Линки доступности

Возможно ли смягчение визового режима между Россией и Евросоюзом?

В Брюсселе 14 и 15 марта будет проходить саммит России и стран ЕС по вопросам экономического регулирования. В числе прочих будет обсуждаться и вопрос о возможной отмене либо упрощении визового режима между государствами-участниками саммита. За последние несколько месяцев он успел стать для россиян «больным».

В конце февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что почти завершившиеся переговоры об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом неожиданно застопорились. Камнем преткновения, по информации газеты, стало нежелание ЕС отменить визы для владельцев служебных паспортов, которые получают высокопоставленные бюрократы, сопровождающие их сотрудники аппарата и охранники. Как сообщалось, российский МИД потребовал полной отмены виз для владельцев «синих» паспортов. Чиновники-представители стран ЕС отвергли это требование, что и стало причиной неудачи переговоров.

Другой возможной причиной прекращения дискуссии об облегчении визового режима между Россией и ЕС неоднократно называлось требование представителей европейских стран оградить их от нелегальной миграции из стран Центральной Азии. Эта проблема могла бы быть решена с помощью введения визового режима между Россией и такими государствами, как Таджикистан и Узбекистан.

Эта тема в дискуссиях российских чиновников также поднималась неоднократно. Посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Анвар Азимов произвел фурор в эфире программы «Госдеп-3» на телеканале «Дождь», заявив, что данная мера будет принята к 2015 году. Отвечая на вопрос телеведущей, он также добавил, что ранее о введении виз для приезжих из Таджикистана и Узбекистана высказывался Владимир Путин.

Новость о возможном введении Россией визового режима с бывшими советскими республиками Центральной Азии была растиражирована рядом СМИ, после чего дипломат выступил с официальным заявлением о том, что о таких мерах речь пока не идет. По его словам, в интервью он имел в виду допуск приезжих из стран Средней Азии в Россию по загранпаспортам, сообщает РИА «Новости».

Дружба по визам

Слова Анвара Азимова, которого в СМИ называют «главным по безвизовому режиму», о введении российско-среднеазиатских виз, несмотря на опровержение, вызвала бурную общественную дискуссию. В самом деле, может быть, Москве ради упрощенного европейского визового режима следует пожертвовать открытой центральноазиатской границей?

Заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко считает, что две эти темы взаимосвязаны намного меньше, чем это кажется участникам общественной дискуссии.

«Между Россией и ЕС еще два года назад было подписано соглашение о реадмиссии, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Оно исключает возможность перемещения на территорию Европу через Россию нелегальных мигрантов, которые в случае их выявления не были бы отосланы обратно».

Кроме того, по словам эксперта, в ЕС каждый год выезжают миллионы россиян, которые не испытывают никаких проблем с получением виз. «Поэтому и те, кого мы относим к нежелательным визитерам в обе стороны, визы при необходимости получат без проблем, – заявил Громыко. – Что же касается трудовой миграции, то, учитывая ситуацию в ЕС и состояние рынка труда в России, трудно представить, чтобы здесь была значительная группа людей, которая уже при нынешнем режиме не поехала бы в ЕС, чтобы найти там работу».

Именно поэтому, по мнению политолога, введение краткосрочных безвизовых поездок из России в страны ЕС и обратно не может привести к массовому наплыву трудовых и нелегальных мигрантов в Европу.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев, в свою очередь, убежден, что Европе стоит опасаться мигрантов, но не из стран Средней Азии, а с российского Северного Кавказа.

«А так – между Россией и ЕС действительно действует положение о реадмиссии, так что выходцев из Узбекистана и Таджикистана им бояться нечего», – добавил он.

Осталось ждать Олимпиады

Ранее российский МИД выступил с заявлением, что отмена визового режима между Россией и странами ЕС может произойти к началу зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Однако 14 марта, как сообщает «Российская газета», во время брифинга Анвар Азимов заявил, что это вряд ли возможно.

«Конечно, что греха таить, нам бы хотелось, и это прекрасный повод, ввести безвизовый режим к Олимпиаде в Сочи, но это вряд ли возможно», – отметил он и добавил, что тем не менее с оптимизмом смотрит на ведение визового диалога.

Алексей Громыко разделяет мнение о том, что главным «тормозом» российско-европейских переговоров об отменах виз было требование России обеспечить особые условия обладателям «синих» дипломатических паспортов.

«Длительное время это было камнем преткновения, но совсем недавно ЕС пошел России навстречу, потому что для российской стороны речь идет о 15 тысячах таких документов, а со стороны ЕС их будет порядка 120 тысяч, – рассказал он. – Таким образом, на этом деле ЕС выгадывает больше, чем Россия».

Теперь упрощение визового режима, по мнению эксперта, это вопрос времени, хотя говорить о конкретных сроках пока сложно. «Россия рассматривала 2014 год и Олимпиаду в Сочи как некий момент времени, к которому хорошо было бы приурочить начало практического решения вопроса, – пояснил он. – Поэтому до 2014 года, я думаю, никаких решений принято не будет, тем более что сейчас на всех саммитах рассматривается продвижение сторон в соответствии с общими шагами по будущему визовому соглашению».

По мнению Тимофея Бордачевав ближайшее время об отмене визового режима между Россией и ЕС можно «даже не думать»: «Что касается Олимпиады, то, я думаю, Россия в одностороннем порядке откроет границу на время ее проведения».

Евросоюз сознательно не хочет идти на уступки России в вопросе отмены виз, убежден эксперт, и главная причина этого – политическая. «У Евросоюза слишком мало инструментов для переговоров с Россией, слишком мало способов добиться от нее уступок по другим сюжетам, – заявил Бордачев, – поэтому вопрос с отменой виз, как ранее – вопрос о вступлении в ВТО, будет тянуться очень долго».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG