Линки доступности

Амнистия для мигрантов: кнут и пряник


Российская полиция проводит рейд против нелегальной миграции (архивное фото)

Российская полиция проводит рейд против нелегальной миграции (архивное фото)

Идею бизнес-омбудсмена о массовой легализации мигрантов эксперты встретили прохладно

«Задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы», – с таким заявлением в своем блоге на сайте «Эха Москвы» выступил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. В публикации, озаглавленной «Мигрантам – зеленый свет», чиновник предложил максимально облегчить для нелегалов процесс получения разрешения на работу, что, по его словам, приведет к тому, что бизнес сам будет «определять, сколько и каких трудовых мигрантов ему необходимо».

Также в своем посте Титов заявил, что, несмотря на «камни», которые в него, по его убеждению, полетят, он готов предложить еще более глобальный проект – массовую легализацию незаконных мигрантов в России. «Поверьте мне, как человеку много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов “рабочих рук”, которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет», – констатировал он.

Принятое же правительством решение с 2015 года пускать в Россию граждан ближнего зарубежья только по загранпаспортам Титов осудил, добавив, что это только усугубит проблему нелегальной миграции.

Первые «камни»

Как и ожидал Борис Титов, вскоре после сделанного им заявления в него полетели «камни» от экономистов, политологов и прочих экспертов. Самый «увесистый» из них в бизнес-омбудсмена запустил глава ФМС России Константин Ромодановский, который в комментарии «Интерфаксу» подчеркнул, что амнистия недопустима для тех, «кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила».

В целом негативно оценил идею миграционной амнистии и заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он назвал проект Бориса Титова «бесполезным» и констатировал, что нелегальную миграцию такими способами остановить не удастся.

«Дело в том, что у нас нет границ, и миграцию поэтому мы не можем остановить, – пояснил он. – Ведь внутри страны есть совсем немного точек, где мы можем это проконтролировать ее качественно: в аэропортах – но нелегалы не летают, на железных дорогах – но там они покупают билеты по чужим документам».

Эксперт также добавил, что для решения проблемы нелегальной миграции России не помешало бы воспользоваться американским опытом, так как в США миграционные границы «обозначены чрезвычайно четко».

При этом Суздальцев, по его собственным словам, считает сам проект амнистии «правильным и гуманным», однако он убежден, что работать эта инициатива не будет.

«У нас нет инфраструктуры и возможностей, чтобы контролировать действия всех этих людей, следить за их перемещениями, проверять их, документировать, – резюмировал он. – Проект этот вполне хорош, но, если бы за ним стояла какая-то продуманная цепочка действий, то было бы славно, но ее нет».

В интересах мигрантов

Совсем по-другому новость о возможной миграционной амнистии встретили те, кто в России борется за права мигрантов. Руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина рассказала Русской службе «Голоса Америки», что считает подобную инициативу крайне необходимой и что, если придется, будет ее активно поддерживать.

«Особенно это касается тех людей, которые живут здесь уже много лет и связаны родственными и культурными узами с Россией, – пояснила она. – Такую легализацию надо было бы проводить достаточно регулярно, например, раз в пять лет, и мы («Мемориал» – ГА) об этом уже лет 15 как говорим».

Эксперт также убеждена, что для решения проблемы трудовых мигрантов правительству необходимо выработать максимально четкие критерии их легализации.

«Очень большое их количество, большинство из них находится на территории РФ легально, – добавила Ганнушкина. – И, в их случае, речь идет, скорее, о работе без разрешения, а это уже совсем другой разговор».

На российском трудовом рынке подобная мера, по словам правозащитницы, никак не должна отразиться, и причиной для увеличения потока нелегальной иммиграции она тоже не станет: «Легализация – как раз один из способов борьбы с нелегальной миграцией. Поэтому увеличить количество мигрантов и усугубить проблему это точно никак не может».

Проект амнистии «прокис»

Среди мнений активных сторонников и резких противников миграционной амнистии выделяется точка зрения руководителя центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, которая в комментарии Русской службе «Голоса Америки» рассказала, почему считает проект неактуальным.

«Как мне кажется, сейчас амнистия в России уже невозможна: она была возможна, если бы бизнес начинал о ней договариваться года два-три назад, – пояснила она. – Сейчас же Россия уже настолько увязла в нерегулируемой миграции со всеми ее рисками, что интересы бизнеса уже не столь значимы».

По мнению эксперта, в данный момент решить «больную» для российского бизнеса проблему нелегальной миграции может только договоренность с Министерством труда и занятости о необходимости баланса при найме на предприятиях российских специалистов и приглашенных со стороны.

«России нужно разрабатывать свою модель решения проблемы, гуманную и не нарушающую права мигрантов, – добавила Джураева. – Это было бы нетрудно сделать, если бы Министерство труда имело биржу труда, где работодатели могли бы заполнять часть рабочих мест российскими гражданами несмотря на то, что им пришлось бы платить налоги и пришлось бы держаться в законном поле».

При этом эксперт, по ее собственным словам, на месте российского правительства поощрила бы таких предпринимателей, позволив им нанимать иностранных работников без квоты. «Тогда бы мы более или менее ввели в правовое поле тех людей, которые сейчас совершенно бесправны», – добавила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG