Линки доступности

Американские конгрессмены подозревают экс-сотрудника АНБ в связях с иностранными разведслужбами

Бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена подозревают в долгосрочной – вольной или невольной – связи с российской разведкой. Об этом заявили трое членов Конгресса США – демократ Дайан Файнстайн и республиканцы Майкл Маккол и Майк Роджерс.

Ранее некоторые бывшие сотрудники спецслужб США выражали мнение, что действия Сноудена – в частности, его успешное перемещение по миру после отъезда из США – невозможно объяснить иначе, чем помощью иностранных спецслужб.

Конгрессмены также обращают внимание на то, что значительная часть похищенной Сноуденом секретной информации, не имела никакого отношения к действиям АНБ, а касалась вооруженных сил США.

Прямых доказательств того, что Сноуден был связан с российской разведкой, пока не предъявлено.

«Я считаю Сноудена не предателем американского отечества, а человеком, движимым либеральными политическими мотивами, – сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Как и у многих других американцев либерального направления, как и у множества людей до него, сотрудничество с иностранной разведкой – последнее, на что он пойдет».

При этом нахождение экс-сотрудника американской спецслужбы в Москве, по мнению эксперта, никак не свидетельствует о его связи с российской разведкой.

«В Москве он оказался не по своей воле, и по доброй воле сотрудничать ни с российской, ни с какой-либо другой иностранной разведкой он бы не стал», – заявил Тренин.

С сомнением отнесся к заявлениям конгрессменов и главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. «Такие заявления, конечно, должны подкрепляться доказательствами, а пока никаких доказательств, что Сноуден работал на российскую разведку, нет, – пояснил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Мне эта идея кажется выглядящей слишком конспирологически, учитывая контакты Сноудена с журналистами и активистами и его поездку в Китай».

По словам эксперта, российская разведка вряд ли одобрила подобные путешествия и подобные контакты. «Так что делать из Сноудена обычного шпиона малопродуктивно», – резюмировал он.

С другой стороны, по мнению Андрея Солдатова, критика действий Сноудена свидетельствует о том, что в США ему «не рады».

«Ранее существовал шанс, что Сноуден может вернуться в Америку, – добавил он. Около трех недель назад пошли разговоры о том, что американцы могут пойти с ним на какие-то договоренности в обмен на то, чтобы он перестал выдавать те данные, которые у него еще остались». Однако теперь, по мнению эксперта, этим надеждам положен конец, по крайней мере, на какое-то время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG