Линки доступности

Поддержка проекта может грозить европейским странам «последствиями», считает еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

МОСКВА – Разработка проекта «Южный поток» может плохо закончиться для тех европейских стран, которые поддерживают его в нынешнем виде, – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в статье, опубликованной немецким изданием Handelsblatt.

«Еврокомиссия не может смирится с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право, – констатировал политик. – Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву».

Тем же странам, которые не согласятся с его доводами, он пригрозил «последствиями» и добавил, что не уверен в том, что время для подписания новых соглашений по «Южному потоку» избрано верно.

Полемика Эттингера вызвана прежде всего договором, заключенным 24 июня между «Газпромом» и австрийской нефтегазовой корпорацией OMV. Документ призван согласовать условия реализации «Южного потока» на территории Австрии, и президент республики Хайнц Фишер в своем выступлении назвал его «целесообразным и полезным».

Также положительно о энергетическом проекте отозвался в ходе своего недавнего визита в Баку председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он сообщил, что стороны «затронули вопрос ускорения и расширения проекта «Южного газового коридора» и пришли к договоренности, что в предстоящие годы этот вопрос будет нашим общим приоритетом».

Баррозу также пообещал, что ЕС сделает все от него зависящее для реализации проекта, так как строительство «Южного потока» будет способствовать диверсификации источников и потребителей энергетики во многих странах.

Напоминаем, что Эттингер и его сторонники в своей критике нынешней законодательной подоплеки строительства «Южного потока» апеллируют к так называемому третьему энергопакету ЕС, согласно которому системы добычи и транспортировки энергоресурсов должны быть строго разделены между различными компаниями и ведомствами.

Рано огорчаться

Российские СМИ инициативу Гюнтера Эттингера встретили без восторга. Некоторые издания даже разразились критикой в адрес еврокомиссара, сравнивая его с Анатолием Чубайсом и обещая нелицеприятные последствия действия третьего энергопакета. «Такой энергопакет испробовал на российской электроэнергетике Анатолий Чубайс, – пишет Life24. – Теперь страна лишена единой энергосистемы – выработка отделилась и разделилась на фрагменты, сети разошлись по отдельным владельцам, а торгуют третьи лица, через четвертых».

Однако многие эксперты тем не менее признают право руководства ЕС на подобные шаги. Генеральный директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в комментарии «Голосу Америки» сообщил, что «санкции соответствуют законам Европейского Союза, так как невозможно строить газопровод в чужой стране, не соблюдая законы этой страны».

При этом Корчемкин убежден, что России в данной ситуации «жаловаться не на что», так как «Газпром» в Европе и так занимает привилегированное положение среди других энергетических корпораций. «Я думаю, что к России действие третьего энергопакета применяется в последнюю очередь, после того, как из транспорта газа были вытеснены большие европейские компании, партнеры «Газпрома», такие как «Э.ОН», EdF и другие, которые вынуждены были продать свои газово-транпортные активы, – поделился он. – Эта задержка с применением европейских законов в отношении «Газпрома», показывает как раз его особый статус».

Таким образом, странам-участницам «Южного потока» остается только смириться с европейскими условиями, что, по мнению эксперта, в ближайшем будущем и произойдет. «Проект будет реализован, только на европейских условиях, – заявил он. – Есть же хороший пример – в Польше, которая до сих пор владеет половиной газопровода «Ямал-Европа» и отдала управление этого газопровода независимым операторам».

Но что же будет с Украиной, чье положение на энергетическом рынке на данный момент продолжает оставаться крайне неоднозначным? Михаил Корчемкин убежден, что и ей реализация «Южного потока» не повредит, а может быть, даже пойдет на пользу. «Самой Украине проект может даже помочь с повышением энергоэффективности, так как в этой стране цены и так уже достаточно высокие, – резюмировал эксперт. – Естественно, сократятся доходы от транзита, и Украина будет больше развивать свою угольную промышленность и технологии чистого сжигания угля».

Россия против

Куда более воинственно в отношении альтернатив, предлагаемых руководством ЕС, настроен председатель директоров холдинга «РУ-Энерджи Групп» Азад Бабаев.

«Сегодня Еврокомиссар по энергетике Эттингер пригрозил странам Европейского Союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде, – заявил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Из этого уже можно делать выводы о давлении на Россию».

По его словам, момент для объявления угрозы санкций выбран специфический: пока еще «строительство газопровода не ведется, прокладки труб еще нет, согласовываются маршруты, идет работа над проектно-сметной документацией». Именно поэтому в связи со сложившейся ситуацией на Украине срок выполнения работ может увеличиться. «И это нехорошо, потому что пострадают и российские, и европейские потребители», – констатирует Бабаев.

Эксперт намекнул, что, по его мнению, за приостановкой строительства «Южного потока» могут также стоять вполне конкретные западные государства.

«Совершенно понятно, что США выгодна приостановка «Южного потока», так как единственная возможность подсадить Европу на американский сланцевый газ – тормозить «Южный поток», – пояснил он. – Украинская сторона говорит о продаже магистральных газопроводов и газовых хранилищ группе американских и европейских компаний, а если проект «Южный поток» будет реализован, то сделка с украинской ГТС окажется не слишком выгодной».

Именно поэтому Еврокомиссия и Вашингтон стремятся под любым предлогом помешать реализации российского проекта, убежден Бабаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG