Линки доступности

Саммит АТЭС и планы Путина: два взгляда


Владимир Путин (в центре). Владивосток. 6 сентября 2012 г.

Владимир Путин (в центре). Владивосток. 6 сентября 2012 г.

Академик Геннадий Чуфрин и политолог Эндрю Качинс оценивают перспективы России в АТР

1 сентября на теплоходе «Legends of Seas» во Владивосток прибыли гости саммита АТЭС, которые через день приняли участие в торжественном открытии ежегодной встречи представителей стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). 6 сентября к саммиту присоединился президент России Владимир Путин, который накануне опубликовал в Wall Street Journal статью о целях участия во встрече и интересах «интеграционной тройки» – РФ, Беларуси и Казахстана.

Путин пишет, что со вступлением в ВТО, произошедшем в июле, для России начинается «новая реальность», с которой участникам АТЭС придется считаться. Президент также дал понять, что возлагает большие надежды на развитие транспортной инфраструктуры в дальневосточном регионе и что рассчитывает продолжить экономическое сотрудничество с азиатскими соседями России, важной вехой которого может стать отмена визового режима с Южной Кореей.

Американский эксперт о важности «победы» Путина на саммите

Ранее экономист Эндрю Качинс из Вашингтона в статье «Россия принимает саммит АТЭС во Владивостоке: путинский «крен к Азии»» пояснил, почему российский президент рассчитывает на успех на саммите и какие именно цели он преследует. По мнению эксперта, на встрече Россия намеревается достичь сразу несколько целей, «некоторые из них практические, некоторые более символические». К числу практических задач Качинс отнес либерализацию торговли и инвестиций, обеспечение продовольственной безопасности, создание надежных систем поставок и поддержку инновационного роста.

Другой целью Кремля американский эксперт Качинс назвал попытки России добиться того, чтобы азиатские страны «прислушались к ее голосу», хотя пока «большая часть Азии не воспринимает Россию как серьезного игрока в многосторонних структурах».

По словам Качинса, российское руководство возлагает большие надежды на дальневосточные регионы и рассчитывает упрочить свою власть на территориях, богатых природными ресурсами, однако «как и для остальной России, главным препятствием для модернизации дальневосточного региона остается плохой инвестиционный климат, вызванный высоким уровнем коррупции и бюрократизации».

Геннадий Чуфрин: бюджетные деньги были разворованы даже при организации самого саммита

Академик Нью-Йоркской Академии наук, член-корреспондент академии РАН и востоковед Геннадий Чуфрин в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сообщил, что отчасти разделяет мнение своего американского коллеги, однако в серьезности намерений Владимира Путина он также не сомневается.

Е.К. В своей статье Путин называет вступление России в ВТО «новой реальностью». Каких изменений нам следует ждать в связи с этим?

Г. Ч. – Пока говорить о каких-либо серьезных изменениях рано, так как с момента вступления в ВТО не прошло еще и двух месяцев. Сейчас происходит крайне важный процесс: российское руководство проводит ревизию всех положений, которые ранее обязалась выполнить, и ревизию своих возможностей. Переоценить значение нашего вступления в ВТО сложно: ранее Россия ввиду дискриминации ее товаров теряла от двух до трех миллиардов долларов в год. Теперь у нас есть шанс изменить это положение и получить реальную выгоду, если нам это удастся. Однако есть, конечно, у нашего нынешнего положения и недостатки: теперь нам придется снизить общий уровень таможенной защиты, соответственно сократятся и доходы от взимания пошлин.

Е. К. В своем статье президент косвенно намекает на «товарные войны и протекционизм», в то время как Качинс считает главной проблемой российскую коррупцию в регионах. Кто прав и кто виноват?

Г. Ч. Виноваты и те, и другие. Я не сделаю открытия, если скажу, что уровень коррупции у нас чудовищный, и сейчас главный вопрос состоит в том, как привести ее в «человеческую» форму. Приведу пример: организация саммита АТЭС, во время которого проблема коррупции, скорее всего, будет затронута, обошлась бюджету гораздо дороже, чем предполагалось изначально. Не стоит гадать, куда именно делись суммы, в кратное число раз превышающие заявленную цену подготовки к встрече. Таким образом, наши зарубежные партнеры правы, но ведь на Западе тоже хватает несправедливых законов по отношению к России. Самый очевидный пример – поправка Джексона-Вэника, мораторий на которую продолжается уже много лет, и которую тем не менее никак не отменят. Так что, как говорится, «оба лучше».

Е. К. Президент упомянул о неких правилах технического регулирования, принятие которые он в дальнейшем планирует инициировать по всей Европе. О каких именно правилах идет речь?

Г. Ч. Сомневаюсь, что Путин способен инициировать принятие каких-либо правил или стандартов. Вероятно, речь идет о стандартных мерах, облегчающих взаимную торговлю. К примеру, сейчас ведется обсуждение о введении безвизового режима между Россией и Южной Кореей, что, разумеется, очень упростит торговлю между странами. Речь в статье Путина, насколько я понимаю, ведется также о нормах ВТО, из-за которых Россия и стремилась туда в течение 17 лет.

Е. К. Президент также упомянул о масштабном строительстве транспортных путей в дальневосточном регионе. Правда ли, что с помощью него российское руководство надеется вернуть себе утрачиваемый контроль над территориями?

Г. Ч. Что касается утраты власти над регионами, то тут все довольно очевидно: территории у нас огромные, контролировать их тяжело, а влияния азиатских соседей никто не отменяет. Но это поправимо, ведь все дело заключается в географическом положении России: в силу него она обладает немалыми привилегиями, так как является связующим звеном между Европой и странами АТЭС. Если России удастся заставить своих соседей пользоваться транспортными путями, скажем, из Владивостока в Манчестер, то это могло бы быть выгодно и нам, и, в конечном счете, Европе. Представляете, можно будет не огибать Азию и Африку, а пересекать их! Однако пока ни Европа, ни РФ к этому не готовы, так как транспортные пути в регионах еще недостаточно модернизированы. Главную проблему, если мы говорим о логистике и грузовых перевозках, составляет постройка системы контейнерных перевозок. В результате, при правильном расходовании бюджета, мы сможем добиться понижения расходов на них для всех стран, однако в этот проект придется немало вложить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG