Линки доступности

Участница Pussy Riot вышла на связь впервые с момента попадания в больницу

Участница скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, около месяца не выходившая на связь со своими родственниками и адвокатами, дала о себе знать. В данный момент она находится в туберкулезном отделении одной из красноярских больниц, о чем Русской службе «Голоса Америки» рассказал муж осужденной, активист арт-группы «Война» Петр Верзилов.

«Ей впервые позволили связаться с нами за 26 дней, – сказал Верзилов. – Диагноза "туберкулез" у Толоконниковой нет, но она проходит ряд медицинских исследований, необходимых для лечения после проведенной ею в октябре голодовки».

Ранее Надежда объявила, что не будет принимать пищу в знак протеста против нечеловеческих, по ее словам, условий содержания в колонии.

В тюремный госпиталь активистка попала примерно через неделю после объявления голодовки. Как рассказал Петр Верзилов, 12 ноября во ФСИН было принято решение этапировать Толоконникову в Красноярский край, а именно в исправительную колонию в поселке Нижний Ингаш.

«По мнению представителей ФСИН, ее перевод в Красноярский край должен способствовать ее ресоциализации, поскольку она родилась в этом регионе, в Норильске», – добавил муж осужденной.


Верить или нет?

До последнего времени близкие и адвокаты Надежды Толоконниковой не имели возможности связаться с ней, так как в этом, по ее словам, ей отказывало больничное начальство. И даже теперь, когда осужденная сообщила о своем местоположении и состоянии, ее судьба продолжает вызывать опасения и вопросы, убеждена ее адвокат Ирина Хрунова.

«Сейчас она находится не в колонии, а в туберкулезной больнице, и мы даже не знаем, ехал ли с ней по этапу врач, или ее просто периодически осматривали на месте, – рассказала Хрунова Русской службе «Голоса Америки». – Как ее вообще могли этапировать, если по итогам она оказалась в таком серьезном медицинском учреждении?».

По словам Хруновой, в данный момент адвокаты и родственники осужденной хотят больше всего удостовериться, что Надежда действительно находится в красноярской больнице, и выяснить, каково ее состояние здоровья.

Нездоровье Толоконниковой, как сообщила Хрунова, также является проблемой в свете очередного суда по ее делу, который должен состояться 14 ноября: «Чем он закончится, мы пока сказать не можем, потому что по закону суд не должен рассматривать данное ходатайство без участия подсудимой».

Напоминаем, в сентябре этого года Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив в открытом письме из мордовской колонии, что руководство исправительного учреждения угрожает ей убийством.

Руководство ФСИН заявило, что Толоконникова решила заявить о якобы сделанных ей угрозах после отказа сотрудника колонии предоставить ей льготные условия. Вскоре после этого, 21 октября, активистка, судя по данным пресс-службы ФСИН, была этапирована из мордовской колонии.

Как сообщил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» муж осужденной, 22 октября Толоконникова была вывезена в направлении города Алатырь в Чувашии, а 24 октября ее поместили в камеру в Челябинске.

12 ноября уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин со ссылкой на собственные источники заявил, что Толоконникова помещена в медицинское подразделение одной из колоний Красноярского края, однако в местной пресс-службе ФСИН опровергли эту информацию.

Освобождение осужденной активистки из-под стражи ожидается в будущем году. По словам Верзилова, ее родные и сторонники готовятся к этому событию и организуют масштабную информационную кампанию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG