этот долгосрочный западный капитал нечем».

Именно поэтому, считает эксперт, на данный момент все зависит от того, насколько велика будет закрытая от России часть мирового рынка. «Чем больше она будет, тем болезненнее это будет не только для российского бизнеса, но и для акционеров, потому что значительная часть денег будет переупаковываться и перефинансироваться в пользу других лиц, – добавил Буклемишев. – Дефицит финансирования внутри России несомненно обострится».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG