Линки доступности

Что происходит с Надеждой Толоконниковой

Осужденная на два года колонии участница скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, несмотря на объявленную ей три дня назад голодовку, продолжает встречаться с представителями различных организаций и комиссий.

25 сентября девушку посетили представители Президентского совета по правам человека, которым Толоконникова рассказала, что причиной для ее голодовки стал отказ руководства колонии УФСИН №14 по Мордовии предоставить ей льготные условия. Также участница панк-группы продолжает настаивать на возбуждении уголовного дела против замначальника колонии Юрия Куприянова, который, по ее словам, угрожал ей убийством.

Сам Куприянов, как сообщает «Российская газета», ранее обратился в Дубравную прокуратуру, а также к руководству пенитенциарного ведомства с заявлением на Петра Верзилова – супруга Толоконниковой – и ее адвоката Ирину Хрунову, заявив, что они шантажировали его, пытаясь вынудить создать для заключенной льготные условия.

Льготные условия, по словам самой заключенной, необходимы ей в связи с объявленной ею 22 сентября голодовкой. Однако руководство колонии пока не отреагировало должным образом на требования Надежды Толоконниковой: в ответ на ее жалобы ее решено было перевести в ШИЗО, которое руководство ФСИН в официальном релизе назвало «безопасным местом».

Сама Толоконникова этим решением осталась недовольна. Как сообщил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Петр Верзилов, в ее новой камере очень холодно и условия для жизни созданы «совершенно непригодные».

«Она написала вчера жалобу на температуру камеры, на то, что там неподобающие условия, чтобы находиться в режиме голодовки и что, по сути, это является наказанием, но ФСИН, несмотря на это, опроверг факт, что Надежда подвергается наказанию, – рассказал он. – Надеемся, что за вчерашний вечер и день условия улучшились».

Что происходит?

Ситуация, судя по сообщениям в СМИ, остается крайне запутанной: консервативные СМИ со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Мордовии продолжают считать условия в колонии №14 вполне нормальными, в то время как оппозиционные медиа, ссылаясь на Хрунову и Верзилова, называют их «нечеловеческими».

Также в прессе активно ведется обсуждение опубликованного письма Надежды Толоконниковой, в котором она описывает жестокость тюремного начальства, заставляющего заключенных работать сверх нормы, и угрозы от руководства колонии, которое якобы собирается «прессовать» ее «руками зэчек».

Адвокат и родственники осужденной активистки настаивают на том, что все описанные в письме ужасы – правда, однако побывавшие в колонии правозащитники от резких оценок пока воздерживаются.

«Надежда продолжает твердо стоять на своих убеждениях, которые она высказала (в письме – ГА)», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» член СПЧ Мария Каннабих. Однако заявления Толоконниковой по поводу условий в колонии, по словам правозащитника, «требуют подтверждения».

Взаимный шантаж

Также открытым пока остается вопрос о предъявлении друг другу обвинений в шантаже подполковником Куприяновым и мужем Толоконниковой – Петром Верзиловым. Несмотря на официальное обращение замначальника колонии в органы, Верзилов продолжает утверждать, что со стороны него и Ирины Хруновой ни о каком шантаже речи не шло.

«В Мордовии льготными условиями называется любое соблюдение закона и любо соответствие нормам стандартного человеческого поведения, – рассказал он. – Когда состоялась наша встреча с подполковником Куприяновым 17 сентября, мы сказали ему, что, если он немедленно не начнет соблюдать закон, то мы вынуждены будем обратиться в правоохранительные органы». В ответ на предъявленные ему требования подполковник, по словам Верзилова, отказался соблюдать закон. «А наши требования после этого он, судя по всему, и счел шантажом», – добавил активист.

«Подвиг Pussy Riot не забыт»

Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявила Мария Иванникова – одна из участниц пикетов в поддержку Надежды Толоконниковой, начавшихся в Москве 24 сентября. Люди с плакатами и портретами Толоконниковой продолжают стоять у здания ФСИН в центре Москвы и сейчас, каждые пять минут сменяя друг друга. Таким образом, правила проведения пикетов не нарушаются, и наблюдающие за активистами сотрудники полиции не отмечают никаких нарушений.

Пикеты, по словам Иванниковой, будут продолжаться «еще некоторое время». «Мы верим в справедливость и надеемся, что Наде все-таки предоставят условия – пусть не льготные, но хотя бы приемлемые для жизни», – пояснила активистка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG