Линки доступности

Борьба за демократию и региональный фактор

Западные политики по-прежнему высказываются в поддержку мирных протестов в Киеве – одновременно решительно осуждают насильственные действия. 29 января свою позицию по этому вопросу высказал президент Обама. Выступая в Конгрессе с ежегодным докладом «О положении страны», президент подчеркнул, что США будут поддерживать демократические свободы в Украине.

«От Туниса до Мьянмы мы поддерживаем тех, кто хочет выполнять сложную работу по строительству демократии, – сказал Барак Обама. – В Украине мы выступаем за то, чтобы весь народ имел право свободно и мирно выражать свои чаяния и излагать свою позицию относительно будущего страны».

Высказался по украинскому вопросу и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В своем выступлении он выразил сожаления о том, что Киев не подписал соглашение с ЕС, которое, по его мнению, могло внести большой вклад в обеспечение евроатлантической безопасности.

В интервью газете Figaro Расмуссен критически отозвался о давлении российского руководства на Украину, призванное заставить правительство страны отказаться от подписания соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, что вызвало в Украине массовые протесты. Кроме того, генеральный секретарь НАТО подверг критике политику России в Восточной Европе, посоветовав Киеву проводить укрепить отношения с НАТО и Евросоюзом. «У нас есть реальные разногласия и реальные проблемы, – отметил Расмуссен. – Очевидно, что Россия явно негативно относится к тому, что НАТО использует новые возможности в восточном направлении».

Реакция российских парламентариев

Критика в адрес России не осталась без ответа: 29 января в Совете Федерации РФ было озвучено заявление о ситуации в Украине: российские сенаторы охарактеризовали продолжающиеся протесты как «хорошо организованную кампанию, направленную на дискредитацию и свержение легитимной власти». Одновременно у членов Совета Федерации вызвали «недоумение и возмущение заявления ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране».

Об этом «Голосу Америки» сообщили в пресс-службе СФ, отметив также, что представители верхней палаты российского парламента надеются на возможность мирного урегулирования ситуации и искренне сочувствуют «братскому украинскому народу».

Взгляд из Москвы и взгляд из Киева

Так говорят политики. А экспертное сообщество? По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, критика в адрес России со стороны европейских и американских политиков в данном случае несправедлива.

«Российские политики не оказывали никакого давления на Украину, – заявил Минченко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – А когда гость из Америки приезжает в Киев по приглашению Януковича, а потом выходит на улицу и поддерживает тех, кто протестует против него, – это нормально? Когда Януковичу прямым текстом приказывают убрать спецназ с улиц, в то время как людей избивают и калечат, – это нормально, это не давление?»

По словам московского политолога, участие России в украинских событиях объясняется одними лишь обязательствами, которые Россия взяла на себя, вступая в ВТО. «Нам поставили условия, мы их подписали, и поэтому мы обязаны менять режим контроля грузов, приходящих из Украины, – так охарактеризовал ситуацию Минченко. – Если Запад этим недоволен, следует либерализовать те требования, которые ставились России при вступлении в ВТО, но об этом никто не говорит».

Иначе смотрит на ситуацию украинский политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, о правоте и неправоте в данном случае говорить не приходится. «В этих разборках все – и Путин, и Обама, и Янукович, и Расмуссен, и Кличко – все чуть-чуть правы и чуть-чуть виноваты», – заявил Выдрин в комментарии для «Голоса Америки». Более того, по мнению политолога, сегодня трудно объективно оценить сложившееся положение, тем более – изнутри. «С этим мы разберемся только по прошествии времени», – полагает Дмитрий Выдрин.

По словам Выдрина, за взаимными обвинениями иностранные и российские политики упускают главное: цель протестов, состоящая, как он подчеркивает, в реформировании Конституции. «На данный момент у нас два «лифта» обрезаны: это выборность глав районов, которая была отменена почти 20 лет назад, и выборность губернаторов, – констатирует эксперт. – Это отрезало местные элиты от возможности социально-политической карьеры, а если сейчас эти два пункта восстановить, то 90 % людей, которые стоят на Майдане, уедут на выборы в свои районы и области. Мы перебросим огромную накопившуюся энергию из центра Киева, где она сжигает напалмом 20-летних мальчишек и калечит людей, которые выходят на улицы, на места, и перекоммутируем ее в созидательную политическую энергию демократических преобразований».

Попытка прогноза: «Стабильности не ждите»

Точные прогнозы в данном случае затруднительны – таково мнение обоих экспертов: поскольку ситуация стремительно. «Единственное, что можно сказать определенно: ситуация сохранится такой, как сегодня, еще на несколько месяцев, – констатировал Дмитрий Выдрин. – Это будет борьба с небольшим перевесом то в одну, то в другую сторону, потому что ни у одной из них нет критической массы для того, чтобы объявить себя победительницей». Эксперт сравнил волнения на Майдане со своеобразным «маятником Фуко», который будет «качаться то в одну, то в другую сторону, а потом остановится посередине, на линии каких-то компромиссов, но где именно – пока никто не знает».

Волнения будут продолжаться еще довольно долго: считает Евгений Минченко. «Поэтому, – продолжает он, – главный прогноз такой: давайте готовиться к годам нестабильности». Главным же фактором украинской нестабильности эксперт назвал юго-восток страны, пояснив, что именно там зреет несогласие с концепцией «Евромайдана». «Табу на насилие для решения политических задач снято, поэтому тихо не будет, так как концепция там такая: сломать через колено и элиту, и население юго-востока, а это не удастся, соответственно, будет какая-то обратная реакция. Если даже сейчас Януковича «дожмут», сделать так, чтобы население юго-востока перестало существовать, не удастся». Юго-восток, по словам Минченко, останется, в том числе, и со своей долей в ВВП, поэтому не учитывать их мнения будет невозможно. «Так что стабильности не ждите», – предупредил московский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG