Линки доступности

Впервые на встречу президента США с российскими гражданскими активистами приглашены лидеры ЛГБТ-сообщества

Белый дом сообщил о решении президента Обамы в ходе петербургского саммита «Большой двадцатки» не проводить запланированную ранее двухстороннюю встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Вместе с тем после этого саммита, как сообщает агентство «Рейтер», Обама намерен провести встречу с местными общественными и правозащитными организациями.

Встреча Обамы с российскими правозащитниками выглядит особенно значимой после заявления о том, что причиной отмены его саммита с Путиным не в последнюю очередь стали факты нарушения в России прав человека. На встречу с американским президентом в числе прочих приглашены глава организации «За права человека» Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, а также представители ЛГБТ-сообщества.

Встреча-2009: как это было

Сейчас российские правозащитники, готовясь к встрече с Бараком Обамой, вспоминают его прошлый визит в Россию. Тогда, летом 2009 года в Москве, он тоже встречался с ними, однако особой пользы им это, как утверждает Павел Чиков, не принесло.

«Я не знаю, как это будет выглядеть сейчас, но я помню, что встреча, которая была в 2009 году – а я на ней тоже был, – была очень многолюдной, – рассказал он в комментарии «Голосу Америки». – Там было порядка двухсот представителей как российских, так и американских организаций».

По словам Чикова, именно это и стало, судя по всему, причиной относительной неудачи тогдашней дискуссии. Однако будущая встреча, по мнению правозащитника, вполне может стать более плодотворной.

«Та встреча, которая планируется сейчас, подразумевает довольно узкий круг приглашенных лиц, так что, возможно, будет больше возможностей что-то сказать, и сама встреча будет более концентрированной», – резюмировал Павел Чиков.

«Символический жест уважения к обществу»

У российских правозащитников всегда находились актуальные темы для дискуссии на встречах с американскими политиками. Однако нынешняя критическая ситуация с соблюдением прав человека в России, о чем неоднократно заявляли, к примеру, представители Human Rights Watch, дает новую пищу для размышлений. За минувший год НКО неоднократно подвергались давлению со стороны властей, а некоторые из них были оштрафованы или закрыты.

Отдельно, вспоминая прошедший год, правозащитники отмечают принятие «неприемлемого», по их словам, закона «об иностранных агентах» и преследование Ассоциации по защите прав избирателей «Голос». Именно об этом Людмила Алексеева и Лев Пономарев пытались рассказать Бараку Обаме в июле 2012 года, адресовав ему обращение от лица всех российских правозащитников.

«Мы просим американское руководство ответить на вопрос о том, влияют ли США на деятельность правозащитников и дают ли им поручения», – написали они тогда, и Обама официально заявил, что никакого отношения к их деятельности американское руководство не имеет.

Между тем, чего-то особенного от петербургской встречи с президентом Соединенных Штатов ни Людмила Алексеева, ни Лев Пономарев не ждут.

«Никаких просьб и предложений у меня нет, – отметил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» глава организации «За права человека». – Все это я рассматриваю как некую ритуальную встречу, которая проходит, когда в Россию приезжает либо президент, либо госсекретарь».

С ним солидарна и председатель МХГ. По ее словам, с большим нетерпением ждать визита Обамы не стоит.

«Президент может многое сделать в своей стране, а в другой – не так уж много, – пояснила она в комментарии «Голосу Америки». – Это, скорее, символический жест уважения к обществу».

О чем спросить президента?

Отвечая на этот вопрос, правозащитники предположили, что Обама будет говорить с ними о том, как изменилась ситуация с соблюдением прав человека в России за последний год. Однако никаких конкретных идей по этому поводу у них, по словам Пономарева и Алексеевой, нет.

«Меня, я думаю, пригласили потому, что я могу рассказать о положении неправительственных организаций в России в течение последнего года, а также о законе “об иностранных агентах”, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Павел Чиков, который тем не менее уверен, что ничего нового ни американская, ни российская сторона из этой встречи не вынесут.

На встречу с лидером США впервые приглашены представители ЛГБТ-сообщества. Однако в петербургской организации «Выход» «Голосу Америки» рассказали, что пока решение о том, принимать ли участие во встрече, не принято.

«Вопросы у нас есть, но мы их озвучим, когда окончательно примем решение», – сообщила «Голосу Америки» руководитель объединения Анна Анисимова.

В свою очередь, председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков в комментарии нашему корреспонденту отметил, что он тоже приглашен на встречу и планирует принять в ней участие.

«То, что сейчас на такую встречу приглашены и представители нашей организации, – сказал Кочетков, – видимо, говорит о том, что в мире, и в США в частности, существует четкое понимание, что проблема соблюдения прав человека не может обсуждаться, не может решаться без учета прав ЛГБТ-сообщества».

Вместе с тем активист говорит, что у него нет пока «никаких оригинальных вопросов».

«Мне хотелось поговорить о проблеме соблюдения прав человека, и в частности ЛГБТ-сообщества, и в мире, и у нас. А там уже посмотрим, как пойдет разговор...» – добавил он.

По мнению Кочеткова, не стоит интерпретировать, как это уже делается в прессе, что встреча Обамы с гражданскими активистами пройдет вместо его саммита с президентом Путиным, который планировался до шпионского скандала со Сноуденом.

«По-моему, здесь нет никакой связи с отменой или переносом встречи двух президентов, – сказал гражданский активист. – По-моему, это традиционная часть такого рода официальных визитов».
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG