Линки доступности

Корпорацию Philips подозревают в ведении бизнеса с фигурантом «списка Магнитского

Корпорация Philips стала первой международной компанией, которая может попасть под действие санкций в рамках принятого в США «закона Магнитского».

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, в компании которого работал Сергей Магнитский, обратился в Министерство финансов США и в Управление по контролю за иностранными активами США с просьбой проверить деятельность Philips. По данным фонда, эта корпорация с сентября 2012 года по август 2013 проводила деловые операции с российской компанией RT-Medintegrator, которую на тот момент возглавлял Артем Кузнецов – один из фигурантов «списка Магнитского».

Напомним, что подполковник Кузнецов был заместителем начальника 6 отдела 2-й Оперативно-розыскной части Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы и вел расследование в отношении Сергея Магнитского. Фонд Hermitage Capital выступал с заявлениями, согласно которым Кузнецов сфабриковал дело против Магнитского, чтобы замести следы хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ – по данным фонда за короткое время Кузнецов потратил на личные нужды около 3 млн долларов.

На данный момент статус Артема Кузнецова в ранее возглавляемой им компании остается неясным, рассказал Уильм Браудер Русской службе «Голоса Америки».

«Из официальных документов мы выяснили, что Артем Кузнецов был председателем правления компании в течение длительного периода в прошлом, – сообщил он. – Потом он ушел с этого поста и занял в той же компании должность адвоката, в то время как сын одного из местных политиков сел в кресло председателя правления».

Вскоре после этого, по словам финансиста, адвокатский статус Кузнецова также был аннулирован, и доказать его причастность к руководству компанией на данный момент не представляется возможным.

Несмотря на это, Philips начала внутреннюю проверку деятельности своего российского подразделения. Компания подписала новый контракт, который исключает возможность проведения бизнес-операций с RT-Medintegrator или Кузнецовым.

В пресс-службе корпорации данную информацию подтвердили, также добавив, что сейчас Philips занимается проверкой своих российских филиалов на предмет нарушений законодательства.

В RT-Medintegrator комментировать информацию об Артеме Кузнецове отказались.

Что грозит Philips?

Попавшей из-за невнимательного выбора партнеров под действие американских санкций корпорации грозит штраф, рассказал Русской службе «Голоса Америки» Уильям Браудер.

«Если нарушение компанией Philips установленных США санкций будет доказано, то дело примет очень серьезный оборот, особенно в том случае, если это было сделано сознательно, – сообщил финансист. – Как правило, на компании, нарушившие установленные законом правила, руководство США налагает финансовые взыскания, размер которых зависит от того, как повела себя компании в той или иной ситуации и какие меры были предприняты».

Браудер не исключает, что Philips – не одинока, под действие «закона Магнитского» могут попасть и другие компании.

«Мы постоянно следим за компаниями, чьи работники имеют отношение к “списку Магнитского”, – отметил он. – На самом деле, действие этого документа очень широко и касается едва ли не каждой компании, представленной на американских рынках».

По словам Браудера, на данный момент ни одно предприятие, представленное в США, не может быть в безопасности: санкции могут коснуться «и европейского банка, имеющего подразделение в США, где есть счета связанных с актом россиян, и даже российской компании, сотрудничающей с Америкой».

На момент публикации материала Русской службе «Голоса Америки» не удалось получить комментарии Министерства финансов США.

Российская реакция

Мнение Уильяма Браудера о том, что сейчас «никто не в безопасности» разделяет глава Российско-американского делового совета Давид Якобашвили. Сам являясь председателем совета директоров крупной компании «Вимм-Билль-Данн», имеющей в том числе и американские контакты, бизнесмен убежден, что акт Магнитского может создать для предпринимателей серьезные проблемы.

«Бывает так: имеешь с кем-то общее дело или у кого-то закупаешь что-то, и вдруг он оказывается в списке (Магнитского – ГА), – констатировал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Не отмоешься потом». По словам Якобашвили, власти США, отслеживающие соблюдение «закона Магнитского», не отдают себе отчет в том, что часто компания не может провести проверку всех своих партнеров.

«Ведь не будешь же проверять каждого человека, кроме того, как ты это проверишь?» – добавил бизнесмен.

Широту действия американского закона Давид Якобашвили оценивает скорее негативно. По его мнению, туда могут попасть «совершенно невинные люди».

«Это же бывает нечаянно: случайно человек пообщался с кем-то, может быть, в самолете вместе летели, и он попадает в этот список, куда попасть легко, а выйти из него, думаю, будет стоить жизни», – пояснил он.

Якобашвили считает, что этот закон «особо на экономику не влияет, это же чисто политическая составляющая». При этом Якобашвили не исключает, что «закон Магнитского» негативно повлияет на приток американских инвестиций в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG