Линки доступности

Что происходит на олимпийских стройках?

В начале года были опубликованы доклады, авторы которых обращали внимание на то, что подготовка Олимпиады в Сочи сопровождается многими нарушениями. Правозащитники указывали на факты насильственных выселений местных жителей, нарушении трудовых прав мигрантов и пр. Что изменилось за время, прошедшее с момента обнародования этих фактов?

Доклады

Американская правозащитная организация Human Rights Watch зимой 2013 года опубликовала доклад, посвященный проблемам соблюдения прав человека на олимпийских стройках. «В свете документированных устойчивых проблем с правами человека, возникающих в контексте подготовки к Олимпиаде-2014», авторы призвали Международный олимпийский комитет (МОК) «создать постоянный комитет по правам человека, который бы работал с принимающими странами в области формулирования, мониторинга и исполнения соответствующих обязательств».

Чуть позже доклад о ситуации на сочинской стройке опубликовали российские оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Милов. В нем активисты описали коррупцию, сопровождающую фантастически дорогую стройку, угрозы экономике и экологии города, а также преступления против жизни и безопасности задействованных там трудовых мигрантов. «Перед Россией реально встает перспектива лишения Сочи прав на проведение Олимпиады, – резюмировали авторы. – Сами российские чиновники признают, что подготовка к Играм проваливается».

Сейчас

Что изменилось с момента публикации упомянутых докладов?

Отвечая на этот вопрос, Борис Немцов решительно заявил, что за прошедшее время ничего не изменилось, а некоторые проблемы только усугубились.

Особенно это, по его словам, касается ситуации с трудовыми мигрантами, против которых нередко совершаются игнорируемые властями уголовные преступления.

«Например, сейчас мы пытаемся расследовать преступление против Мартироса Демерчяна – это работник олимпийской стройки, который работал электриком и строил дом в районе Адлера, – рассказал Немцов. – Полицейские пытали его, разбили ему лицо, выбили зубы, у него – сотрясение мозга, грудная клетка повреждена, а в завершении всего, ему в задний проход засунули лом». По словам политика, он встречался с пострадавшим во время своего посещения Сочи, и принял решение довести его дело до суда.

«Сейчас мы через депутатов пытаемся заставить Бастрыкина (глава
Следственного Комитета РФ – Г. А.) возбудить уголовное дело по факту преступлений сочинских полицаев, – продолжал Немцов. – Мы написали письмо Жаку Рогге (президенту МОК – Г. А.), и они нам пока ответили в издевательском ключе, что Демерчян действительно изнасилован и жестоко избит, что это произошло в полицейском участке, но факт участия полицейских доказать невозможно». Уголовное дело в отношении стражей порядка, по словам политика, до сих пор не возбуждено.

Немцов добавил, что, в отличие от властей, правозащитники ситуацией в Сочи продолжают заниматься достаточно активно, однако практической пользы от их действий пока нет.

«Human Rights Watch там занимались положением мигрантов, написали доклад, Путин на него не обратил внимания, – пояснил он. – Жители города пытались встретиться с Рогге, чтобы рассказать о выселениях коренных жителей, но он отказался с ними встречаться».

Соратники Бориса Немцова и он сам, по его собственным словам, продолжают вплотную заниматься тем, что сам он в шутку называет «новыми сочинскими рекордами». При этом, по словам политика, есть у него и его команды не только критика, но и конкретные идеи.

«У меня в этой связи есть предложение: создать международный антикриминальный трибунал и постараться связанные с Олимпиадой дела рассматривать там, – пояснил он. – Я разговаривал с депутатами Европарламента на эту тему, многим эта идея нравится».

Немцов добавил, что, по его мнению, реализация этой инициативы потребует определенного времени, но ему совершенно очевидно, что рано или поздно это будет сделано. «Это единственный шанс, потому что искать правду в нынешних российских судах – трата времени», – констатировал он.

HRW

Заместитель директора российского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина в вопросе о МОК с Борисом Немцовым не согласилась. Как она рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», с Международным олимпийским комитетом HRW поддерживает довольно тесную связь, и в помощи им не отказывают.

Тем не менее, в том, что ситуация с соблюдением прав человека в Сочи сложилась не лучшим образом, Локшина согласна с Немцовым.

«Насколько мне известно, с момента публикации доклада ситуация кардинально не изменилась и те нарушения, которые мы фиксировали в отношении мигрантов и коренных жителей, увы, продолжаются, – рассказала она. – Продолжаются и жалобы граждан на выселение без должной компенсации, эти проблемы стоят очень остро».

Однако, по словам правозащитника, существует и еще одна проблема, не так широко освещаемая в СМИ – положение общественных организаций в Сочи.

«Мы документировали целый ряд случаев преследования общественных организаций, в частности, в Краснодарском крае, где активисты занимаются проблематикой Сочи – проблемами экологии и нарушений прав граждан, – пояснила она. – Примерно через неделю мы выпустим доклад на тему давления на гражданское общество в преддверие грядущих Олимпийских игр».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG