Линки доступности

В докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания отмечается ограничение деятельности религиозных меньшинств со стороны правительства России

В России гарантированная конституцией свобода вероисповедания в целом соблюдается, однако некоторые малочисленные религиозные группы сталкиваются с ограничениями со стороны правительства. Такой вывод содержится в ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира за 2012 год, опубликованном в понедельник 20 мая.

Как отмечают авторы исследования, российские власти препятствуют деятельности некоторых религиозных групп путем обвинений в экстремизме, отказов в регистрации в Минюсте, а также отказов в визах лицам, намеревающимся въехать в Россию.

Отдельно в докладе сообщается о растущей неприязни россиян к выходцам с Северного Кавказа, которая с каждым годом усугубляется и приводит к притеснению мусульманских сообществ. Существуют в российском обществе и антисемитские настроения, считают представители американского внешнеполитического ведомства, приводя в пример осквернение синагоги в Санкт-Петербурге, где вандалы нарисовали на ограде свастику.

Отдельные опасения, как указывается в документе, внушает недавно принятый в России анти-экстремистский закон, который, по мнению составителей доклада, может быть использован для давления на отдельные группы верующих.

«Дискриминации нет»

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что он никакого ужесточения действий со стороны властей к религиозным меньшинствам не наблюдает.

«Мы постоянно мониторим ситуацию, причем мы одинаково работаем со всеми организациями, – пояснил он. – Не было еще случая, чтобы какая-либо организация к нам обратилась за помощью и чтобы ей было отказано».

Недавно, по его словам, в комитет обращались свидетели Иеговы именно потому, что были привлечены к административной ответственности в республике Татарстан.

«Дело дошло до Верховного суда, и теперь Министерство юстиции готовит соответствующие поправки, – рассказал Нилов. – Суд встал на сторону свидетелей Иеговы».

Никаких проблем Нилов не наблюдает и у адептов сайентологии: «Я был в церкви сайентологов, у них хорошее, большое здание, и в работе им никто не мешает. В целом никаких вопросов, связанных с ущемлением их прав и свобод, не звучало, а мне это известно, так как я постоянно нахожусь со всеми в рабочем контакте».

Наличия антисемитских настроений в обществе Ярослав Нилов не отрицает, однако они, по его мнению, не выходят «за опасную грань».

«Есть различного рода проявления в разных регионах страны, когда оскверняются еврейские захоронения или когда на синагоги наносятся различного рода надписи, – пояснил он, – но там ведется работа».

Определенные сложности испытывают, по словам Нилова, россияне, исповедующие ислам: «Что касается мусульманских организаций, большая проблема сегодня заключается в том, что в среду, где исповедуют традиционный ислам, пытаются проникнуть те, кто исповедует нетрадиционный ислам. Громкие теракты, в результате которых погибли духовные лидеры мусульман в Татарстане, в Дагестане и в Осетии, – яркое тому подтверждение».

По мнению Нилова, единственным способом решить эту проблему является закон, устанавливающий ответственность за публичные действия, которые выражают неуважение к обществу и совершаются с целью оскорбления религиозных чувств. Этот законопроект в ближайшее время будет во втором чтении рассмотрен в Госдуме.

«Это касается всех религиозных организаций, которые официально зарегистрированы в нашей стране», – констатировал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Обвинения, выдвигаемые против властей правозащитниками, – о том, что они выступают в защиту РПЦ, ущемляя другие религиозные организации, – Ярослав Нилов считает совершенно несостоятельными.

«Мы отзываемся на любые просьбы о помощи, и это касается не только РПЦ, но и мусульманских и еврейских организаций, католиков, протестантов, свидетелей Иеговы и всех остальных», – заявил он.

«Госдепартамент прав»

Директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, в свою очередь, убежден, что все данные доклада Госдепартамента США соответствуют реальности.

«Все это действительно так, – рассказал он в комментарии «Голосу Америки». – Но в России есть и другие пострадавшие от всевозможных ущемлений – почти все религиозные объединения как-нибудь да попадают под раздачу; это свидетели Иеговы, пятидесятники, которые сталкиваются с огромными трудностями в разных местах».

Особое ужесточение действий со стороны властей к представителям подобных организаций, по мнению Верховского, наблюдается еще с 2009 года.

«С чем это связано – для меня загадка, – признается он. – Но факт, что, начиная с 2009 года, свидетели Иеговы сталкиваются с серьезными санкциями: запрещены десятки их текстов без должных оснований, и одна местная организация запрещена».

Также правозащитнику, по его словам, известно об огромном количестве административных и уголовных дел против представителей этого религиозного меньшинства по всей стране.

«Однако пока по ним не было обвинительных приговоров», – отмечает он.

Куда более серьезному преследованию, говорит Верховский, подвергаются некоторые группы мусульман.

«К примеру, я наблюдаю безосновательное преследование тех мусульман, которые изучают труды Саида Нурси, учителя середины 20 века, – рассказывает он. – Это совершенно мирное течение, которое никак не связано с какими-то крайними проявлениями и с подпольем, но при этом проблемы у них серьезнейшие».

Вопрос времени

Изменилась ли ситуация с правами религиозных меньшинств в России за последнее время?

Ярослав Нилов считает, что активность властей за последние полгода связана с антиобщественными акциями в прошлом году – выступлением Pussy Riot, действиями FEMEN и крестоповалом.

«Именно поэтому и был внесен проект закона о защите религиозных чувств, и он вызвал целый ряд дополнительных обращений», – пояснил он.

Однако он не согласен с тем, что проблемы российской общественности беспрецедентны.

«Они существуют и в Европе, и в Америке. У отдельных личностей часто возникает желание выпустить фильм определенного содержания, который предполагает негативную реакцию со стороны религиозной общественности, кто-то хочет карикатуру нарисовать, поэтому проблема политизированности и использования религиозного фактора и желания посеять межрелигиозную рознь в отдельных регионах мира есть», – резюмировал Ярослав Нилов.

Александр Верховский, напротив, убежден, что говорить о каких-то принципиальных изменениях в ситуации за последние полгода не стоит: «Ситуация все время колеблется: какие-то дела открываются, какие-то закрываются, поэтому сказать однозначно невозможно. В общем, ничего принципиально за последнее время не изменилось».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG