Линки доступности

При этом количество российских туристов, посетивших Соединенные Штаты, выросло на 20 процентов

Для российского туристического бизнеса 2012 год, несмотря на последствия кризиса и непростую экономическую ситуацию, стал достаточно удачным. За год Россию посетили более 2,5 миллионов иностранных туристов, что на 10% больше, чем в 2011 году. Как сообщает Ростуризм, этот результат является лучшим за последние пять лет.

Объемы выездного турпотока за 2012 год также продолжают расти. Самыми популярными среди россиян остаются Турция – за 2012 год российским гражданам было выдано 3 334 727 местных виз, Египет – 2 246 440 виз, и Китай – 2 312 199.

Китай также показал самый высокий прирост среди стран, откуда в РФ приезжает значимое число туристов, благодаря «Году российского туризма в КНР». Среди европейских стран по числу поездок в Россию с целью туризма лидирует Германия –1 385 363 виз, Польша – 1 014 622, и Испания – 990 637.

Новый свет продолжает занимать в сердцах российских граждан особое место, несмотря на разногласия на официальном уровне и непростую процедуру получения визы. Число российских туристов, посетивших Соединенные Штаты, за прошлый год увеличилось на 20 процентов. Всего же за 2012 год из России в США отправилось 276 354 человека, из них 17 050 – по служебным визам. Последний показатель несколько снизился по сравнению с 2011 годом, когда США по рабочим визам посетили 19 372 человека.

Возможно, опосредованно на снижение данного показателя повлияла «визовая война» между двумя странами, предполагающая взаимный запрет на въезд некоторых чиновников.

Америка стала доступнее

Растущая популярность США среди туристов неудивительна, считает директор компании «Америка-трэвел» и глава Visit USA Russia Маргарита Бабаян. Среди привлекательных черт, которыми, по ее словам, США обладают в глазах путешественников из России, она назвала позитивные перемены в процессе получения виз, доступные цены на американском потребительском рынке, а также все увеличивающееся количество перевозчиков.

«Визы сейчас многоразовые, их получают на три года, они не имеют ограничения по сроку использования, – рассказала она в комментарии «Голосу Америки». – Кроме того, для получения повторной визы в консульство можно не являться в течение пяти лет после получения первой, а также не требуется присутствие людей моложе 14 и старше 89 лет».

Все это, убеждена туроператор, не может не привлекать российских туристов, как и легкость покупки билетов, связанная с увеличением количества перевозчиков. «Сейчас показатели наращивают и прямые перевозчики – «Трансаэро» и «Аэрофлот», – Они уже действуют в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами».

В ближайшем будущем Маргарита Бабаян не исключает возможности полной отмены визового режима между Россией и США. «Разговоры об отмене виз были, и инициировала их американская сторона, но пока эти инициативы тормозятся именно российской стороной, – рассказала она. – Но, даже если этого не произойдет, уже сейчас в российско-американских визовых режимах существует целый ряд облегчений, которые на сегодняшний день являются революционными».

Первый вице-президент Ассоциации Туроператоров России Владимир Канторович солидарен с Бабаян в вопросе о российско-американских визах. «У нас потихоньку демократизируется процедура выдачи виз, стало меньше отказов, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». - Кроме того, человек, однажды получивший визу на три года, хочет пользоваться этой возможностью снова и снова, и многие туристы становятся «репитерами», как мы это называем».

Политическая обстановка – побоку?

Тем не менее, мнения экспертов разошлись в вопросе о влиянии политических отношений двух стран на турпоток. «Политические разногласия двух стран на туризме сейчас никак не ощущаются», – прокомментировала Маргарита Бабаян.

Владимир Канторович, в свою очередь, уверен, что это не так. «Политическая обстановка, без всякого сомнения, влияет на туристов, – заявил он. – Чем дружелюбнее отношения между странами, тем с большим удовольствием туда едут люди». По его словам, фактически взаимный «обмен любезностями» высокопоставленными чиновниками не способен повлиять на отношение к путешественникам, однако россияне не могут в это поверить. «Этот минусовый фактор существует, пусть и только в головах туристов», – заключил эксперт.

Цена вопроса

Немалую роль для российских туристов, считают эксперты, играет и цена билетов в США, которая значительно понизилась по сравнению с прошлым десятилетием. Теперь, считает Маргарита Бабаян, побродить по «Большому Яблоку» и поваляться на пляжах Майами могут не только luxury туристы, но и путешественники, принадлежащие к среднему классу.

«Luxury туристы – это тот контингент путешественников в Америку, который всегда был, – пояснила она. – Сейчас, наоборот, увеличивается количество так называемых средних туристов, и даже чуть ниже среднего уровня».

«Цена вопроса», по словам туроператора, теперь сравнима со стоимостью билетов в европейские столицы. «Более того, сейчас некоторые мои коллеги, практикующие автобусные туры в Европу, начинают организовывать аналогичные мероприятия в США, что также говорит о наплыве туристов среднего класса», – считает она.

Владимир Канторович согласен с ней. «Билеты в США сейчас на удивление недороги, часто дешевле, чем в Лондон или Париж, – рассказал он. – Поэтому даже молодежь может себе позволить эту поездку». Тем не менее, по словам эксперта, для туристов из среднего класса сейчас увеличился риск получить отказ в предоставлении визы, так как, по его мнению, «ведомства США к небогатым туристам относится с особой придирчивостью – вдруг они захотят там остаться».

Куда поехать?

Российские чиновники, как сообщают СМИ, до недавнего времени предпочитали приобретать недвижимость на американских побережьях – как правило, в Майами. Однако, по словам Бабаян, большая часть туристов не разделяет пристрастия российских чиновников к Майами: для них безусловным лидером по популярности остается Нью-Йорк. «Он традиционно лидирует в продажах, – рассказала эксперт. – Количество людей, въезжающих в Америку через него, значительно больше, чем тех, кто пользуется прямым перелетом до Майами».

На западном побережье, по ее словам, также большим спросом средит россиян пользуются Лос-Анджелес и Лас-Вегас. «Но и Майами как место пляжного отдыха и порт для круизных маршрутов тоже не остается без внимания», – добавила туроператор.

Среди других городов США, вызывающих постоянный интерес среди российских туристов, Бабаян назвала Чикаго, Сан-Франциско, Новый Орлеан и Вашингтон. «В летние месяцы пользуется популярностью и Аляска», – рассказала она.

Туристам их центральных российских городов Маргарита Бабаян посоветовала также не забывать о Гуаме и Северных Марианских островах – территориях, свободно ассоциированных с США, и не запрашивающих визы у граждан России на срок пребывания до 30 дней. «В центральной части России узнаваемость этого региона только начинается, а вот жители Дальнего Востока – из Владивостока и Хабаровска, например, – этот маршрут уже давно освоили», – добавила она.

Рекламный вакуум

США могли бы стать местом паломничества для российских туристов, если бы на территории России появилась их реклама, убежден Владимир Канторович. «Помимо эмоционального настроя в отношениях между двумя странами, мы сталкиваемся еще и с полным отсутствием какой-либо рекламы США в России как туристической «дестинации», – пояснил он. – Это связано с политикой соответствующих ведомств США, которые, наверное, не считают Россию приоритетной страной для туризма, а еще, возможно, с американским дефицитом бюджета». При этом эффект от подобной рекламы, убежден эксперт, «мог бы быть колоссальным».

Из-за отсутствия рекламы интерес к США в России формирует Голливуд, убежден Канторович, поэтому американскими «Меккой и Мединой» для россиян, по его мнению, остаются Лас-Вегас и Лос-Анджелес, а также расположенная в их окрестностях инфраструктура кинематографической «империи грез». «А на восточном побережье, разумеется, лидирует Нью-Йорк», – добавил эксперт. Майами, по его словам, среди россиян популярно в значительно меньшей степени, потому что «это пляжный отдых, а для тех, кто хочет просто отдохнуть в Карибском бассейне, есть места подешевле».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG