Линки доступности

Можно ли рассчитывать на неожиданный поворот в расследовании 8-летней давности?

Мосгорсуд 14 января сообщил, что новая коллегия присяжных в деле Анны Политковской наконец отобрана. С 15 января рассмотрение дела будет возобновлено с 12 отобранными заседателями, состав которых адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвала «сбалансированным».

Предыдущая коллегия, по ее словам, была распущена в середине ноября, так как многие заседатели отказались от участия в процессе, объяснив это разными причинами: кто-то по болезни, некоторые из-за работы, и число оставшихся оказалось меньше необходимого по закону.

Положительно о новом составе коллегии отозвался и сын убитой журналистки Илья Политковский. «Состав мне, в общем, понравился, и я надеюсь, что новое рассмотрение пройдет без интриг и балагана», – сообщил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Обвинение

Тем временем, обвиняемая сторона оказалась в неравном по отношению к обвинителям положении, утверждает адвокат обвиненных в убийстве Политковской Мурад Мусаев. Причиной этому стал обыск в двух московских квартирах адвоката, прошедший несколько дней назад. В результате проверки у Мусаева были изъято огнестрельное оружие, а также два ноутбука, настольный компьютер и iPad, в которых, по словам адвоката, хранились все материалы дела.

Причиной для проведения обыска, по информации «Интерфакса», стало возбуждение в отношении Мусаева двух уголовных дел – по статьям УК РФ

«Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы» и «Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия».

Сам адвокат не признает свою вину и следующим образом прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook: «По своему уже старому обычаю накануне очередного значимого судебного события с моим участием мои процессуальные оппоненты пошли на очередную подлость».

Подкуп адвокатом свидетелей, по версии следствия, имел место в январе 2013 года. Тогда Мусаев, осуществляя защиту прав и интересов подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, совместно с другими лицами, в том числе и пока не установленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа якобы являлась дача свидетелем ложных показаний в суде.

Свидетель

Обвинение во время предыдущих слушаний дела во многом основывалось на показаниях подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова, подозреваемого в организации убийства Анны Политковской.

В новом рассмотрении дела Павлюченков не будет участвовать, во всяком случае, на первых этапах, из-за резкого ухудшения состояния здоровья. В российских СМИ высказывается предположение о том, что свидетель не оправдал надежд обвинения, поэтому его хотят под любым предлогом вывести из дела.

Тем не менее, Илья Политковский убежден в том, что «никаких подковерных интриг» с участием Павлюченкова сторона обвинения «не затевает».

«Никаких новостей об отстранении от дела Павлюченкова или Мусаева пока не было, и, думаю, не будет, – рассказал он Русской службе «Голоса Америки». – Наличие интриг и скандалов отрицать трудно, однако, надеюсь, это никак не повлияет на ход дела».
XS
SM
MD
LG