Линки доступности

По мнению Линдси Грэма, это решение следует принять из-за дела Сноудена

Американские спортсмены должны отказаться от участия в сочинской зимней Олимпиаде-2014 – с такой инициативой, как сообщает газета The Hill, выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Так законодатель предложил ответить на возможное предоставление временного убежища на территории России экс-контрактору АНБ Эдварду Сноудену. «Я хотел бы… дать России понять, что то, что они делают, выходит за всякие рамки, – заявил Грэм. – После этого (истории со Сноуденом – Е.К.) мы просто не можем продолжать взаимодействие в позитивном ключе, потому что это… пощечина Соединенным Штатам».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин ранее сказал представителям СМИ, что Сноуден, остающийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, предупрежден о недопустимости подрывной деятельности в отношении американских властей. По словам Путина, двусторонние отношения РФ и США для него важнее «дрязг спецслужб».

Представитель Белого дома Джей Карни на ежедневном брифинге в среду заявил в этой связи, что «спекуляции на тему того, что может случиться» не помогают делу. «Мы сосредоточены на том, чтобы разрешить этот вопрос в интересах США и американо-российских отношений», – отметил Карни.

В свою очередь, представитель Государственного департамента Мари Харф сообщила журналистам, что «наша позиция не изменилась, он (Сноуден) обвинен в преступлении и должен быть возвращен в США для суда». «Мы продолжаем наше общение с Россией по этому поводу», – сказала Харф.

«Единая Россия» осудила инициативу Грэма

Предложение американского сенатора вызвало острую критику в России. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что в случае реализации предложение Грэма может отбросить отношения двух стран в «далекое прошлое». «Призыв сенатора Грэма к бойкоту Олимпиады из-за дела Сноудена отбрасывает нас к временам взаимных бойкотов, когда наши две страны смотрели друг на друга сквозь, образно говоря, ядерный прицел, – сказал парламентарий. – Уверен, что эти времена позади».

Аналогичного мнения придерживается глава комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Он убежден, что решение о бойкоте Соединенными Штатами Олимпиады свидетельствовало бы о неспособности Вашингтона к конструктивному диалогу.

Член Координационного совета оппозиции Дмитрий Гудков считает, что «эти бойкоты не работают». По словам политика, бойкот Олимпиады в 80-м году ни к чему не привел. «Олимпиада, – подчеркивает Гудков, – больше нужна самим спортсменам и самой стране, чем принимающей стороне». Напоминая: «Очевидно, что политику и спорт смешивать ни в коем случае нельзя».

По мнению Дмитрия Гудкова, на дальнейшее развитие отношений между Вашингтоном и Москвой «скорее влияет отсутствие в России политических реформ и наличие репрессий», чем история со Сноуденом. «История с ним – не ключевая, – считает политик, – а скорее, выступает как повод; таким же поводом был закон Димы Яковлева, и таким же поводом будет завтрашнее решение по делу Навального».

Вспоминая 80-й

Напомним, что США, Канада и Великобритания бойкотировали Олимпийские игры 1980-го года в Москве. Недовольство западных стран вызвано вводом советских войск в Афганистан. К бойкоту присоединились 65 стран. Из европейских государств в Олимпиаде официально приняли участие только Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. Пятнадцать команд выступали не под своими национальными флагами, а под флагом МОК, и при вручении наград их спортсменам звучал гимн МОК.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG