Линки доступности

Девушки планируют заняться защитой прав и политикой

23 декабря в рамках амнистии на волю были выпущены две участницы панк-группы Pussy Riot – Мария Алехина и Надежда Толоконникова, ранее осужденные за скандальное выступление в Храме Христа Спасителя. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал муж Толоконниковой, активист арт-группы «Война» Петр Верзилов.

Первой была освобождена Мария Алехина, которая ранее заявляла, что, даже если ее освободят по амнистии, она предпочтет остаться за решеткой. Тем не менее, еще утром у стен колонии в Нижнем Новгороде освобожденную активистку вместе с ее адвокатом Петром Заикиным встретили журналисты.

Алехина, по общему мнению, выглядела «бодро и радостно», охотно согласилась отвечать на вопросы и рассказала, что в дальнейшем планирует заниматься правозащитной деятельностью.

Эту информацию в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подтвердил председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин, в чей офис Алехина заехала по дороге домой.

«Наши юристы, которые являются членами наблюдательной комиссии, несколько раз выезжали в колонию в связи с заявлением Алехиной о том, что там нарушаются права осужденных, связанные с работой, оборудованием отрядов туалетами и так далее, – рассказал он. – Там проводилось и проводится достаточно масштабное расследование, проверяются все эти сообщения Алехиной».

По словам правозащитника, освобождение активистки было «достаточно неожиданным, и в колонии у нее «осталось много недоделанных дел». Именно поэтому, рассказал Каляпин, она и решила заехать в «Комитет против пыток», чтобы поговорить с юристами «более подробно и в более спокойной обстановке».

Вечером 23 декабря стало известно также об освобождении Надежды Толоконниковой. У стен мордовской колонии ее, как и Алехину, встретили журналисты, которым она рассказала, что в будущем займется правозащитной деятельностью и политикой. Также Толоконникова, как сообщает «Эхо Москвы», собирается и дальше бороться за права местных заключенных вплоть до смещения главы мордовского ФСИН.

«Тюремная система фактически является моделью российского государства», – добавила активистка в эфире радиостанции.

ЕСПЧ против России

Европейский суд по правам человека, как сообщается в СМИ, коммуницировал жалобы трех ранее осужденных участниц группы Pussy Riot. Другими словами, жалобы прошли первый этап рассмотрения, и теперь суд ждет реакции российских властей на предъявленные им обвинения.

Основным вопросом, ответа на который ожидает ЕСПЧ, станет «было ли реализовано право Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич» на справедливое судебное разбирательство?». В жалобе, поданной в суд в Страсбурге, девушки требовали признать правительство России виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение.

РПЦ и Pussy Riot

Одновременно с новостью об освобождении Толоконниковой и Алехиной в СМИ появился комментарий главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Священник заявил, что видит «определенную эволюцию позиции» и «понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком» у Марии Алехиной, но не почувствовал «радикального изменения позиции» у Толоконниковой. Он также добавил, что РПЦ готова к диалогу с мятежными активистками. Эта информация была подтверждена Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе Патриархии.

Подозрительная амнистия

Освобождение главного российского «узника совести» Михаила Ходорковского и амнистирование участниц Pussy Riot было позитивно встречено российской и международной общественностью. Однако скептики выдвигают предположение о том, что неожиданная милость российских властей имеет прагматические корни: дескать, Путин пытается улучшить российский имидж накануне сочинской Олимпиады.

Не исключает таких причин освобождения Pussy Riot и правозащитник Игорь Каляпин. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он сообщил, что инициатива амнистии принадлежала не самому президенту, а президентскому совету, однако он ее активно поддержал. «Это не значит, что сам он ее не хотел», – добавил Каляпин.

Причины амнистии остаются для него, по его словам, загадкой, хотя сама она большой неожиданностью для него не стала.

«Думаю, президент понимает, что держать в тюрьме одновременно и участников Болотной, и Pussy Riot, и Ходорковского, – все это становится все большей и большей нагрузкой, и это отрицательно влияет на имидж, – констатировал Каляпин. – Разумеется, это не просто амнистия и помилование, но и политический шаг».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG