Линки доступности

Версия Forbes: Путин позади Обамы и Меркель, но впереди Билла Гейтса и папы римского


Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

Российские эксперты комментируют рейтинг «самых влиятельных людей мира»

Журнал Forbes представил свой ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. По сравнению с прошлым годом, верхние позиции рейтинга не слишком изменились: первое место все так же занимает президент США Барак Обама, а вторая позиция досталась канцлеру Германии Ангеле Меркель, которой удалось «вытеснить» со второго места Владимира Путина. Президент России на этот раз был признан третьим «самым влиятельным человеком в мире», в то время как прошлогодний «серебряный медалист» Ху Цзиньтао выбыл из рейтинга, уступив пост главы КНР своему преемнику Си Цзиньпину, занявшему девятую строчку. Четвертое место в списке «самых влиятельных людей» в этом году досталось основателю корпорации Microsoft Биллу Гейтсу, а пятое – папе римскому Бенедикту XVI.

В первую десятку влиятельнейших людей планеты попали также глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, президент Европейского Центрального банка Марио Драги, генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Не обошлось в рейтинге и без «самых влиятельных» россиян: помимо Путина, в строчки рейтинга также попали бизнесмен Алишер Усманов (67-е место), глава «Газпрома» Алексей Миллер (70-е место) и премьер-министр Дмитрий Медведев (61-е место).

Рейтинг, как сообщает Forbes, подсчитывается по нескольким показателям: по размерам контролируемых кандидатами финансовых ресурсов, по влиянию, которое они оказывают на жизнь других людей, а также по их активности в использовании власти. «В этом смысле появление на 3-й строчке Владимира Путина, пишет Forbes, объяснимо – он очень часто демонстрирует свою власть, в том числе, когда за решеткой оказываются люди, выходящие с протестами на улицы», – пишет Forbes.

«Тройка лидеров» – за и против

Все включенные в список Forbes деятели – будь то политики, бизнесмены или главы организаций, – без всякого сомнения, обладают значительным влиянием в своих областях. Однако насколько справедлива расстановка мест вверху списка, и достаточно ли нескольких факторов, чтобы определить степень влияния того или иного человека? На эти вопросы корреспонденту «Голоса Америки» ответили российские эксперты.

Член Московского центра Карнеги Андрей Рябов считает, что на абсолютную объективность рейтинг Forbes претендовать не может.

«Думаю, что такие рейтинги не могут в полной мере отразить степень влияния, – заявил он. – Они отражают не столько ресурсы и возможности самого человека, сколько страну или корпорацию – там ведь есть и Билл Гейтс, – стоящую за ним».

Тем не менее, эксперт убежден, что и полностью безосновательными выводы рейтинга Forbes также назвать нельзя.

«Я согласен с первым местом Барака Обамы: как бы к нему ни относились, как бы его ни критиковали, очевидно, что на нем лежит колоссальная ответственность не только за Америку, но и за многие ключевые зоны напряженности в мире, к которым, в первую очередь, относится большой Ближний Восток, да и Дальний Восток», – заявил Рябов.

По его мнению, одной из главных заслуг президента США является то, что ему удалось удержать «человечество от больших войн, несмотря на непростую ситуацию в мире».

«Это не только рейтинг США, но и рейтинг лично Обамы, и я уверен, что Джордж Буш-младший вряд ли смог бы удержаться на этой позиции», – заметил эксперт.

Генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» предложил свое объяснение лидерству Барака Обамы в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes.

«В Америке только что прошли выборы, он победил на них, не без блеска обыграв своего соперника, – считает эксперт.

Бунин также добавил, что «влиятельность» Обамы объясняется некой интригой: «Кто знает, чего ждать от него во время второго президентского срока».

«Для меня сюрпризом в хорошем смысле слова стало место Ангелы Меркель, потому что ее твердая и целенаправленная позиция в отношении европейского кризиса во многом помогла спасению Европы, – пояснил Андрей Рябов, комментируя вторую позицию в тройке лидеров рейтинга. – Замечу, эти места заняли не европейские бюрократы – Баррозу и Ромпей, которые, казалось бы, могли претендовать на нее от имени объединенной Европы, а именно канцлер Германии».

По словам эксперта, именно благодаря усилиям Меркель Европе удалось относительно безболезненно выйти из кризиса.

«Все-таки некая объективность в этом рейтинге есть, и то, что Меркель оказалась выше генсека ЦК КПК Си Цзиньпина, – это тоже о многом говорит, – считает эксперт. – Казалось бы, Китай – вторая экономика в мире, власть имущая страна, но ее лидер оказался где-то ниже».

Позицию Андрея Рябова относительно места в рейтинге Ангелы Меркель полностью разделяет Игорь Бунин. По его словам, канцлер Германии представляет «самую сильную в Европе страну, а также является «последним сильным человеком» в Европе».

«Она – единственный политик, который не меняет свои убеждения и жесткой рукой направляет европейскую экономику, – считает эксперт. – Ее место в рейтинге абсолютно справедливо».

Совершенно по-иному оценил расстановку сил в рейтинге Forbes журналист и автор программы «Однако» Михаил Леонтьев. По его мнению, считать рейтинг реальной оценкой влиятельности общественных и политических деятелей никак нельзя. Тем не менее, Леонтьев отдал должное Бараку Обаме, заявив, что «он, как никто другой, чувствует тектонические политические изменения и пытается развернуть американскую политику в правильном направлении».

«Но у меня сложное отношение к Обаме: с ним еще может быть интересно, хотя, мне кажется, свой потенциал он еще далеко не раскрыл», – заявил в комментарии «Голосу Америки» журналист.

Второе место рейтинга, занятое Ангелой Меркель, по словам Леонтьева, стало для него полной неожиданностью. По мнению автора телепрограммы «Однако», «…вся ее заслуга заключается в тихом саботаже любой внятной политики. Она – зависимый еврочиновник, человек, который умудрился провалить шанс на создание настоящего российско-германского альянса».

К месту Путина в рейтинге эксперты отнеслись неоднозначно. Андрей Рябов считает, что рейтинг президента России является не только его заслугой, но и «оценкой влияния России на политическую обстановку в мире».

«Не знаю, насколько оно адекватно оценено, но это позиция по ряду региональных конфликтов, это позиция в развитии российско-американских отношений, – все это вместе и отразилось на его рейтинге», – пояснил он.

Игорь Бунин убежден, что своим третьим местом в рейтинге Путин обязан своему образу жесткого лидера.

«Он резкий, безапелляционный, и это тоже придает ему очков», – считает генеральный директор фонда «Центр политических технологий».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, почему раньше Путин, будучи премьером, находился на более высокой позиции, Бунин ответил, что дело в «выборной интриге»: «Никто не знал, займет ли он снова место лидера государства».

Медведев – влиятельный политик или аутсайдер?

На вопрос об обоснованности места российского премьер-министра Дмитрия Медведева в рейтинге – он занял 61-ю строчку – Андрей Рябов отметил, что Медведев «не является главным центром принятия решений», и что «его попадание в рейтинг вызывает вопросы».

«Это человек, который в любой момент может потерять свой пост, – ответил на аналогичный вопрос корреспондента «Голоса Америки» Игорь Бунин. – Его место явно сильно завышено, ведь, по идее, в рейтинге Forbes должны быть именно те люди, которые принимают решения».

Автор программы «Однако» Михаил Леонтьев о попадании Дмитрия Медведева в список «самых влиятельных людей мира» также высказался скептически.

«На Западе о нем есть представление как о либерально-западнической стороне российской власти, – пояснил он. – Но на самом деле наверх его тянет исключительно и единственно Путин».

Эксперт резюмировал, что «включение Медведева в список не представляется адекватным, он не слишком влиятельная фигура в российской политике».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG